новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

К. В. Скуфьин: о городе над Быстрой Сосной

0 186

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

В воронежском издательстве «Наука-Юнипресс» вышла книга нашего земляка, советского и российского ученого-биолога, профессора ВГУ К. В. Скуфьина (1908 — 2000 годы) под названием «Тот город над Быстрой Сосной» (записки елецкого мещанина).

В ней публикуются автобиографические воспоминания Константина Васильевича о детстве, отрочестве, юности. О друзьях и быте елецких мещан, о нашем городе и людях, которые вместе со страной пережили многочисленные потрясения — войны, революции, сопутствующие им беды и трудности.
На страницах книги ельчане найдут описание знакомых им с детства мест, а также интересные факты, забытые бытовые подробности, краеведческие находки и множество неожиданных открытий из жизни Ельца и его обитателей.
Вот как отзывается о труде нашего земляка его коллега по ВГУ, кандидат химических наук Олег Аркадьевич Охремчик:
«Побывав однажды в Ельце, я надолго привязался к этому старинному, уютному городу над Быстрой Сосной. Время от времени посещаю его, приезжаю на день-другой, а то и подольше, чтобы погулять по улицам исторического центра, полюбоваться архитектурой зданий, порадоваться тому новому, что создано в последние годы в городе и украсило его. Гуляю обычно в незримом обществе героев любимых книг Ивана Бунина, Константина Паустовского, Евгения Горбова, а с недавнего времени еще и Константина Скуфьина.
Константин Васильевич Скуфьин — мой учитель, ученый-зоолог, доктор биологических наук, профессор ВГУ. Он родился в семье коренных ельчан. Их дом стоял у пересечения Рождественской улицы (ныне ул. Горького — прим. редакции) и Шарова переулка (ныне часть ул. Е. Пугачева — прим. редакции). Здесь прошли его детские, отроческие и юношеские годы, совпавшие с невиданными до того времени социальными потрясениями.
Несколько лет назад к Константину Васильевичу обратились работники елецкого музея с просьбой описать уклад мещанской жизни, подробности быта в будние и праздничные дни. Он погрузился в эту тему и в итоге создал художественную хронику, рассказывающую о судьбе мальчишки, росшего в Ельце в первой четверти XX века, в переломную эпоху. Повесть получилась яркой, выразительной, откровенной и я бы даже сказал исповедальной, со множеством живых подробностей.
Увы, при жизни автора опубликовать ее полностью не удалось. И лишь недавно стараниями друзей К. В. Скуфьина книга вышла в свет. В ней проникновенно, живо и образно описан Елец, удаленный от нашего времени на сто лет. Думаю, повесть Константина Васильевича займет почетное место в художественной летописи древнего города.
Труд К. В. Скуфьина будет интересен не только ученым-историкам и краеведам, но и людям, интересующимся нашим городом, провинциальной жизнью в переломную для Отечества эпоху, всем, кто так или иначе связан с Ельцом. Книга опубликована благодаря друзьям нашего земляка и редактору издательства «Наука-Юнипресс» Олегу Юрьевичу Алейникову (e-mail: oaleinikov@yandex.ru).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности