новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

ТОС как способ благоустроить дворовую территорию

0 11

30 июля представители администрации Ельца и депутатского корпуса встретились с победителями конкурсного отбора проектов, предложенных территориальным общественным самоуправлением Ельца. Конкурс проводился в 2020 году. Для реализации были утверждены проекты, предложенные ТОС «Степной», ТОС «Мирный» и ТОС «Питомник».

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является эффективным инструментом для улучшения качества жизни людей на территории того места, где они проживают. Одно из преимуществ, которое даёт ТОС – создание проекта по благоустройству дворовой территории. Участники ТОС сами определяют, что именно им необходимо.

По условиям конкурса жители вносят не менее 6 процентов от общей суммы затрат. Эти средства ельчанам могут помочь собрать спонсоры. Остальные 94 % стоимости вносятся из городского и областного бюджетов.

Жители Мирного предложили проект создания детской площадки и многофункциональной спортивной площадки, которые будут располагаться вблизи дома 2, переулок Грибоедова. Как рассказал председатель ТОСа Иван Шакин, за этой территорией жители следят сами, организовывают субботники.

– Я живу в этом доме давно, и с рождением детей вопрос детской площадки стал очень интересовать, – отметила ельчанка Наталья Анисимова. – С приходом Евгения Вячеславовича Боровских нам предложили создать ТОС, тогда мы и почувствовали активное содействие администрации. Когда разрабатывали проект, дети тоже были заинтересованы. Мы вместе выбирали, какие качели поставить. В проекте детской площадки мы учли интересы не только малышей, но и детей постарше. Я считаю, что нужно организовать больше ТОСов, чтобы по всему городу было больше территорий, где дети могли бы активно проводить свой досуг.

Инициативу активистов данного ТОСа и двух других поддержал депутат Государственной думы Николай Борцов. От его имени с ельчанами встретился Александр Сухарев.

В этот день состоялась встреча и с участниками ТОСа «Питомник». В его состав входят 10 улиц, количество проживающих – более 700 человек, более 10% – дети и подростки. Площадка будет востребована у жителей всего района.

При создании проекта жители отдали предпочтение универсальной спортивной площадке и уличным тренажёрам. Оборудование может использоваться не только детьми и подростками, но и взрослой частью населения.

Участники ТОСа «Степной» высказались за создание детской площадки. Сейчас территория нуждается в благоустройстве. Согласно проекту, на переулке Мало-Томском будет установлено оборудование для детей различных возрастов, обустроено безопасное резиновое покрытие для активных игр и развлечений. Для того, чтобы организовать комфортную зону отдыха, установят беседку со столом, парковые диваны и урны.

– Создание ТОСов в нашем городе – это достаточно серьёзный шаг, – отметил депутат горсовета Александр Изотов. – В Ельце их не так много, которые работают в направлении благоустройства своих дворовых территорий. Сейчас осуществлено два проекта. И ещё три будет реализовано. Здесь жители вкладывают часть суммы в проект, и значит будут более бережно относится. Это тоже важно. Когда остальные жители города увидят, что проект действительно работает, у них повысится рейтинг доверия к органам управления и органам власти. Уверен, мы движемся в верном направлении!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Глава администрации Липецкой области И. Г. Артамонов:«Территориальное общественное самоуправление — это инструмент качественного взаимодействия жителей и власти»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности