О. П. Королев стал сенатором

0
110

Владимир ПЕРЦЕВ
(по сообщению пресс-службы облсовета депутатов)


На очередной сессии облсовета депутатов (она была на прошлой неделе) с участием врио главы администрации Липецкой области И. Г. Артамонова бывший глава региона О. П. Королев стал депутатом этого законодательного органа, а позже сенатором верхней палаты парламента РФ.

 

Как это было?

Вначале областные парламентарии приняли решение об удовлетворении заявления о снятии полномочий депутата от «Единой России» областного Совета депутатов О. И. Сотниковой.
После ее ухода по собственному желанию состоялось заседание регионального политсовета «Единой России», на котором встал вопрос: чью же кандидатуру выдвинуть на замещение вакантного места депутата облсовета? В итоге этот мандат (при поддержке президиума генерального совета партии «Единая Россия») решено было отдать О. П. Королеву, тем более что Олег Петрович входил в список кандидатов в областной Совет депутатов от «единороссов».
Позже областная избирательная комиссия на своем очередном собрании постановила зарегистрировать О. П. Королева депутатом облсовета и выдать ему соответствующее удостоверение.
Пока верстался этот номер, врио губернатора И. Г. Артамонов предложил кандидатуру Олега Петровича в Совет Федерации, где Королев сможет представлять наш регион в верхней палате российского парламента.

Гарантии по льготам

На прошедшей сессии был рассмотрен еще ряд вопросов, так или иначе связанных с недавним уходом с поста главы региона О. П. Королева.
Например, по представлению нынешнего руководителя Липецкой области И. Г. Артамонова, депутаты внесли изменения в закон «О социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности в Липецкой области». В соответствии с поправками установлены соцгарантии для лиц, занимающих высшие должности в регионе (глава обладминистрации и председатель облсовета депутатов) при достижении ими пенсионного возраста или в случае потери трудоспособности в период осуществления полномочий. Речь идет о выделении этим персонам один раз в год путевки в санаторий с проездом туда и обратно, а также о предоставлении служебного автомобиля и обеспечении телефонной связью. Льготы будут носить заявительный характер.

Доходы и расходы ФОМСа

Заседавшие также внесли изменения в закон «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Липецкой области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Доходная и расходная части ФОМС увеличатся на 32,7 миллиона рублей в основном за счет межбюджетных трансфертов из областного бюджета. Почти 20 миллионов вложат в повышение квалификации медработников, а также в приобретение и ремонт медицинского оборудования. Еще 12,5 миллиона рублей пойдут на финансирование дополнительных видов медицинской помощи.
Кроме того, за счет остатков средств в фонде в сумме 33,2 миллиона рублей будет оказана бесплатная медицинская помощь жителям области. В том числе на 14 миллионов рублей увеличатся расходы на высокотехнологичное лечение больных, направленных в федеральные медицинские центры.
Всего на эти цели в 2018-м заложено около 400 миллионов рублей. С учетом поправок доходы фонда в текущем году составят 13 миллиардов 237 миллионов рублей, расходы — 13 миллиардов 270 миллионов рублей с дефицитом около 33 миллионов рублей.

Установили сроки и привели в соответствие

На сессии также внесли изменения в закон «Об избирательной комиссии Липецкой области». Установлены сроки формирования нового состава в случае прекращения ее полномочий в период избирательной кампании. После официального опубликования результатов выборов на это дается не более 60 дней. Дополнены условия назначения и освобождения от обязанностей члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. Для них начнут действовать ограничения, предусмотренные законом о противодействии коррупции.
Депутаты внесли поправки и в постановление областного Совета депутатов «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «О противодействии коррупции». Документ привели в соответствие с федеральным законодательством. Предлагается расширить категорию лиц, на которых будет распространен запрет открывать счета, хранить денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами страны, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Речь идет о людях, замещающих должности государственной гражданской службы Липецкой области. Это требование распространяется также на консультантов и руководителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности