новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Домашняя гавань»: 7 лет

0 362

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

Семь лет назад в Ельце появился клуб «Домашняя гавань», объединивший молодых людей с ограниченными возможностями.

Как начинали

За год до этого ельчанку Галину Ивановну Мосину избрали членом президиума городской организации инвалидов, и тогдашний ее председатель В. Л. Голубчик предложил инициативной, энергичной активистке заняться работой с молодежью, стоящей на учете в ВОИ.
— Я долго думала, с чего начать, — вспоминает Г. И. Мосина. — Ведь чаще всего люди, попадающие в сложную жизненную ситуацию, замыкаются в себе, считают случившееся с ними несправедливостью, не могут смириться с потерей привычного жизненного уклада. Мы решили: надо показать им новые ориентиры, приоритеты, творческие возможности в этих обстоятельствах. А еще сделать так, чтобы люди увидели, что они не одни, у каждого своя боль, но вместе со всеми можно найти цели и смысл жизни.
Галина Ивановна с волонтерами ходила к инвалидам домой, разговаривала, убеждала, приводила примеры, рассказывала о тех, кто сумел преодолеть себя. Например, о борьбе с судьбой-злодейкой Валерия Таганова, нашедшего в себе силы не только самому заняться восстановлением после тяжелейшей травмы, но и создать реабилитационный центр для тех, кому нужны помощь и поддержка. К слову сказать, клуб все эти годы работает в тесной связи с Валерием.
— На первую встречу в помещении центра социальной защиты пришло не больше десяти человек, — продолжает Мосина. — Но они получили немало полезной информации, например, о льготах для людей с ограниченными возможностями здоровья, создании для них рабочих мест на предприятиях и в организациях, условиях трудоустройства на дому. Мы откровенно поговорили о том, что волнует, какие проблемы надо решить, о наклонностях и интересах. Потом создали свой сайт, группы во всех социальных сетях, и понемногу народ начал к нам подтягиваться, мы увидели, что нам доверяют.


«Город мастеров», «Зооковчег»
в своем доме

Сегодня «Домашняя гавань» объединяет без малого 60 семей, в которых живут молодые люди или дети с ограниченными возможностями здоровья. Клуб стал местом не только общения, но и реализации талантов и увлечений.
К примеру, выяснилось, что многие его члены владеют теми или иными творческими навыками — так появился «Город мастеров», где люди воплощают свои задумки, учат желающих овладеть навыками вязания, плетения, вышивки, резьбы, других видов рукоделия. Они неизменные участники всех ярмарок, выставок. Кстати сказать, очередной показ достижений «Домашней гавани» состоится 7 марта 2023 года в художественном отделе краеведческого музея.
За прошедшие годы клуб подру­жился и сотрудничает со многими организациями, учреждениями, творческими объединениями. Так, в Доме школьников ребятишки посещали кружки по интересам, с ними занимались и индивидуально. Поделки мастеров можно видеть на фестивале «Русборг». В библиотеках Ельца члены клуба проводят мастер-классы, участвуют во многих мероприятиях, выступают с концертами на площадках города и Елецкого района. Руководство театра «Бенефис» приглашает соратников из «Домашней гавани» на взрослые и детские спектакли, а ЕГУ им. И. А. Бунина помогает организовывать и проводить экскурсии по памятным и историческим объектам Ельца. Несколько раз члены клуба посетили «Кудыкину гору», побывали в океанариуме в Воронеже. Отец Владимир из Казанской церкви показал и рассказал о святых местах города.
Люди с ограниченными возможностями ведут активный образ жизни: в бассейне «Локомотив» для них введен льготный тариф, а в тренажерном зале предприниматели, они же тренеры А. С. и М. Н. Моревы, их вовсе принимают бесплатно. Налажены контакты и с федеральным продовольственным фондом «Русь», который регулярно помогает «Домашней гавани» наборами продуктов.
Два года назад сбылась самая заветная мечта: клуб обрел собственное помещение на улице Спутников, 13. Прежде для встреч, проведения мероприятий, да и просто для того чтобы поздравить кого-то с днем рождением или важным событием в жизни «Домашняя гавань» просилась, как говорится, на постой. Конечно, чаще всего руководители шли навстречу, однако не всегда это было удобно, ведь приходилось согласовывать время, продолжительность мероприятия и т. д. Теперь в собственном доме члены клуба даже завели живность: в «Зооковчеге» обитают рыбки, черепахи, попугаи, кролики, улитки, декоративные крысы и даже енот.
Статус людей с ограниченными возможностями – не повод закрываться в четырех стенах и ругать судьбу. Члены клуба «Домашняя гавань» уже семь лет на своем примере показывают: их социализация возможна и успешна. Загляните в их социальные сети – жизнь бьет ключом! Вот только некоторые февральские события: турнир по шашкам, проведение в художественном музее мастер-класса по изготовлению открыток к 23 февраля, а также конкурса «А ну-ка, парни!» и чаепитие по завершению, в первых числах марта – концерт в Доме культуры железнодорожников в честь дня рождения «Домашней гавани»…


Вместе,
как одна семья

Безусловно, чтобы «Домашняя гавань» оставалась настоящим прибежищем, местом, где тебя поймут и поддержат, ее руководителю Г. И. Мосиной пришлось вложить немало сил, труда и времени. Но рядом с ней всегда люди, с которыми начинали создавать клуб и которые стали одной большой и дружной семьей. Это, к примеру, мать и сын Елена и Олег Пищулины (Елена — мастер по вышивке бисером), Ирина Бочарова (сейчас ведет сайт), Катя Живага (о ней старые подписчики нашей газеты должны помнить, что мы всем миром собирали ей деньги на глазные протезы, ныне она с удовольствием ведет свои авторские программы в Интернете), а Ольга Неклюдова пишет замечательные рассказы и даже побеждает в различных творческих конкурсах.
Жизнь клуба не стоит на месте: сюда приходят новые люди, привносят свои идеи и предложения. Да, «Домашняя гавань» — это общественная организация, и не всегда ей по силам справиться с той или иной задачей. Однако сам факт ее долгого существования говорит о неограниченных возможностях людей, если они объединены единой целью и готовы «бороться и искать, найти и не сдаваться»…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ