новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Елец должен засиять!

0 127

Роман ДЕМИН
roman@kznam.ru

На прошлой неделе ЕГУ им. И. А. Бунина посетили высокие гости: заместитель министра культуры Российской Федерации А. Ю. Манилова, руководитель Липецкой области И. Г. Артамонов, известные деятели науки и культуры, писатели и журналисты, участвовавшие в заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 150-летия Ивана Алексеевича Бунина.
В числе приехавших был и популярный телеведущий (руководитель программы «Тем временем» на канале «Культура»), писатель, литературовед, критик Александр Николаевич Архангельский. В короткой беседе с журналистом «Красного знамени» он признался, что, оказавшись в Ельце накануне заседания оргкомитета, специально встал в 5 утра, чтобы пройтись по центральным улицам, и был очарован архитектурой и вообще атмосферой нашего древнего города.

Слева направо: и. о. главы г. Ельца Е. В. Боровских, ректор ЕГУ им. И. А. Бунина профессор Е. Н. Герасимова, зам. министра культуры Российской Федерации А. Ю. Манилова, руководитель Липецкой области И. Г. Артамонов.


Нужна единая концепция


— У вас есть все предпосылки для развития туризма. Но нужна единая концепция, например, идеи «Елец — город воинской славы». Она должна привлекать путешественников сюда постоянно и именно потому, что ваш город вставал на пути Тамерлана и Гитлера, не раз ложился костьми за Отечество. Знаю, что тут проводится опера под открытым небом «Легенда о граде Ельце». Это замечательная, но разовая акция. А нужно что-то такое, что манило бы туристов круглый год, ежедневно. Чтобы люди ехали сюда посмотреть на конкретные объекты, связанные с историей страны. То же можно сказать и о Бунине, Пришвине, Розанове… Бунинский фестиваль?! Отлично! Но и в остальные дни года приезжим нужно видеть постоянно действующие туробъекты, связанные с этими и другими великими именами?


«В Ельце мои корни», — признался писатель и телеведущий

Писатель и телеведущий А. Н. Архангельский с главным редактором газеты «Красное знамя» Р. В. Деминым в ЕГУ им. И. А. Бунина.


— На мой взгляд, необходима какая-то объединяющая идея для каждого направления — «Елец — воин», «Елец литературный» и так далее — для развития и продвижения феноменальных возможностей вашего города в плане развития туризма, — продолжил А. Н. Архангельский. — А еще я бы поменял старые мемориальные таблички на здешних домах и памятниках истории. В большинстве своем они почти не читаются и смотрятся весьма архаично.
Я в Ельце впервые и, честно говоря, сожалею о том, что не бывал тут раньше. Ведь здесь корни моих предков. В елецком Вознесенском соборе с 1891 по 1921 годы служил священником мой прадед Виктор Васильевич Архангельский. Увы, в 20-е годы прошлого века его следы в истории теряются, и я не знаю, что с ним стало в годы Гражданской войны…
Сегодня хочу побывать в соборе, а еще в мужской гимназии, где преподавал Розанов и учился Бунин. Кстати, не подскажете, как туда пройти?


Город получит весомую поддержку


Возможно, то, о чем говорил известный телеведущий, писатель и публицист, в скором времени в Ельце реализуется, поскольку министерство культуры РФ поддержало предложение руководителя Липецкой области Игоря Георгиевича Артамонова о включении Ельца в список исторических поселений, которые получат весомую финансовую поддержку из федерального бюджета. Об этом прямо заявила зам. министра культуры России Алла Юрьевна Манилова во время выступления в ЕГУ им. И. А. Бунина.
По ее словам, историческую часть Ельца (тут расположен комплекс бывшей табачной фабрики, здание бывшей женской гимназии и еще немало интересных архитектурных объектов) ожидает большая реконструкция. А местный музей им. И. А. Бунина может получить статус федерального центра культуры, поскольку именно в Ельце проходило становление Ивана Алексеевича как писателя, тут жила его первая любовь и многие герои его произведений.
Средства на реконструкцию исторических зданий нашего города планируется выделить уже в 2021 году, а в нынешнем начнется процесс проектирования масштабных преобразований.
По мнению главы региона И. Г. Артамонова, процесс перемен в Ельце должен привести к тому, что историческая часть города засияет.


Федеральный музей здесь? А почему бы нет?!


Идею создания федерального музея имени И. А. Бунина в рамках нашего муниципалитета обсудили (и в большинстве своем поддержали) участники пленарного заседания оргкомитета по подготовке празднования 150-летия Ивана Алексеевича. Высокое собрание проходило тут же, в Елецком госуниверситете, который носит имя нобелевского лауреата.
В роли гостеприимной хозяйки выступала ректор ЕГУ профессор Е. Н. Герасимова, пошутившая, что многие туристы думают, будто этот елецкий вуз закончил И. А. Бунин.
— Ну так и не разубеждайте их в этом, — рассмеявшись, приняла шутку А. Ю. Манилова. А затем серьезным тоном Алла Юрьевна продолжила: «Бунинские места есть в нескольких городах нашей страны, но единого интеграционного общенационального музея нет. С большой долей вероятности он может появиться в Ельце. Проект очень серьезный. В ближайшее время решение по этому вопросу будет принято».
В ходе заседания оргкомитета поднимались и другие важные темы, связанные с празднованием в следующем году юбилея И. А. Бунина. Но несомненно, Елец станет главным центром, где пройдут основные мероприятия, приуроченные к этому всероссийскому празднику.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности