новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Пересечение сплошной: чем оно чревато

0 215

Оксана ПОЛЯКОВА,
помощник мирового судьи судебного участка № 5 г. Ельца

Пересечение сплошной линии разметки автотрассы — одно из наиболее распространенных нарушений, прописанных в правилах дорожного движения и допускаемых водителями транспортных средств (ТС). Мировым судьей судебного участка № 5 г. Ельца только за один квартал текущего года было рассмотрено 27 дел о подобных административных правонарушениях.

Бескультурье, неопытность,
незнание

Автомобилисты и хозяева мототехники должны знать: каждая линия дорожной разметки на автомобильных трассах за пределами населенных пунктов и в их черте обязывает водителей соблюдать конкретные требования. Это необходимо для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения. Пересечение сплошной — грубое нарушение ПДД.
В последнее время количество нарушений, связанных с пересечением дорожной разметки в виде сплошной линии, увеличилось. Как показывает практика, это связано с отсутствием культуры поведения водителя на дороге, его неопытностью или же элементарным незнанием ПДД.

От штрафа до лишения

Важно отметить, что мировые судьи Ельца ежедневно рассматривают материалы об административных правонарушениях за несоблюдение правил и предписаний, устанавливаемых сплошными линиями дорожной разметки.
Подобные нарушения ПДД наказываются по статье 12.15 КоАП РФ. Диапазон санкций таков: от административного штрафа (минимум — одна тысяча рублей) до лишения права управления транспортными средствами (до года включительно). Они предусмотрены за неположенное расположение ТС на проезжей части, игнорирование правил встречного разъезда, движение по обочине дороги, пересечение организованной транспортной колонны или самовольное занятие места в ней. Кроме того, считается нарушением, если водитель машины с крупногабаритным грузом или авто, двигающееся со скоростью меньше 30 км/ч, не дают другим автомобилям себя обогнать. Наказуемы также езда по тротуарам, велодорожкам, выезд на встречную полосу или на встречные трамвайные пути.

Умышленно или нет — все равно накажут

В практике мировых судей из этого списка чаще всего встречаются дела о нарушении водителями требований дорожных знаков или разметки, и, как результат, — выезд на полосу для встречного движения (часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ).
Важно знать: в правовом смысле не имеет значения, умышленно или по незнанию была пересечена сплошная линия разметки — ответственность в обоих случаях одинаковая. Даже если выехавший на «встречку» учел требования правил дорожного движения, но завершил маневр с нарушениями, он все равно будет за это отвечать по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
При рассмотрении таких случаев мировыми судьями бывает много спорных моментов. У водителей часто возникают возражения, которые судье приходится анализировать, оценивать и впоследствии разъяснять положения ПДД.

Не признавали. Но вину
доказали

Вот пример подобной ситуации. Мировому судье поступил протокол об административном правонарушении в отношении водителя М., согласно которому тот на улице Вермишева, нарушив пункт 8.6 ПДД РФ, повернул на своем авто налево и выехал на полосу, предназначенную для встречного движения.
Мужчина с выводами протокола был не согласен, заверял, что ПДД не нарушал. Как выяснил мировой судья, исследовав все доказательства по делу, на пересечении проезжих частей данного участка улицы Вермишева есть разделительная полоса 1.1, а поворачивать транспорт здесь должен так, чтобы при выезде с перекрестка машина не оказалась на стороне встречного движения. В результате вина М. была доказана, и нарушителя оштрафовали.
… Штраф или лишение водительских прав за пересечение сплошной линии разметки — это еще не самое строгое наказание. Гораздо серьезнее последствия, когда подобные нарушения ПДД приводят к авариям, в которых травмируются и гибнут люди, в том числе и сами нарушители правил дорожного движения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности