новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Откровенный разговор

0 33

В Центре управления регионом состоялся прямой эфир с главой городского округа г. Елец Е. В. Боровских, во время которого Евгений Вячеславович ответил на вопросы ельчан, поступивших перед эфиром и во время его трансляции в режиме онлайн.

Об обновлении системы движения транспорта


Глава начал с обсуждения новой схемы движения городского маршрутного транспорта, действующей с середины лета. Как отметил Е. В. Боровских, городскую власть не устраивала прежняя ситуация: из 39 автобусов, задействованных на 17 маршрутах, далеко не все находились на линии. Именно для устранения подобных проблем и создали новую сетку движения. Сейчас на территории Ельца работают 3 перевозчика, большинство маршрутов (11) — у автоколонны № 1499.
Проблемные маршруты № 6 и 6-а, на которые поступает много жалоб от пассажиров, — у ИП Ю. Н. Агеева. У него, по словам Евгения Вячеславовича, непростая ситуация с набором водителей на автобусы. Один из этих маршрутов в ближайшее время передадут автоколонне. Как отметил глава города, часто жалуются и на второго перевозчика — ООО «Автолига» (к примеру, обращения касались маршрута № 19).
— Если в ближайшее время не получится решить проблему с перевозчиком, также переведем маршрут на автоколонну, — подчеркнул Е. В. Боровских.
Евгений Вячеславович отметил, что работа по улучшению функционирования общественного транспорта продолжается, городская власть прислушивается к мнению населения, в том числе трудовых коллективов предприятий и учреждений.


Ремонт моста назрел

Глава города также разъяснил ситуацию с изменениями в движении транспорта, связанными с ремонтом аргамаченского моста. В частности, сейчас при подъезде к нему установлены дополнительные знаки и информационные стенды, преду­преждающие водителей грузовиков определенного габарита и тоннажа: объездные маневры на городских улицах для таких машин недопустимы.
Сам мост ремонтируется свое­временно. Подрядчик, занимающийся демонтажем инженерных конструкций, подтвердил: еще год-два (максимум три) — и это сооружение стало бы аварийным. Поэтому, по словам Е. В. Боровских, процентов 40 комплектующих моста при реконструкции придется полностью заменить.


Елец между
Нью-Йорком
и Лондоном

Евгений Вячеславович в ходе прямого эфира рассказал о ремонте городских улиц. Он отметил, что за последние 4 года в Ельце в этом плане сделано больше, чем за предыдущие 10 лет: объем и темпы дорожных работ таковы, что нельзя не заметить, насколько сильно меняется елецкая инфраструктура транспортной доступности. Глава города подчеркнул, что подобные темпы развития накладывают на городскую власть дополнительные обязательства: данную динамику необходимо сохранить, поскольку в Ельце еще масса дорог и тротуаров, требующих обновления.
— Елец в этом плане — уникальный город: численность его населения в 5 раз меньше, чем в Липецке, а протяженность дорог, имеющих твердое покрытие, всего лишь в 2,5 раза меньше, чем в областном центре, — отметил Е. В. Боровских.
Улиц и улочек с переулками у нас много, они разветвлены и пересекаются (на карте Ельца это хорошо видно). Кто-то подсчитал, что по плотности дорожной сети наш город находится примерно между Нью-Йорком и Лондоном.
Нередко твердое покрытие обретают проезжие части улиц, на которых его изначально не существовало. Евгений Вячеславович вспомнил разговор с ельчанкой, которая сказала ему после ремонта дороги: «Сорок лет живу на этой улице, и никогда на ней не было асфальта!».
Администрация города разрабатывает программу, предусматривающую более масштабное преобразование дорожно-пешеходной инфраструктуры Ельца.
Про благоустройство внутридворовых территорий городская власть тоже не забывает. Консультируется с депутатами горсовета, с профильными управлениями правительства Липецкой области по поводу формирования бюджета на эти цели, чтобы работать не только в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (его сфера применения касается в основном улиц с более интенсивным движением транспорта), но и выделять средства на ремонт небольших по протяженности улиц, а также дворовых территорий.
Евгений Вячеславович, комментируя поступающие в ходе прямой линии вопросы о перспективах ремонта городских улиц, отметил, что накануне встречался с жителями переулка Чкалова и улицы Дачной. Он пообещал, что в 2024 году дороги там заасфальтируют. Глава города подчеркнул: все обращения ельчан, поступающие по данной теме, администрацией рассматриваются, и решения по ним принимаются с учетом имеющихся у муниципалитета возможностей, в первую очередь финансовых. Безусловно, при этом принимается во внимание острота момента: если сложившаяся ситуация с дорогой на конкретной улице совсем уж критическая, то этот объект в плане ремонта в приоритете.
Губернатор региона И. Г. Артамонов поставил задачу муниципалитетам о завершении дорожных ремонтных работ максимум к середине лета. Если ельчане видят, что на отдельных городских магистралях кладется асфальт по осени, значит, по итогам выполнения контрактов (не обязательно дорожных) удалось сэкономить средства на дополнительное асфальтирование проезжей части других улиц. Когда такая возможность появляется, городская власть ее старается использовать.
Ельчане просили установить светофоры на ул. Героев и Коммунаров, а также настроить новый режим работы электронных дорожных регулировщиков на перекрестках ул. Героев и Свердлова, Орджоникидзе и Я. Фабрициуса. Евгений Вячеславович ответил, что все подобные обращения передаются в муниципальную комиссию по безопасности дорожного движения, возглавляемую первым замом главы администрации города Н. М. Родионовым. В нее входят представители ОГИБДД, транспортной инспекции, других уполномоченных учреждений. Комиссионно принимаются решения о необходимости установки дорожных знаков, светофоров, нанесении дорожной разметки. Данные обращения также рассмотрит комиссия.


На Целыковку переправу укрепят


Евгений Вячеславович ответил на вопрос о ремонте импровизированной переправы через Ельчик в районе Целыковки. Сделать ее капитально, прочно, чтобы не размывало половодьем, как минувшей весной, обещано до наступления зимы.


Об уличном освещении


Ельчане задавали вопросы по поводу работы систем освещения в п. Строитель, на ул. Коммунаров, 220-й Стрелковой дивизии, Рязанской и в других местах. Е. В. Боровских ответил, что если дело просто в замене фонаря, то решить проблему легко. А вот когда на линии происходят частые короткие замыкания, ситуация серьезнее: более 60 км проводов линий электропередач (ЛЭП), располагающихся на городской территории, не изолированы, как современные. Если происходит замыкание, из строя выходит вся линия (кстати сказать, в сводках ЕДДС г. Ельца сообщения о подобных ЧП нередки — ред.). С ухудшением погоды количество таких случаев возрастает. Для того чтобы дежурная бригада «Россетей» объехала все проблемные участки и устранила неисправности, требуется время.
На сегодняшний день приобретены 60 км современного самонесущего изолированного провода. Евгений Вячеславович сказал, что о сроках полной замены ЛЭП пока говорить преждевременно, но на тех участках, где ее в скором будущем обновят, ельчане перемены с уличным освещением сразу почувствуют.
Случается, что ЛЭП выходят из строя из-за вандализма. Евгений Вячеславович рассказал, что недавно подобный случай произошел на ул. Коммунаров: подземный кабель кто-то откопал и перерубил. Возможно, хотели поживиться цветным металлом. В итоге на некоторое время улица оказалась без освещения.
Итожа этот разговор, глава города подчеркнул, что тема уличного освещения для городской власти была и остается одной из приоритетных.


Преображение соцобъектов


Е. В. Боровских сообщил, что во втором учебном корпусе СШ № 8 (бывшая 22-я школа) в 2024 году планируется начать капремонт. Совместно с правительством Липецкой области администрация Ельца подготовила документы для Минпросвета РФ на преобразование 15 городских школ. Евгений Вячеславович отметил, что в рамках этого списка в ближайшие 2 — 3 года рассчитывают отремонтировать здания еще трех елецких образовательных учреждений.
— Убежден, что модернизация объектов системы образования, их материально-технических возможностей — залог успешного развития нашего региона и страны в целом, — подчеркнул Е. В. Боровских.


Что будет
со зданиями ГДК…


— По зданию ГДК рассматривались разные варианты, — отметил Е. В. Боровских, отвечая на вопрос о судьбе городского Дворца культуры (эта тема, по словам Евгения Вячеславовича, — одна из самых обсуждаемых при встрече с ельчанами в течение всего его четырехлетнего срока руководства городом). — Первый — реконструкция. Сделали проект, с ним попытались пройти экспертизу, но безуспешно: эксперты не смогли гарантировать безо­пасность здания после реконструкции в течение его эксплуатации. Поэтому скорее всего ГДК будет снесен. На его месте планируется возведение более современного Дворца культуры. На данном этапе администрация города занимается работой, которая незрима, и поэтому может сложиться впечатление, что ГДК позабыт-позаброшен. Это не так. Но и в следующем году вряд ли будут какие-то заметные населению продвижения по данному объекту. Тем не менее рассчитываем за 2024 год всю необходимую документацию подготовить. Параллельно рассматриваем вопрос о финансировании: нужно ведь понимать, что строительство нового Дворца культуры такого размера — дело крайне затратное. Вопрос не только и не столько в самом возведении, а еще и в оснащении объекта оборудованием: сегодня современный ДК — это не просто сцена с кулисами и зрительным залом, для Дворца культуры потребуется новейшее техническое оснащение, позволяющее ему работать на достойном уровне.
Подводя итог теме ГДК, Евгений Вячеславович заверил: городская власть ни в коем случае от данного проекта не отказывается, новому Дворцу культуры быть! Кроме того, о ГДК в свое время говорил в своих предвыборных обещаниях губернатор Липецкой области И. Г. Артамонов, эта тема у Игоря Георгиевича на постоянном контроле, и городская власть регулярно отчитывается перед руководителем региона о проделанной работе.
Словом, снос старого здания ГДК и возведение нового — вопрос времени. О любых важных подвижках по этой теме Е. В. Боровских пообещал информировать.


и кинотеатра «Луч»


Е. В. Боровских рассказал и о судьбе здания бывшего кинотеатра «Луч» (ранее к/т «Россия»). Евгений Вяче­славович отметил, что по итогам многочисленных встреч и бесед с елецким студенчеством стала очевидной потребность молодежи в городском объединяющем центре, месте, которое наши юноши и девушки считали бы своим, могли здесь собираться во внеучебное время, реализовывать различные проекты, просто общаться и высказывать идеи, планы — словом, заниматься личностным саморазвитием.
В связи с этим подготовлена и защищена в Росмолодежи соответствующая заявка. Федеральное агентство выделяет Ельцу деньги на реконструкцию здания «Луча», здесь будет молодежный центр с многочисленными локациями по интересам — от звукозаписывающей студии до тихого уголка для игры в шахматы.
— Хотим сделать этот центр максимально свободным для молодежи, с элементами самоуправления, — подчеркнул глава города. — Чтобы проекты, которые там будут создавать, делали сами юноши и девушки для своих же ровесников.
Первая задача, которую намерены решить по «Лучу» в 2024 году, — реконструкция здания. Вторая — создание команды активистов данного проекта, микроклимата будущего центра.

О стадионе «Труд»


На прямой линии Е. В. Боровских задавался вопрос и по ремонту стадиона «Труд».
— Поначалу мы намеревались только заменить там покрытие стадиона и беговых дорожек, но когда посмотрели на состояние спортивного объекта, поняли, что спектр проблем гораздо шире, — отметил Евгений Вячеславович. — Одна из трибун уже аварийная и закрыта для зрителей. Второй момент: если мы хотим, чтобы стадион принимал у себя иногородние команды и проводил матчи на достойном уровне, его необходимо дооборудовать различными современными системами — освещения, пропуска болельщиков и другими, обязательными для таких объектов с массовым пребыванием людей.
На данный момент вместе с проектировщиками, с представителями спортивного сообщества городская власть прорабатывает этот вопрос. Глава города напомнил, что стадион находится в исторической части города, и поэтому при его преобразовании необходимо учитывать множество ограничений, накладываемых в этой связи федеральным законодательством — и по высоте конструкций, и по их внешнему виду, и даже по видам работ.

После подготовки проектной документации муниципалитет будет искать возможности для финансирования работ из федерального бюджета: «Труд» нуждается в капитальном ремонте, в модернизации до такого уровня, чтобы там можно было организовывать домашние матчи, как минимум, с 3 — 4 тысячами зрителей.


Об общественных туалетах

Одна из самых злободневных тем для ельчан — функционирование городских общественных туалетов — также обсуждалась на прямой линии с главой города.
— Я бы не сказал, что они в Ельце вообще не работают, — отметил Е. В. Боровских. — К примеру, в этом году начали действовать общественные туалеты в парке 40-летия Октября и сквере Пушкина. В парке железнодорожников есть биотуалет. На очереди — туалет в Петровском парке, там были проблемы по подсоединению его к сетям водоснабжения и канализации: парк в низине, а канализационные сети наверху, поэтому возникли определенные технические сложности. По общественному туалету в центре города (ул. Л. Толстого): сейчас один из елецких предпринимателей его серьезно реконструирует. Надеемся, что к концу текущего года — началу следующего мы этот объект запустим. При проведении массовых мероприятий в Ельце всегда в местах скопления людей выставляются биотуалеты.
Также в ходе прямой линии были рассмотрены локальные вопросы, касающиеся благоустройства отдельных городских территорий, опиловки деревьев, устройства площадки для занятий спортом и детских игр. В частности, речь шла о замене плитки на некоторых участках сквера им. А. Т. Харченко (работы запланированы на весну — лето 2024 г.). В целом по каждому конкретному обращению глава города пообещал провести отдельную работу с выездом на место и с привлечением профильных специалистов.


О расчистке русла Лучка


— Этой теме приходится уделять внимание по нескольку раз в год, — отметил Е. В. Боровских. — Больной вопрос: картина с замусориванием Лучка складывается печальная. Каждый раз удивляет количество бытового мусора, который городским службам приходится доставать из этого ручья. Да, есть участки, где требуется расчистка от древесной растительности. Это задача вполне выполнима. Но справиться с лавинообразным мусорообразованием… Часто видим, как сами жители близлежащих домов используют Лучок в качестве мусороотводной артерии. Субботники в этих местах будем продолжать, в том числе и самих горожан. Мы уже договорились с депутатами о том, что постепенно заложим средства в программу по масштабной расчист­ке русел Лучка и Ельчика, чтобы эти территории стали местами отдыха, а не раздражителями ельчан.
— Вопрос проблематичный, но, уверен, решаемый, — убежден Евгений Вячеславович. — Практика последних лет показывает, что большинство ельчан позитивно реагирует на проводимые в городе преобразования, поддерживает их, и не только словом, но и личным участием. Это придает нам силы, для того чтобы продолжать двигаться вперед.


Конструктивная критика приветствуется


По окончании почти полуторачасового прямого эфира Е. В. Боровских сообщил в своих официальных интернет-аккаунатах о том, что выполнение некоторых поручений он взял на особый контроль и позже отчитается о решении этих проблем.
«Очень здорово, что в городе много неравнодушных граждан, желающих сделать его лучше. Всегда приветствую конструктивную критику. Поэтому спасибо за ваши вопросы, будем работать дальше», — подытожил Евгений Вячеславович.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ