новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Никогда такого не было…

0 44

Мария АНЦИФЕРОВА,
ул. Коммунаров

Мне, постоянной подписчице любимой газеты «Красное знамя», уже под 80. Молодой после замужества приехала в Елец, при мне строились многие городские предприятия, когда-то, во времена СССР, гремевшие на всю страну, а теперь канувшие в историю. Всякое повидала за свою жизнь — и людей хороших, и энтузиазм, с которым наше поколение строило жизнь, настоящую и будущую, для потомков.
А сегодня смотрю, как и чем живут некоторые юноши и девушки, и думается мне: не умеют они беречь и приумножать то, что есть. За примерами ходить далеко не надо. Люблю, как и многие горожане, погулять по городским паркам и скверам. Какие они у нас стали красивые и удобные для отдыха, столько аттракционов в городском, Детском парках! В теплое время года, особенно по вечерам, в выходные и праздники, эти места никогда не пустуют. Звенят детские голоса, гуляют молодые пары. Такая же картина в сквере имени А. Т. Харченко, в других зеленых уголках…


Увы, как только где-то что-то у нас благоустроят, почти сразу находятся вандалы и начинают все крушить-ломать да растаскивать. В Комсомольском сквере несколько лавочек украли вместе с урнами, оставшиеся емкости для мусора там стоят смятые (видно, по ним били ногами). Как-то проходила ранним утром через этот сквер, еще до дворников, видела, чем наполнены урны — забиты пустой тарой из-под водки да пива. Вот и «горючее» для «подвигов»: напьются «отдыхающие» и начинают куролесить.
Нет такого парка или сквера в городе, где бы не отметились вандалы: в сквере имени М. Пришвина постоянно бьют плафоны, в парке ж/д подростки залезли в электроподстанцию и поломали ее, ворочали и в Детском парке, в сквере им. А. Т. Харченко…
В декабре прочитала в «Красном знамени», что новогодние украшения в центре города начали ломать. Такое ощущение, что чем лучше город благоустраивается, тем сильнее растет злоба и неприязнь у некоторых господ к этим преобразованиям.
Были и во времена моей молодости хулиганы, но чтобы так безо­бразничали — не припомню. Тогда и красоты такой мы не видели — ни современных каруселей-качелей, ни яркой, разноцветной иллюминации. Потребностей и запросов у нас было меньше, а работали больше, с душой. Считаю, что некоторые представители сегодняшнего поколения просто не умеют ценить труд и не понимают, что почем, потому что сами к работе не приучены, не воспитаны ею. Отсюда и такое праздношатание да непотребное приложение сил.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности