новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Кирилл Гоцук: стараюсь навещать родной город

0 295

Десять лет назад, в 2009 году, начал свою профессиональную карьеру в ФК «Елец» известный футболист Кирилл Гоцук. О любимой игре, ее месте в жизни спортсмена с ним поговорили педагоги ЕГУ им. И. А. Бунина (К. В. Гоцук — выпускник этого вуза) Галина БАТУРКИНА и Татьяна БУДЯКОВА.

К. В. Гоцук на разминке.

— Кирилл, как давно ты занимаешься футболом и почему выбрал именно этот вид спорта?
— Лет с шести начал ходить в знаменитый елецкий детский футбольный клуб «Орленок». Моими наставниками в то время стали Сергей Николаевич Пузатых и Игорь Евгеньевич Прокофьев. А директором клуба был легендарный тренер Николай Николаевич Макеев, давший путевку в жизнь через спорт и прежде всего через кожаный мяч сотням елецких мальчишек.
Ну а первый интерес к этой игре мне привил папа. Он истовый болельщик «Спартака», всегда интересовался футболом. Так что я рос в обстановке обожания легендарной народной команды, а потому, когда пришло время, вопрос выбора, каким видом спорта заниматься, для меня не стоял: конечно же, футболом!
— Какое из своих спортивных достижений для тебя самое значимое в карьере?
— Все их можно разделить на два этапа. Первый — детский. В нем было немало побед и наград, ярких эмоций и незабываемых впечатлений. Но самое памятное из них, пожалуй, «серебро» в финале чемпионата России среди футбольных команд 1992 года рождения. Награды мы добились под руководством тренера И. Е. Прокофьева.

Кирилл Вадимович Гоцук родился 10 сентября 1992 года в Ельце, профессиональную карьеру футболиста начал в 2009 году в ФК «Елец», за который сыграл 7 матчей. После того как ФК «Елец» был исключен из числа клубов профессиональной футбольной лиги, продолжил выступать за родную команду на любительском уровне. Многократный чемпион Липецкой области по футболу.
Летом 2012 года продолжил карьеру в липецком ФК «Металлург», где отыграл 4 сезона. Затем подписал контракт с яро­славским «Шинником», а позже с самарским ФК «Крылья Советов». Зимой прошлого года арендован курским «Авангардом», с которым добился исторического для этого клуба результата — выхода в финал Кубка России.
К. В. Гоцук — мастер спорта России по футболу, его амплуа на поле — защитник.
В прошлом году Кирилл Вадимович стал одним из организаторов и спонсоров открытого турнира по футболу среди детских команд «Кубок «Орленка», посвященного памяти тренера, отличника физкультуры и спорта Н. Н. Макеева. Эти состязания предполагается сделать ежегодными.

Что касается второго этапа, то это профессиональная карьера. Тут главное достижение на сегодня — участие в финале Кубка России в составе команды «Авангард» (г. Курск) 9 мая 2018 года. Мы тогда играли против ФК «Тосно» на «Волгоград Арене», где собралось более 40 тысяч зрителей. И, хотя моя команда проиграла со счетом 1:2, встреча эта незабываемая по эмоциональному накалу и атмосфере, царившей на стадионе.
— В футболе, как и во многих других видах спорта, важна техника исполнения. Кто из игроков, на твой взгляд, ею в полной мере владеет и есть ли какие-то приемы, которые у тебя пока не получаются?
— Техника, чувство мяча — это то, что футболист оттачивает каждый день с детства. Тут прибавлять, развивать и улучшать можно всегда и в любом возрасте. Стараюсь работать над всеми техническими аспектами, но более всего хотел бы прибавить в игре правой «нерабочей» ногой.
Технически развитых суперигроков сейчас немало, но лучший из лучших, на мой взгляд, Лионель Месси.
— На прошедшем в прошлом году чемпионате мира мы стали свидетелями успеха сборной России, игра которой до того совсем не впечатляла. Чем можно объяснить такой успех, как его закрепить и улучшить, чтобы приблизить наш футбол к европейскому уровню?
— Считаю, что минувший чемпионат стал праздником для страны и для всего футбольного мира. Наша сборная действительно порадовала, выдав свой максимум. А что касается совершенствования результата, то это зависит от развития массового детского футбола, создания соответствующих спортшкол, а также специальных учебных заведений при профессиональных клубах.
— Кстати, об учебе, чем запомнились студенческие годы в ЕГУ им. И. А. Бунина и что они дали?
— Елецкий университет дал мне многое. Причем не только диплом о высшем образовании, полученном на базе института физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности, но и знания, необходимые для серьезных занятий спортом, организаторской и тренерской деятельностью. Кроме того, с учебой в вузе у меня связано много новых знакомств, полезного общения, обретение надежных товарищей. Здесь под руководством педагога и тренера Валентина Ивановича Лавриненко мы (команда ЕГУ им. И. А. Бунина) с успехом участвовали в региональных и областных футбольных соревнованиях. Защищая честь вуза, и сами совершенствовались как спортсмены.
— Футбол — командная игра. Чувствует ли каждый футболист себя частью коллектива? Или есть деление на звезд и иных членов команды, как в таком случае складываются отношения друг с другом?
— Ну я пока играл в немногих профессиональных командах и супер­звездных игроков не встречал. Конечно, в любом футбольном коллективе есть лидеры, как правило, опытные игроки, которые могут высказать свое мнение при всех и пользуются авторитетом в команде. Думаю, деление на звезд и остальных — это скорее ближе к топовым клубам.
— Припомни, пожалуйста, неординарный случай из спортивной жизни.
— Таких было немало, но один из самых запоминающихся — матч 1/32-й финала Кубка России между «Металлургом» (я тогда играл в липецкой команде) и «Волгой» из Нижнего Новгорода. В середине второго тайма вдруг погас свет прожекторов, что-то там приключилось с электричеством. В итоге один из них вскоре запустили, а остальные так и не включили. Болельщики и зрители, зажгли фонарики на телефонах, и в такой немного сюрреалистической атмосфере, в полусумраке, мы доигрывали тот матч.
— Говорят, в Бразилии мужчину, который не интересуется футболом, считают неполноценным, ущербным. А как ты думаешь, настоящий мужчина должен любить футбол?
— На мой взгляд, футбол — вид спорта номер один. И все же болеть футболом — персональный выбор каждого человека. Те, кто искренне увлечен этой великой игрой с детства, конечно, не могут относиться к ней равнодушно. Профессионалам приходится отдавать футболу большую часть своей жизни. И только в межсезонье или во время отпуска делать небольшие перерывы. Я во время таких передышек стараюсь все время уделять жене и детям, у нас с супругой два сына.
Вообще, это счастье осознавать, что дома тебя ждут с душевным теплом, улыбкой и любовью. Бывает, в выходные мы всей семьей выбираемся на природу или в гости к друзьям. А еще, если выдается свободное время, стараюсь навещать родной Елец, где у меня немало друзей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности