В черте города обнаружен описторхоз

0
223

У рыбы, выловленной из Быстрой Сосны в черте Ельца, обнаружен возбудитель описторхоза.

 

Как сообщили «Красному знамени» в ОГБУ «Елецкая городская станция по борьбе с болезнями животных», о наличии возбудителя опасной болезни стало известно после исследования Липецкой областной ветлабораторией проб рыб (карась, плотва, голавль), выловленных в акватории Быстрой Сосны на территории города.  

Описторхоз — одно из самых распространенных паразитарных заболеваний человека, в нашей стране насчитывается более 2 миллионов россиян, пораженных этим паразитом. В организме конечного хозяина (человека или животного) продолжительность жизни гельминта составляет 20 — 25 лет.

Для того чтобы не заразиться описторхозом, достаточно соблюдать элементарные профилактические правила: разделывать рыбу на отдельных досках специальным ножом (в учреждениях и организациях для этих целей на кухне должен быть предусмотрен «персональный» стол для работы с рыбой),  как положено термически обрабатывать и засаливать рыбу. Разумеется, не надо есть сырой рыбный фарш (как и сырую рыбу) самим и кормить ими животных.

Как настоятельно рекомендуют специалисты елецкой ветслужбы, варить рыбу нужно не менее 20 минут, а замораживать — при температуре от минус 40 градусов и ниже не менее 32 часов. При ее засолке для обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол при температуре от минус двух до минус десяти градусов,  выдерживая до 40 суток.

Только так рыбу можно обеззаразить. Гельминты описторхоза в рыбе, хранящейся в бытовом холодильнике, жизнеспособны в течение месяца.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *