Елец на большом форуме малых городов

0
190

Ольга ЕЛЬНИКОВА


Делегация Ельца, возглавляемая заместителем главы администрации муниципалитета Т. Ф. Ромашиной, побывала в городе Тобольске Тюменской области на IV фестивале малых городов России, проходившем под девизом «Большие люди в малых городах». Следующий такой праздник пройдет на нашей земле.

 

Их ежегодно организует Ассоциация малых туристских городов в одном из них при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
В составе нашей делегации было 14 человек. Это представители предприятий туристического бизнеса, народных промыслов, артисты, работники управления культуры города, в том числе — начальник управления Т. В. Орехова и эксперт по туризму О. Ю. Илякова. Свою продукцию и мастер-классы в гостях представили ООО «Кружевной край», а также магазин сувениров «Ремесленная лавка» и сапоговаляльная фабрика.
Ельчане рассказали о нашем фестивале «Антоновские яблоки», показали елецкое кружево и елецкую рояльную гармонь. Разумеется, вспомнили и наших великих земляков — Бунина, Пришвина, Хренникова. Не случайно главной темой фестиваля стал рассказ об известных деятелях науки и культуры, выходцах из провинции. В Тобольске были организованы открытые сцены, ремесленные площадки, ярмарка народных промыслов, а также красочное костюмированное шествие, в котором приняли участие 12 делегаций от участников Ассоциации малых туристских городов и еще от двух гостей — городов Ялуторовска и Енисейска.
Кроме того, и это особенно важно, была организована и деловая программа для предпринимателей и руководителей муниципалитетов. В рамках фестиваля прошел съезд мэров малых городов, в котором участвовало 100 представителей 65 малых городов. В том числе посланцы региональных органов власти в сфере культуры и туризма. В этом году в фестивале впервые участвовали иностранные делегации из Греции и Болгарии.
Деловая программа форума включала в себя «круглый стол» «Эффективные практики развития туризма в малом городе» и пленарное заседание VI съезда мэров малых городов «Создание современных общественных пространств в исторической среде малого города». Были подняты вопросы о федеральной программе поддержки малых городов, об участии во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной муниципальной среды, о сохранении культурного наследия.
Кстати сказать, теперь средства на развитие малых городов начнут поступать из федерального бюджета в рамках специальных программ. Получить их возможно лишь в том случае, если претенденты предоставят обоснованный и просчитанный проект. Все это дает Ельцу, как и другим членам ассоциации, немалые возможности в ближайшем будущем, а также ставит новые задачи по планированию такой работы.
Все участники поездки в Тобольск отметили красоту одного из первых русских городов в Сибири, радушие его жителей и прекрасную организацию фестиваля.
— Все прошло на очень высоком уровне, — говорит Оксана Юрьевна Илякова. — До этого мне довелось побывать на фестивалях в Елабуге и Суздале, смело могу сказать: тобольский праздник был самым лучшим. Город прекрасен, там великолепный кремль, отличные парки, развитая инфраструктура. Поездка была очень полезной для каждого члена делегации. И мастера, и артисты, и сотрудники администрации города, и представители бизнеса — все получили бесценный опыт, тем более важный, что подобный фестиваль предстоит провести и нам в Ельце. Отдельно надо сказать о самих тобольчанах — радушных, добрых, гостеприимных. В общем, сплошной позитив!
Между прочим, судьбы Тобольска и Ельца тесно переплетены. Например, писатель Пришвин, изгнанный из елецкой гимназии за плохое поведение, завершал обучение в Тобольске, пользуясь щедротами богатого родственника, сибирского промышленника. Человек, отстроивший в XVI веке Елецкую крепость, — воевода Иван Мясной — позже стал основателем и Тобольского острога.
В следующем году фестиваль малых городов России, пятый по счету, будет принимать наш город. Передача символа фестиваля от Тобольска елецкой делегации стала кульминационной точкой завершающего дня праздника.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *