Надежда на возрождение архитектурной жемчужины
Александр МАЗУРИН
Во дворе бывшей елецкой табачной фабрики состоялась встреча, организованная администрацией города и области совместно с компанией «Дом вдали». На ней присутствовали руководители муниципалитета и региона, владельцы бизнеса в сфере туризма и недвижимости. Вместе они обсудили перспективы реставрации комплекса зданий, построенных еще в XIX веке и занимающих целый квартал в центре Ельца.

В Елец приехали из «Дома вдали»
К сожалению, многие из здешних старинных построек давно не эксплуатируются и нуждаются в реконструкции. Поэтому администрация города обратилась к компании «Дом вдали». Это команда архитекторов и проектировщиков, которая работает при поддержке Фонда президентских грантов, помогая городам по всей России восстанавливать заброшенные исторические здания, сохраняя культурное наследие.
Компания разрабатывает планы для возрождения старинных построек. Затем при помощи ответственных инвесторов на базе этих площадок открываются музеи, гостиницы, развлекательные центры. Комплекс зданий нашей табачки уникален, так как способен разместить все перечисленное на своей территории.
Специалисты компании «Дом вдали» уже реализовали собственные идеи в Рязани, Зарайске, Нижнем Новгороде и других городах страны.
Двери снова открылись
Состоявшаяся встреча на территории бывшей табачной фабрики, пожалуй, первое такое мероприятие, проведенное в здешних стенах после закрытия предприятия в 2003 году.
Главная цель акции — привлечь внимание к исторической недвижимости и найти партнеров, готовых вернуть архитектурную жемчужину к жизни. Их поиск как раз и ведет «Дом вдали».
Перед собравшимися выступили почетные гости мероприятия — сенатор от Липецкой области в Совете Федерации РФ Е. Ю. Уваркина, первый заместитель губернатора региона А. Н. Рябченко, а также глава Ельца Е. В. Боровских, подчеркнувшие, что фабрика Заусайлова имеет большой туристический потенциал и что в последнее время ведется активная работа по поиску инвесторов, готовых вложить средства в реконструкцию комплекса зданий «табачки».
Кстати сказать, в Ельце составлен реестр старинных домов для их аренды и продажи. В список вошли 42 объекта, представляющих культурную ценность для города и региона.
Поделились опытом
После экскурсии по территории бывшей табачной фабрики обсуждение перспектив ее восстановления продолжилось в Доме пионеров и школьников. Организатор проекта «Дом вдали» Александр Ивакин поведал, как реконструкция заброшенных объектов способна усилить туристический имидж Ельца.
О своих проектах рассказала и известный елецкий предприниматель Н. А. Федорова. Она вместе с мужем восстановила несколько старинных зданий города и открыла на их базе гостиницы «Снегири», «Лада» и кафе «Барбарис», «Лира». По ее словам, при ремонте важно вернуть зданию первоначальный облик, что в свою очередь помогает сохранить дух прошлого, колорит минувших эпох.
В ТЕМУ:
Проект по реставрации табачной фабрики купца Заусайлова планировали представить на международном архитектурном фестивале «Зодчество», который завершается сегодня в Москве. Это крупнейшая площадка по поиску инвесторов для восстановления исторических объектов. Одной из тем фестиваля стало «Использование культурного и исторического наследия Липецкой области на примере Ельца в контексте нового мастер-планирования городской среды».