Текст: Кира Латухина                                                                          Российская газета

Спецслужбы проанализируют тот факт, что теракт в метро Санкт-Петербурга произошел в момент нахождения в городе президента РФ Владимира Путина. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

“Безусловно, сам факт того, что этот теракт был совершен в момент нахождения в городе главы государства, заставляет задуматься и обращает на себя внимание. Это предмет для анализа спецслужб”, – заявил Песков.

“Любой теракт в стране – вызов для каждого россиянина, включая президента”, – сказал представитель Кремля. Отвечая на вопрос, были ли сделаны выводы, он сказал, что “делать выводы через несколько часов после теракта вряд ли возможно, целесообразно и разумно”. “Конечно, никаких выводов не делалось”, – пояснил Песков.

Вчера на совещании президенту сообщили о первых данных, которые удалось собрать, о том, что делают спецслужбы для выяснения обстоятельств и расследования этого теракта, рассказал пресс-секретарь главы государства. Вопрос о кадровых решениях он назвал “вообще неуместным”.

“Россия, как и многие другие страны, находится на передовой фронта борьбы с международным терроризмом, – также напомнил Песков. – И ни одна страна в мире до сих пор в одиночку не могла одержать победу над терроризмом”.

“Эта последовательная линия России в борьбе с терроризмом всем известна, всем известен и последовательный, очень жесткий подход президента Путина к борьбе с терроризмом, и что ни одна страна в мире не застрахована от проявлений терроризма, – также сказал Песков. – Но это абсолютно не означает, что кто-то будет ослаблять борьбу с этим уродливым злом”.

Версия, что теракт в петербургском метро совершил смертник – одна из тех, что обсуждается, подтвердил Песков. Вопрос о гражданстве подозреваемого он переадресовал в НАК. “Именно этот комитет координирует всю деятельность в русле борьбы с терроризмом”, – напомнил пресс-секретарь президента.

“Безусловно, в такое время, после терактов, конечно, вся информация такого характера должна идти от НАКа”, – считает он.

“Следственные органы в данном случае сами выбирают время для обнародования той или иной информации, которая становится известной в ходе следствия. Это сейчас не прерогатива Кремля”, – также заявил Песков. “Информация о предпочтительности тех или иных версий о том, кто совершил этот теракт, должна все-таки оглашаться представителями следственных органов”, – сказал он, уточнив, что с киргизской стороной по линии Кремля контактов не было.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ