Под крылом Гамаюна

0
53

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


Тербунский район расположен в юго-западной части Липецкой области в лесостепной зоне. Граничит с тремя областями: Орловской (Ливенский район), Курской (Касторенский район), Воронежской (Семилукский район), в Липецкой области — с Долгоруковским, Задонским, Хлевенским и Воловским районами. Площадь Тербунского района — 1170 квадратных километров. Численность населения — свыше 20 тысяч человек. В состав района входят 15 сельских поселений, 75 населенных пунктов. Административный центр — село Тербуны, здесь проживают 7,5 тысячи человек.

Теребуны и Тербуны

На гербе Тербунского района изображена сказочная птица Гамаюн, сидящая на колосьях. Эта композиция схожа с рисунком на смоленском гербе: считается, что первыми поселенцами на территории Тербунского района были выходцы из Смоленской губернии. С момента основания поселений на тербунской земле главным занятием переселенцев были сельскохозяйственные работы. В частности, возделывание и переработка (теребление) льна. В Смоленской губернии теребильщиков льна называли теребунами. От этого слова, считают краеведы, и произошло название села Тербуны.
Сельское хозяйство — и сегодня основная отрасль экономики Тербунского района. Особенное место в хозяйственной жизни занимают выращивание ячменя и переработка его на крупнейшем в России заводе по производству солода. Так что колосья ячменя на гербе района изображены не случайно — это тоже символ.

ОЭЗ и другие

Агропромышленный комплекс — основа основ Тербунского района. Площадь сельхозугодий на его территории — около 100 тысяч га. В районе действуют десятки сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, крестьянских (фермерских) хозяйств, тысячи личных подсобных хозяйств.
Кроме того, здесь успешно реализуются инвестиционные проекты по возведению и введению в эксплуатацию животноводческих комплексов (ООО «Трио Плюс» и ОАО «Липецкмясо»).
В 2006 году в Тербунском районе началась работа по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа регионального уровня «Тербуны». Ее потенциальные участники — производственные предприятия: ООО «Тербунский гончар» (керамический кирпич), ООО «АЭМ-Липецк» (металлические конструкции и сэндвич-панели), ООО «Рафарма» (промышленное производство антибиотиков), ООО «Тербунский сахарный комбинат «Корни» (производство и переработка сахарной свеклы с применением инновационных технологий, выпуск высококачественного сахара и интенсивное использование вторичного сырья).
И это еще не окончательный перечень предприятий, которые намерены возвести на территории района в рамках развития ОЭЗ «Тербуны». Общая площадь особой экономической зоны — почти тысяча гектаров.

Ратная слава района

В Тербунском районе проводится ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942». Под Озерками в 1942 году шли ожесточенные бои с гитлеровцами, унесшие жизни почти 30 тысяч солдат и офицеров РККА. Несколько лет назад в память о жесточайших сражениях на тербунской земле в районе был установлен мемориальный комплекс «Тербунский рубеж». Его автор — липецкий скульптор Андрей Сулин (создатель композиции «Семья», что стоит в Ельце за «Бенефисом»).

Фестиваль реконструкции регулярно собирает тысячи тербунцев и гостей района. Артиллерия, малая бронетехника, полная экипировка и вооружение участников обеих сторон кровавых боестолкновений — все это максимально приближает зрителей к событиям 76-летней давности…
В целом в Тербунском районе ведется большая краеведческая работа по сбору материалов о боях на этой земле, в значительной степени — благодаря энтузиазму руководителя местного поискового отряда «Зверобой» Виталия Лавринова.

Замок брата Николая II

На правом берегу реки Олым, протекающей через Тербунский район, — старинное село Борки. Борковский замок Андрея Романова, двоюродного брата последнего русского царя Николая II, — пожалуй, главная историческая достопримечательность этого края.
По внешнему виду дворец напоминает средневековый европейский замок. Величественный двухэтажный особняк построили в конце XIX века. Поначалу замок был деревянным, но пожар уничтожил строение, и в 1912 году из местного тесаного камня-известняка возвели дворцовый ансамбль, в который входили усадьба, людская, помещения для прислуги. Вокруг замка — парк с каскадом прудов.
Сам А. Романов побывал в замке лишь дважды. Говорят, приезжал он сюда со своей будущей супругой, великой русской балериной Матильдой Кшесинской.
В 1914 году усадьба в селе Борки и окружающий ее лесопарк перешли к новому владельцу — барину Владимиру Федоровичу Шереметьеву, а после революции — в госсобственность. В здании замка поначалу располагался детский дом, а с 1925 года размещалась первая в крае школа крестьянской молодежи.
Сильно пострадала усадьба в годы Великой Отечественной войны — крыша здания была уничтожена. После войны замок отремонтировали и передали под Борковскую среднюю школу, она работала здесь до 1999 года. Какое-то время с 1999 года усадьба пребывала в запустении. С 2007 года у здания появился новый хозяин — реставрацией замка занялся один из крупнейших агрохолдингов региона ООО «Сельхозинвест». Сейчас он отреставрирован и готов к приему туристов.

«Чертова столовая»

Парк замка до сих пор хранит таинственные легенды. Одна из них связана с так называемым «Чертовым столом»: по преданию, за ним собирались злые духи и нечистая сила. «Чертов стол» представляет собой огромный валун, вокруг расположены вытесанные из таких же громадных камней «диваны».
Жители Борок утверждают, что «Чертов стол» и местность вокруг него излучают отрицательную энергетику. В этом аномальном месте действительно не услышишь ни пения птиц, ни шороха листвы под лапами мелкого грызуна — живые существа обходят его стороной. Туристы говорят, что жарким летом возле «Чертова стола» даже комаров нет. А вот человеку хоть бы хны. Несмотря на давнюю дурную славу «Чертова стола», люди с удовольствием проводят здесь пикники, устраивают застолья. Говорят, что после этого у пировавших здесь сильно болит голова, причем даже у тех, кто в этой «чертовой столовой» не пригубил ни капли спиртного.
Происхождение «Чертова стола» никто толком объяснить не может. Легенда гласит: в давние времена здесь совершались колдовские обряды. Первый управляющий здешним замком якобы занимался черной магией — дружил с нечистой силой и был связан с воронежским Орденом колдунов. Кроме того, он доводился родственником колдуну Роде, исцелившему принцессу Ольденбургскую, хозяйку замка в воронежской Рамони. Этот замок император Александр II подарил 26-летней племяннице Евгении в день ее свадьбы.
Сложно сказать, что в этой истории правда, а что вымысел. Однако пишущую и снимающую братию тербунская аномальная зона время от времени привлекает к себе. Так, сравнительно недавно туда наведывалась съемочная группа канала «ТНТ».

«Гигантская» малая ГЭС

По некоторым данным, на территории будущей Липецкой области в прошлом веке работала целая сеть местных гидроэлектростанций. Первая ГЭС появилась в 1923 году, а к моменту образования Липецкой области здесь действовали уже 27 малых гидроэлектростанций общей мощностью 4000 киловатт.
Существовала такая станция и в тербунском селе Борки. Борковскую ГЭС построил в 1960 году колхоз «Гигант». Глубина около плотины гидроэлектростанции была такова, что с лодки тринадцатиметровым шестом не доставали дна реки Олым. Вначале ГЭС выдавала электроэнергию для освещения жилых домов, производственных мастерских, мельницы и лесопилки. Потом электричество пустили и в близлежащие к Боркам села.
После воплощения в жизнь ленинской мечты о всеобщей электрификации надобность в подобных мини-ГЭС, очевидно, отпала. На сегодняшний день от гидроэлектростанции уже мало что осталось.

В мире — к благополучию

Ирийская (райская) птица Гамаюн, изображенная на гербе Тербунского района, — мифическая птица счастья. Символизирует мир, богатство, благополучие и величие. Герб получил свой официальный статус сравнительно недавно. Многое уже сделано за это время для того, чтобы район стал богаче и благополучнее. Но тербунцы понимают: предстоит сделать гораздо больше. Сельского труженика необходимо только поддержать и помочь ему в нелегком труде на земле, сегодня он в такой помощи ох как нуждается.
Тербунцы доказали, что способны хорошо работать. И величие района, что символизирует на тербунском гербе сказочная птица, — это они сами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *