Елец на большом форуме малых городов

0
1022

Ольга ЕЛЬНИКОВА


Делегация Ельца, возглавляемая заместителем главы администрации муниципалитета Т. Ф. Ромашиной, побывала в городе Тобольске Тюменской области на IV фестивале малых городов России, проходившем под девизом «Большие люди в малых городах». Следующий такой праздник пройдет на нашей земле.

 

Их ежегодно организует Ассоциация малых туристских городов в одном из них при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
В составе нашей делегации было 14 человек. Это представители предприятий туристического бизнеса, народных промыслов, артисты, работники управления культуры города, в том числе — начальник управления Т. В. Орехова и эксперт по туризму О. Ю. Илякова. Свою продукцию и мастер-классы в гостях представили ООО «Кружевной край», а также магазин сувениров «Ремесленная лавка» и сапоговаляльная фабрика.
Ельчане рассказали о нашем фестивале «Антоновские яблоки», показали елецкое кружево и елецкую рояльную гармонь. Разумеется, вспомнили и наших великих земляков — Бунина, Пришвина, Хренникова. Не случайно главной темой фестиваля стал рассказ об известных деятелях науки и культуры, выходцах из провинции. В Тобольске были организованы открытые сцены, ремесленные площадки, ярмарка народных промыслов, а также красочное костюмированное шествие, в котором приняли участие 12 делегаций от участников Ассоциации малых туристских городов и еще от двух гостей — городов Ялуторовска и Енисейска.
Кроме того, и это особенно важно, была организована и деловая программа для предпринимателей и руководителей муниципалитетов. В рамках фестиваля прошел съезд мэров малых городов, в котором участвовало 100 представителей 65 малых городов. В том числе посланцы региональных органов власти в сфере культуры и туризма. В этом году в фестивале впервые участвовали иностранные делегации из Греции и Болгарии.
Деловая программа форума включала в себя «круглый стол» «Эффективные практики развития туризма в малом городе» и пленарное заседание VI съезда мэров малых городов «Создание современных общественных пространств в исторической среде малого города». Были подняты вопросы о федеральной программе поддержки малых городов, об участии во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной муниципальной среды, о сохранении культурного наследия.
Кстати сказать, теперь средства на развитие малых городов начнут поступать из федерального бюджета в рамках специальных программ. Получить их возможно лишь в том случае, если претенденты предоставят обоснованный и просчитанный проект. Все это дает Ельцу, как и другим членам ассоциации, немалые возможности в ближайшем будущем, а также ставит новые задачи по планированию такой работы.
Все участники поездки в Тобольск отметили красоту одного из первых русских городов в Сибири, радушие его жителей и прекрасную организацию фестиваля.
— Все прошло на очень высоком уровне, — говорит Оксана Юрьевна Илякова. — До этого мне довелось побывать на фестивалях в Елабуге и Суздале, смело могу сказать: тобольский праздник был самым лучшим. Город прекрасен, там великолепный кремль, отличные парки, развитая инфраструктура. Поездка была очень полезной для каждого члена делегации. И мастера, и артисты, и сотрудники администрации города, и представители бизнеса — все получили бесценный опыт, тем более важный, что подобный фестиваль предстоит провести и нам в Ельце. Отдельно надо сказать о самих тобольчанах — радушных, добрых, гостеприимных. В общем, сплошной позитив!
Между прочим, судьбы Тобольска и Ельца тесно переплетены. Например, писатель Пришвин, изгнанный из елецкой гимназии за плохое поведение, завершал обучение в Тобольске, пользуясь щедротами богатого родственника, сибирского промышленника. Человек, отстроивший в XVI веке Елецкую крепость, — воевода Иван Мясной — позже стал основателем и Тобольского острога.
В следующем году фестиваль малых городов России, пятый по счету, будет принимать наш город. Передача символа фестиваля от Тобольска елецкой делегации стала кульминационной точкой завершающего дня праздника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ