новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Про людей и лошадей

0 12

Ровно 165 лет назад (1856 год) в Ельце появилось первое общество, объединившее любителей конского бега.

И немудрено, ведь в нашем городе проживало немало страстных поклонников лошадей, конезаводчиков, людей, всерьез увлекавшихся конным спортом. Судите сами: уже в 90-х годах ХIХ века елецкий уезд стал рекордсменом Орловской губернии (в которую он тогда входил) по количеству конезаводов. Здесь их насчитывалось аж 40 (!) — от небольших лошадиных ферм до масштабных предприятий в несколько сотен голов копытных, где вели серьезную селекционную работу. Разводили тут в основном орловскую рысистую породу лошадей, хотя были любители английских и арабских скакунов и даже пони.
Пожалуй, одним из самых известных оставался конезавод дворян Стаховичей, располагавшийся в усадьбе Пальна-Михайловка. Бега и скачки на елецком ипподроме (он располагался на месте нынешней автостанции № 2) проводили круглый год. Летом запрягали рысаков в дрожки и американки, зимой — в сани.
Михаил Александрович Стахович всю жизнь оставался лихим наездником и нередко участвовал в соревнованиях (бегах и скачках). Он состоял членом не только елецкого, но и лебедянского беговых обществ.
Его младший брат — Александр Александрович входил в совет Главного управления государственного коннозаводства. Отлично разбирался в лошадях и так преуспел в этом деле, что его орловские рысаки снискали славу лучших на бегах в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати сказать, это приносило немалые доходы их хозяину.
Именно А. А. Стахович подарил великому Л. Н. Толстому сюжет для трогательной повести «Холстомер», главным героем которой стал старый мерин, вспоминающий и рассказывающий другим лошадям историю своей бурной жизни.
В те времена хорошая лошадь ценилась примерно так же, как сегодня роскошный автомобиль. Чтобы подчеркнуть свой статус, елецкие купцы стремились перещеголять друг друга собственными выездами (с санями, бричками, пролетками и лошадьми). Да и среди офицеров Нежинского полка, квартировавшего в нашем городе, хороший конь оставался престижным атрибутом, а скачки или бега одними из любимейших и азартнейших развлечений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности