новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Бирюзовый» опыт ельчан — на всю область

0 0

Реализация пилотного проекта по «бирюзовому» методу в центре социальной защиты населения по городу Ельцу стала предметом обсуждения на форуме «Бирюзовое управление: пути становления и развития» в усадьбе Скорняково-Архангельское Задонского района. В нем принял участие глава администрации Липецкой области И. Г. Артамонов.

— «Бирюзовые» технологии дают колоссальные возможности, помогают раскрыть потенциал сотрудников, — отметил губернатор. — Нужно тиражировать эффективную работу ельчан на соцзащиту региона. Наша задача — обеспечить удовлетворенность жителей.
Сегодня в Ельце в команде, работающей по «бирюзовой» технологии, 11 человек, которые обслуживают 65 подопечных после инсульта, травм или с серьезными заболеваниями. Особенности ухода за такими пациентами соцработники изучают на медицинских курсах. Они также прошли тесты на стрессоустойчивость, моральное состояние, эмоциональный интеллект. Главное требование здесь — отзывчивость и доброжелательное отношение к людям.
— Соцработники сами убедились в эффективности «бирюзовых» методов. Они работают над собой, повышают квалификацию, собираются группами, чтобы разобрать сложные ситуации и вместе найти решение. Поэтому и результат более высокий. Подопечные быстрее идут на поправку, — рассказала начальник управления социальной политики администрации Липецкой области О. Н. Белоглазова.
Пока принцип «бирюзовой» организации работает только в Ельце. Но до конца года опыт ельчан планируют распространить на всю область. Поэтому участникам форума было интересно узнать об использовании «бирюзовой» технологии в других сферах и даже странах. Об этом рассказали основатель интернет-магазина продуктов для здорового питания «Вкусвилл» Андрей Кривенко и управляющий директор НКО «Buutzorg» Йос де Блок, который приехал на форум в Липецкую область из Амстердама. Он сообщил, что система патронажного ухода, построенная по принципу «бирюзы», сделала революцию в системе здравоохранения Нидерландов. Сейчас в его компании работает около семи тысяч человек, медработники трудятся в маленьких группах без руководителя во главе, никто не устанавливает время обслуживания пациентов.
— Результаты воодушевляют, — отметил гость из Нидерландов. — Скорость выздоровления больных на 40 процентов выше, чем у конкурентов. «Бирюза» — революция в уходе за больными на дому. Я создал компанию, в центре которой человек. Мы научились видеть не проблему клиента, а самого человека. Я рад, что вы хотите работать так же. Мы готовы вам помогать.
Соб. инф.

В ТЕМУ:

«Бирюзовые» компании — это организации будущего, в которых практикуют не жесткий стиль руководства, а самоуправление, во главу угла ставятся ценности и цели. Теория «бирюзы» основывается на законе спиральной динамики, который в 1966 году опубликовал американский доктор психологии Клер Грейвз. Он считает, что человек в своем развитии поднимается по «лестнице». Каждой ступеньке ученый присвоил свой цвет. В 2014 году Фредерик Лалу «раскрасил» по аналогии компании — так и появилась концепция «бирюзовой» организации. В России этот метод используют в разной степени «ВкусВилл», Сбербанк и многие другие компании.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности