Задонщина — близкая нам земля

0
126

Владимир ПЕРЦЕВ


Задонский район расположен в центре Липецкой области. Был образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО). До 1930 года входил в Елецкий округ. А после разделения ЦЧО становился частью воронежского, а затем орловского регионов. После образования 6 января 1954 года Липецкой области вошел в ее состав.Площадь района — 1503,1 кв. км. Леса состав­ляют более 16 процентов угодий. На его тер­ритории 2 охотничьих хозяйства, 3 заказника, 9 памятников природы, 15 особо охраняемых природных территорий. Население — около 36 тысяч человек, из которых более 11 тысяч проживают в Задонске. Район по своему профилю сельскохозяйственный. Здесь выращивают зерновые, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу. Есть предприятия, перерабатываю­щие сельхозпродукцию, а также по добыче природных материалов.

 

По суше и по воде

Все пути на юг из Ельца, исключая железнодорожный, идут через Задонск. Самый простой, многими из нас не­однократно преодоленный, конечно, на автомобиле или автобусе — по трассе М-4 «Дон».
Однако среди моих знакомых есть немало людей, которые добирались из Ельца в Задонск на лодках или байдарках по Быстрой Со­сне и потом по Дону. Можно обернуться за сутки, а при желании следует растянуть это удовольствие и на неделю. По мне так нет лучшего отдыха, чем плыть погожим летним днем по течению реки на лодке, когда не нужно никуда спешить. Яркое солнце над головой не донимает зноем, потому что от воды веет прохладой и высвечивает красоты окружающей природы. Кажется, что весь мир замер. Вокруг ни души. И тишина столь глу­бокая, что слышится даже мелодичное журчание родника, пробивающегося из-под известняковой кручи где-то за сотни метров от тебя…
Эта дорога не всегда приводит водных туристов непосредственно в Задонск. Они чаще предпочитают до­бираться так до одной из баз отдыха. В недалеком прошлом многие предприятия Ельца имели подобные турбазы на берегу Дона. В этом смысле Задонский район издавна освоен ельчанами как самое популярное место летнего отдыха. Здесь есть все: многоводная река, готовая радовать любителей рыбалки, косы песчаных пляжей, на живописных берегах — леса, изобилующие грибами и ягодами.
Экологический и, в частности, водный туризм сейчас активно раз­вивается. По Дону в Задонском районе даже проложен специальный маршрут.

Перекличка с Ельцом

Между нашими городами действи­тельно очень много общего. Как извест­но, Елец был центром, через который шло продвижение русских на юг в XVII веке. На месте Задонска в те времена располагалась слобода Тешевка (по одноименной реке, впадающей в Дон), относившаяся к засосенскому стану Елецкого уезда. Понятно, что люди приходили осваивать эти земли из Ельца.
Уездным городом Задонск стал в конце XVIII века, во времена Екатери­ны Великой. К тому времени он уже сде­лался заметным православным центром благодаря Богородицкому мужскому монастырю, который 8 лет назад от­метил свое 400-летие. В нем хранятся мощи великого русского святого Тихона Задонского. А он, как известно, осо­бенно был привязан к Ельцу. Святитель открыл в нашем городе школу для детей священников, часто бывал здесь, называл Елец новым Cионом и Божьим жилищем.
Сейчас в Задонске — три дей­ствующих монастыря (мужской и два женских). Подробно рассказывать о них нет особой необходимости, поскольку множество ельчан нередко посещают эти места как паломники, бывая в обителях и на святых источниках, один из которых, по преданию, открыл великий святитель Тихон.

Потихоньку, несуетно, Задонск возвращает себе славу «русского Иеру­салима», как его назвали в позапрошлом веке. Этим определены большие изме­нения, происшедшие в обустройстве центральной части города. Рядом с Богородицким монастырем, имеющем доминирующее положение, воз­ведена современная гостиница. Берег речки Тешевки украшен набережной. Отсюда по длинному спуску, искусно уложенному плиткой, похожему на улочки городов древнего Востока, не спеша можно подняться к парку Победы. Это и зона отдыха, и памятное место, где увековечены героизм и трагедия времен Великой Отечественной войны.
Задонск избежал немецкой окку­пации. Но из 13 тысяч жителей Задонского района, ушедших на фронт, погибли больше половины. Об их героизме говорят ба­рельефы 15 Героев Советского Союза. О народной трагедии повествует стела Матери, возведенная в память о жи­тельнице Задонска Марии Фроловой, потерявшей на войне 8 сыновей. С та­кими утратами невозможно смириться, их нельзя забывать.
В Задонске, как в Ельце, есть что посмотреть и узнать тем, кто интересуется историей и духовной культурой. И, наверное, не случайно так совпало, что в один год (2006-й) в нашей области были созданы две осо­бые экономические зоны туристско-рекреационного типа — «Елец» и «Задонщина».

Путь на Кудыкину гору

Теперь главная ставка в развитии экономики и инфраструктуры района делается на «Задонщину». Среди его объектов заметное ме­сто занимает сафари-парк «Кудыкина гора» — природная зона развлечений, принадлежащая агрофирме «Аврора».
Расположена она у села Каменка, не­подалеку от автотрассы «Дон». День нашего приезда был рабочим. Особой сутолоки в парке не наблюдалось. Но здесь нам сказали, что в выходные дни бывает так много посетителей, что найти место для пар­ковки машин зачастую сложно.
Знакомство с самим парком требует длительных пешеходных прогулок. Территория его внушительна. Не имея много времени, невозможно осмотреть все объекты, хотя плату за это не берут.
На пригорке стоит крепость-музей. Рядом действует детский городок аттракционов. Его украша­ет множество красочных скульптур сказочных героев. Чуть в стороне, у подножия крепости, — искусствен­ный водоем, окруженный полоской пляжного песка. Отсюда хорошо видна живность, населяющая сафари-парк. Здесь и верблюды, и страусы, и яки, и тибетские ламы, лошади, козы и прочие представители братьев наших меньших. К вниманию людей они привычны и охотно принимают угощение — кусочки хлеба, яблоки. Конечно, больше всего восторгов от всего этого у детей. Кстати, в расположенном рядом манеже можно покататься на лошади или верблюде. Здесь есть что по­смотреть, чему порадоваться. Но ясно и то, что достигнутое — далеко не предел.
Когда едешь по району, можно на­блюдать немало проявлений щедрости задонской земли, особенно заметной по придорожной торговле овощами и фруктами. В нашей газете уже рассказывалось о памятнике огурцу в селе Черкассы. Но жителям Ельца все-таки более известны задонские огурцы. На наших рынках они появ­ляются весной как первенцы и потому всегда желанны. Знают это торговцы и, расхваливая свой товар, спешат подчеркнуть, что предлагают именно задонский овощ, а не какой-либо другой.
В Задонске узнал, что в здешнем овощном бизнесе имеется специализация. Напрмер, огурцы выращивают в го­роде, а также в селах Уткино и Тюнино. Зато поселение Репец славится своим луком, а Болховское — картофелем. Нижнее Казачье и Верхнее Казачье знамениты клубникой. Здесь даже проводится клубнич­ный фестиваль.
В прежние времена в районе было около 20 совхозов и колхозов, многие из которых теперь ушли в небытие. Поми­мо агрофирмы «Аврора», действует еще несколько крупных фирм. Развиваются они успешно. Однако рабочих мест на всех не хватает. Щедрая задонская земля по­могает выживать тем, кто готов на ней работать в поте лица своего.

На усадьбе в Скорняково

Село Скорняково — это почти край­няя северная точка Задонского района. Так что, добираясь до него, мы проехали почти через весь район. Пролегающий сюда по хорошему асфальту путь вдоль Дона изобилует живописными и весьма интересными для туристов местами. Чуть не на каждой развилке хочется остановиться, чтобы осмотреть окрест­ности, увидеть еще одну диковинку. Так, лишь с короткой остановкой, мы проехали мимо знаменитого заповед­ника «Галичья гора», на знакомство с которым, пожалуй, и дня не хватит.
А в Скорняково нас привлек уса­дебный комплекс, где в XIX веке жил знаменитый русский генерал Н. Н. Муравьев-Карский — герой войны 1812 года, дипломат, покоритель крепости Карс во время Крымской войны, за что и получил прибавку к фамилии — Кар­ский. Уйдя в отставку, генерал доживал свой век на задонской земле. И здесь он прославился тем, что произвел первые в наших краях научные археологические исследования, открыв ставшую всемир­но известной палеолитическую стоянку рядом с селом Гагарино.
Реставрационные работы на терри­тории комплекса Скорняково продолжались в течение нескольких лет. Их финансировал москов­ский предприниматель А. Шкрапкин, здешний уроженец. С ним встретиться не удалось, но работавшие здесь люди показали, как много уже сделано. Вос­становлен храм Михаила Архангела. Судить о впечатляющих масштабах комплекса можно по воссозданным зданиям усадебных домов и хозяйственных построек. Тут уже работает туристический центр с гостиницей, рестораном, банкетным залом. Обычным делом стало проведение корпоративных мероприятий, свадеб, венчаний, крестин, экскурсий. В усадьбе организуются фестивали и концерты. Так, совсем недавно представители елецкого конно-спортивного клуба «Кристалл» приняли участие в здешнем фестивале «Тайны усадьбы», где воссоздавалась атмосфера XIX века. Наши конники выступали в роли гусар Нежинского полка. В общем, жизнь в усадьбе развивается по нарастающей.
Такой видится и экономическая зона «Задонщина»: она уже многое имеет, чтобы привлекать к себе туристов и гостей, но намерена добиться в этом еще большего.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *