новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Скачал приложение и лишился денег

0 10

14 августа в дежурную часть ОМВД России по г. Ельцу обратился 38-летний житель Елецкого района и сообщил, что ему позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что в отношении него возможно совершение мошеннических действий. Звонивший выяснил, клиентом какого банка является заявитель, и переключил его на сотрудника безопасности того банка. Второй собеседник под предлогом предотвращения мошеннических действий убедил мужчину установить приложение на телефон. Выполнив указанные действия, заявитель увидел, что его телефоном дистанционно кто-то управляет. Звонки сбрасывались, в телефоне открывались файлы, производились операции. Потерпевший повлиять на это не мог, так как телефон перестал реагировать на его команды. После осуществления ряда операций лжебанкирами на банковский счет потерпевшего поступило 800 000 рублей. Заявитель понял, что на его имя оформлен кредит на эту сумму. Затем звонивший попросил скачать мобильное приложение другого банка. Выполнив и это указание, мужчина увидел, что с его счета произошло списание денежных средств на сумму 490 000 рублей. При этом, ему позвонила девушка (настоящий сотрудник банка), чтобы уточнить действительно ли он сам совершает операции и не попался ли он на удочку мошенников, но по указанию лжесотрудника, мужчина ответил ей, что деньги нужны на покупку строительных материалов и подтвердил перевод. Далее мошенники убедили заявителя, что ему необходимо проехать в банкомат и обналичить оставшуюся сумму денег. Молодой человек поехал в банк, где рассказал сотрудникам о случившемся и ему пояснили, что он стал жертвой мошенников. Банковский счет и карту сразу же заблокировали, но 490 000 рублей были уже похищены.

По данному факту СО ОМВД России по г. Ельцу возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ (Покушение на кражу с банковского счета в крупном размере).

Полиция предупреждает! Запомните! Главная цель мошенников – заставить вас передать им свои деньги. Для этого они используют различные схемы и способы обмана. Если в разговоре с незнакомцем по телефону зашла речь об осуществлении финансовых операций – вы имеете дело с мошенником. Самым верным решением в данной ситуации будет незамедлительно прервать разговор и проверить информацию, самостоятельно позвонив в банковское учреждение или те организации, от имени которых вам звонили. Банки и госорганизации не звонят и не пишут в мессенджерах, если вам поступает такой звонок — это 100% мошенники. Будьте бдительны!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ