Как молоды мы были

0
233

Татьяна ЩЕРБАТЫХ


Осенью 1968 года, когда ВЛКСМ готовился отметить 50-летие, в Ельце встречали важных гостей. Сюда приехали Зархина и Перекалина — именно они стояли у истоков создания в городе комсомольской организации. К тому времени они обе были пенсионного возраста и жили в Москве.

 

Идея привести их в город боевой юности родилась у Михаила Косеванова — ельчанина, обосновавшего в столице своеобразное елецкое землячество. Безусловно, приезд настоящих легенд комсомола, возможность услышать рассказы о том, как проходило образование и становление молодежного союза в Ельце, стало значительным событием для комсомольцев и всего города.

Идет заседание бюро горкома ВЛКСМ (70-е годы).


 

На память о нем в личном архиве Юрия Александровича Марных осталась небольшая фотография, на которой представители партийного и комсомольского активов запечатлены с легендарными гостями.
Юрий Александрович в те годы уже работал в горкоме комсомола. Туда он попал, можно сказать, волею случая.
— После окончания Липецкого пединститута и службы в армии я пришел работать в школу учителем, — вспоминает Ю. А. Марных. — Не скрою, комсомольцем был активным, много где и в чем участвовал. Моя трудовая деятельность началась в августе. А в декабре открываю «Красное знамя» (газету я выписывал уже тогда), чтобы прочитать отчет о состоявшейся отчетно-выборной конференции, и в списке членов горкома комсомола нахожу свою фамилию. Все совпадало: инициалы, место работы. Удивился, поскольку ничего об этом не знал. Даже подумал, что произошла какая-то ошибка. Но сомнения вскоре развеялись: меня позвал на беседу тогдашний первый секретарь горкома ВЛКСМ Виктор Николаевич Гуленко и предложил работу в горкоме. Школу бросать в середине учебного года я не захотел, поэтому одновременно работал и там, и в горкоме инструктором.
Марных, если использовать избитый журналистский штамп, прошел путь от рядового комсомольца до первого секретаря. Ровно 10 лет — с 1965 по 1975 годы — работал в горкоме ВЛКСМ, из них восемь — вожаком всей городской комсомольской организации. Сколько событий за этой время произошло — не счесть!
Например, в 1975 году в честь 30-летия Победы советского народа над немецко-фашистской Германией ЦК ВЛКСМ организовал акцию: лучшие комсомольцы со всей страны имели право сфотографироваться в Москве около Знамени Победы. В число этих счастливчиков попал и Юрий Марных.

Ю. Марных (справа) вручает приз победителю конкурса среди ВИА в городе В. Климчуку (70-е годы).


 

— Мы тогда провели в столице три незабываемых дня, — вспоминает Юрий Александрович. — В Москву приехали в пятницу вечером, нас разместили в гостинице, дали талоны на питание, причем на них можно было не просто утолить голод, а поесть много и вкусно, как в ресторане. Следующий день был очень насыщенным и волнительным: для нас были организованы экскурсии по Москве, мы встречались с ветеранами войны, сама церемония фотографирования около святыни — все это пробирало до мурашек, до слез. Вот такой мощный элемент военно-патриотического воспитания, комсомол это мог и умел… Эта поездка полностью оплачивалась ЦК ВЛКСМ: у организации были свои средства, которые привлекались для проведения грандиозных мероприятий.
Елецкий комсомол на протяжении всего времени традиционно становился лидером практически по всем направлениям своей деятельности. Например, в 70-е годы прошлого века ельчане первыми в области на заводе медицинского оборудования ввели талоны комсомольской гарантии. В это же время стали появляться комсомольско-молодежные коллективы, Елец снова был «впереди планеты всей». Мероприятия в честь 100-летнего юбилея Ленина были одними из лучших в регионе, как и участие во всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы в честь 50-летия СССР. Члены клуба известного в городе учителя, краеведа В. И. Пищулина из школы № 1 «Горизонт» исходили походами не одну область. Елец открыл в регионе традицию проводить парады пионеров: в 1972 году в городе состоялся первый торжественный марш красногалстучных дружин.
Между прочим, именно комсомол стал инициатором проведения конкурсов профессионального мастерства: они проходили среди массовых в то время в городе профессий токаря и фрезеровщика. А что касается спортивных соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», то Ельцу просто не было равных: юные спортсмены исключительно из дворовых команд побеждали или становились призерами на состязаниях самого высокого уровня. Известные всему городу тренеры Н. Н. Макеев и Г. В. Ширяев занимались с ребятишками на общественных началах, были фанатами (в хорошем смысле этого слова) работы с детьми.
В результате в середине 70-х годов елецкий комсомол во главе со своим вожаком Юрием Марных получил сразу несколько знамен ЦК ВЛКСМ. А за участие во всесоюзном движении «Комсомол — сельской школе», помимо знамени, ЦК ВЛКСМ премировал ельчан автомобилем «Москвич».
Кстати, помощь селу была поставлена в те годы на серьезные рельсы в буквальном смысле слова. Комсомольцы (с помощью горкома партии) договаривались с железнодорожниками, и те по вечерам в пятницу формировали специальные поезда из нескольких вагонов, на которых по 400 — 500 комсомольцев отправлялись в подшефные сельские хозяйства в Красное и Тербуны. На конечных станциях их уже встречали руководители колхозов и совхозов с транспортом, на котором доставляли помощников к местам работы. В воскресенье комсомольцы таким же способом отправлялись в город.
Работа комсомола была заметной в городе. К примеру, кто не знал в те годы оперативный отряд «Факел», чью работу полностью курировал Ю. Марных! Кстати, «комсюками», как тогда в городе звали членов оперотряда, командовал Александр Гаврилин, который спустя годы стал начальником горотдела милиции. Весьма показательный пример!
Безусловно, комсомол был серьезной и влиятельной организацией. Но в ней состояли и ею руководили парни и девчата, юные, боевые, задорные. И подчас молодость брала свое…
В честь 9 Мая комсомольцы принимали участие в митингах, которые проходили в разных частях города. Марных как первый секретарь ГК ВЛКСМ должен был не только проконтролировать своих подопечных, но и выступить сам. То майское утро выдалось теплым, ярким, солнечным, настроение просто отличное… Марных с друзьями еще накануне договорились отправиться на природу, «на маевку» на Дон. Утром компания уже собиралась в путь, а ему надо было идти на мероприятие и только потом догонять товарищей.
— Погода была прекрасной, — усмехается, рассказывая о том случае, Юрий Александрович. — До сих пор стыдно вспомнить, каким безответственным оказался молодой первый секретарь — взял и не пошел на митинг, а отправился с друзьями на Дон. Выговор мне тогда не влепили, видно, пожалели, но тогдашний первый секретарь горкома партии А. С. Белых так на меня посмотрел, что уж лучше бы накричал или отругал…
Опыт работы в комсомоле бесценный. Ю. А. Марных, продвигаясь позже по партийной линии (возглавлял идеологический отдел, был третьим секретарем ГК КПСС), не раз убедился в этом. Он и сегодня считает, что развал комсомола было делом вредным и опрометчивым. Ведь разрушили не просто многомиллионную организацию — мощную и стройную систему воспитания «октябрята-пионеры-комсомольцы-партийцы». Безусловно, в работе комсомола, как и любой другой структуры, были ошибки, недоработки, формализм, бюрократизм. Но он много и серьезно занимался проблемами и заботами молодежи, помогал ей найти свое место в жизни.
— Когда у нашего президента Путина спросили о развале СССР, он ответил: «Тот, кто не жалеет о распаде Союза, у того нет сердца»… Эти же слова с полным правом я бы переадресовал и относительно комсомола, — заключает Ю. А. Марных. — Потому что для моего и нескольких последующих поколений это в самом деле был не просто комсомольский возраст — он до сих пор остается нашей судьбой, недопетой песней…».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности