новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Собственнику дали полгода

0 712

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Новый поворот в судьбе многострадального, неоднократно горевшего и продолжающего разрушаться здания бывшей Елецкой земской управы: женщину, владеющую на сегодняшний день этим объектом культурного наследия, обязывают привести строение в надлежащий вид.


Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, елецкий надзорный орган по обращению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса провел проверку по вопросу нарушения федерального законодательства об охране объектов культурного наследия, ее объектом как раз и был дом по адресу: ул. К. Маркса, 3 и территория вокруг него. Проверка здания постройки середины XIX века проводилась еще в октябре прошлого года совместно со специалистами-экспертами регионального управления по охране объектов культурного наследия.

Со двора вид на здание бывшей земской управы не менее ужасающий, чем с фасада.

С 2002 года объект — под государственной охраной, несколько лет назад здание было приватизировано и продано (подобная процедура в обязательном порядке проходит через Совет депутатов г. Ельца). О собственнице известно, что это «жительница г. Ельца».
Финансово нести бремя по сохранению объекта культурного наследия не просто дорого — очень дорого, особенно если он в таком ужасающем состоянии, в котором пребывает ныне бывшая земская управа. Ни перестраивать по своему усмотрению, ни тем более ломать подобные здания закон запрещает.
Как сообщает прокуратура, собственнице разъяснили ее обязанности по сохранению дома и потребовали срочно заняться этими работами. Но она эти указания проигнорировала, вследствие чего здание сейчас находится в аварийном состоянии, а в некоторых местах и вовсе может обрушиться. Двор захламлен свалками мусора, зарос бурьяном. В это заброшенное строение может зайти кто угодно, очевидно, в том числе и поэтому оно неоднократно горело. По утверждению прокуратуры, «беспрепятственный доступ в здание способствует его разграблению и уничтожению его исторических конструкций».
Прокурор Ельца Д. В. Гнездилов обратился в суд с требованием обязать собственника объекта культурного наследия разработать проектную документацию на проведение работ по сохранению дома и в течение 6 месяцев с даты вступления в силу судебного решения выполнить их.
Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебного решения взято на контроль.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности