новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Следуй за мечтой

0 23

На сцену актового зала ЕГУ им И. А. Бунина выходят девушки в ярких необычных нарядах — участницы традиционного выпускного дефиле студентов факультета дизайна. Они демонстрируют модели, созданные без пяти минут дипломированными специалистами. Такой показ — ежегодная защита ВКР, и присутствует на нем не только экзаменационная комиссия. В тот день в зале среди приглашенных оказался молодой преподаватель филфака Ольга Ветрова. Этот показ стал особенным для аспирантки университета.


Взять и сделать


— Смотрела на сцену и чувствовала: вот она, моя мечта! — вспоминает О. Ветрова. — Впечатление было двоякое: с одной стороны — восхищение чужим мастерством, с другой — ощущение собственной нереализованности. Мне в то время было чуть за 30, и я смотрела на девчонок, которые младше. Они взяли и сделали! Когда видишь, что твою мечту кто-то реализует, это заставляет задуматься: почему бы не попробовать самой?
Ольге всегда нравилось шить. Даже сам процесс завораживал. Еще в детстве, когда жила в деревне, помнит, как приходила к единственной на всю округу мастерице (та шила в основном наволочки, пододеяльники, шторы) и сердце замирало, когда слышала стук старенькой швейной машинки. Но до воплощения мечты в жизнь было еще далеко.


Все во благо


Ольга вышла замуж еще в студенчестве. Супруги жили на съемной квартире, когда родилась первая дочка. Понятно, что каждая копейка в семье на счету, молодые старались экономить. А тут родители подарили швейную машину.
Сначала Ольга взялась шить пеленки, затем ползунки. Дело все больше затягивало. На декретные деньги купила оверлок. Но даже тогда не собиралась сделать хобби профессией.
Специальность и работа у нее тогда были: преподавала в университете, училась в аспирантуре, успела сдать кандидатский минимум, а затем снова ушла в декретный отпуск.
— Так моя педагогика сошла на нет, — улыбается Ольга.
Потом какое-то время работала, и вроде бы нравилось риелторское дело, но чувствовала: все не то. Уже потом, когда в один момент осталась без работы, анализировала ситуацию и вдруг поняла: всегда трудилась, чтобы себя обеспечить, а восторга от того, чем занималась, не испытывала. Значит, надо искать что-то свое.
— Вселенная словно подтолкнула к действию, — уверена О. Ветрова. — Все во благо. Осталась без работы, зато реализовала мечту!


Спасибо Интернету!


От пеленок и ползунков можно было переходить к чему-то более сложному. За примерами Ольга пошла в Интернет.
А здесь чего только нет! «Шьем кофточку», «Брючки ребенку» — видео на любой запрос! Все пошагово объясняют, причем не профессиональные портные, а любители. Видишь конечный результат и удивляешься: а что, здорово получается!
— Мне так нравилось на это смотреть, — рассказывает Ольга. —Понимала, что тоже так хочу. В соцсетях много разных групп и форумов, посвященных шитью, ты в это погружаешься, чужой успех вдохновляет и подстегивает.
Ольга пошла по проторенной дороге — начала шить дочкам. Потом нашла модели для себя, знакомых, близких. Постепенно пришло понимание того, какое направление наиболее близко.
— Много видела мастериц, которые шьют вечерние наряды. Шелк, шифон — все безумно красиво и сложно, — рассказывает О. Ветрова. — А мне ближе повседневная одежда. Нравится чувствовать себя комфортно и дарить эти ощущения другим. Социум сейчас предъявляет определенные требования к женщине: она должна выглядеть всегда отлично, то есть на каблуках, с идеальной прической и так далее. На самом деле это очень трудно, особенно когда у тебя работа, где нужно все время быть на ногах. А вот в трикотажном платье и в кроссовках, и в туфлях можно выглядеть потрясающе. Это и женственно, и удобно одновременно. Поэтому всем материалам предпочитаю трикотаж.


Трикотаж и точки


Строго говоря, это не ткань, а вязаное полотно. Если его неправильно сшить, в местах строчек появятся маленькие точки, которые со временем превратятся в дыры. Специальная двойная игла должна как бы раздвигать ткань, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей (неэластичная строчка будет лопаться во время растяжения). На бытовой машинке такой функции нет.

Нужно специальное оборудование.
— Промышленные машинки дают строчку такого качества: вывернет человек изделие наизнанку — и сразу видно, что вещь не пятиклассник на уроке труда шил, — со знанием дела говорит Ольга. — Надела кофточку или платье — и не видно, что там внутри, сверху все хорошо. А изнанка — это второе лицо. Но вещь должна быть красивой везде.
Вот на покупку такого оборудования и потребовался соцконтракт.
Не так страшна соцзащита
— Честно признаюсь, ожидала, что будет сложнее, — так об оформлении соцконтракта отзывается Ольга. — Я никогда ни за какими выплатами не обращалась, как это делается, не знала. Иду и думаю: получится — хорошо, нет так нет. Для себя решила: если вдруг появится тысяча препятствий, понадобится куча справок — уйду.
Ничего подобного не случилось. Во время первой консультации в МФЦ заявительница сразу же спросила: есть ли у нее шанс. Конечно, да, ответили ей и подробно объяснили, как нужно действовать дальше. «У вас все получится», — заверили сомневающегося кандидата на получение соцконтракта и пожелали удачи.
Вторая консультация состоялась уже в центре соцзащиты. Получила перечень необходимых документов. Справку в центре занятости оперативно выдали. Словом, процесс нигде не затягивался. Заявку подала 23 мая, соцконтракт заключили 13 июня, а 21 числа того же месяца пришла выплата 350 тысяч рублей.
— Благодарна сотрудникам соцслужбы за четкость, оперативность, — говорит О. Ветрова. — Все оказалось очень даже здорово!
Железные громадины
Полученных денег Ольге хватило, чтобы закупить необходимое оборудование. Это три швейные машины. Почему столько? Профессиональное оборудование, и по назначению оно разное.
Первая — подшивочная, вторая — плоскошовная, третья — прямострочная. Каждая незаменима при шитье трикотажных изделий и выполняет только одну операцию, но делает это качественно.
— Если бы была универсальная, было бы удобнее, — говорит О. Ветрова. — Но профессиональные машины такими не бывают.
А еще они не могут мало весить. Каждая из трех примерно 40 кг. На стол такую не поставишь, так что мебель тоже нужна специальная.
— Сборкой занимался мастер, — рассказывает Ольга. — Даже инструкции на русском не было. Этакие железные громадины, я пока только учусь ими пользоваться. Это как с легкового автомобиля на фуру пересесть. С машинкой еще «подружиться» надо, приспособиться к ней.
Отдельно стоит сказать о стоимости. Для промышленных такие суммы в порядке вещей (более 70 тысяч рублей), а их три. Ольга утверждает, что без соцконтракта она бы не смогла их приобрести. Еще и на парогенетратор осталось.
Все разместила в специальной комнате в доме, которая долго пустовала, словно ждала своего часа.


Легко ли шить молодым?


По мнению Ольги, в наше время шить стало намного проще. А причина того — все тот же Интернет.
Кажется, недавно модницы с восторгом встречали появление в продаже журнал «Бурда моден» и ему подобных, где публиковали выкройки на любой размер. Ценные экземпляры бережно хранили. Помните, как в известном фильме «Дело было в Пенькове» главной героине Тоне сделала комплимент по поводу платья ее соперница Лариса. «Это я сама сшила, — засмущалась та. — Хотите, выкройку дам?».
Сейчас такие широкие жесты ни к чему, все есть в Интернете, та же «Бурда моден». Выкройку стоит просто скачать и распечатать. Еще есть специальные программы, которые помогут даже сконструировать одежду необходимого размера. А сколько сейчас тканей! В Ельце всего два магазина, а на просторах Интернета — не сосчитать. Причем некоторые и доставку потребителю наладили.
— Вроде бы все просто, но главное — любить то, что ты делаешь. Бывает, что нужно не один раз все распороть и переделать. Чтобы руку набить, придется не одно изделие испортить. Но если есть стремление — научишься, — считает Ольга.
Ставка на индивидуальность
Получается, сшить — не проблема, а вот кому и как все продать? Ольга делает ставку на универсальность и индивидуальность одежды. Целевая аудитория — скорее молодежь. В ассортименте — для начала толстовки, футболки, платья, потом — костюмы.
— Вижу, что девчонки сейчас предпочитают

мешковатую одежду, — размышляет Ольга. —Я не сторонник такого, но пока это актуально. Кроме того, хочу сделать упор на цвет, он должен быть яркий, сочный, пусть и модель простого кроя.
Продажи — через тот же Интернет. Но в идеале Ольга хочет арендовать пусть небольшой уголок, где бы потенциальные покупатели могли одежду померить, потрогать, оценить. Кстати, ткани мастер предпочитает тоже натуральные. Синтетика плохо впитывает влагу.
— Знаю, что в нашем городе есть девочки, которые заключили соцконтракт и начали шить, — говорит Ольга. — Когда ты что-то делаешь поначалу, это сложно. А если видишь, что у кого-то уже получилось, это мотивирует и дает уверенность, что тоже сможешь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ