новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Чтобы избежать осенней зубной боли

0 28

Поздней осенью, с наступлением похолодания, как правило, проявляются затаившиеся заболевания, связанные с полостью рта, в том числе и у детей. Именно в холодное время года юных ельчан начинают беспокоить, на первый взгляд, здоровые или ранее вылеченные зубы. Почему так?

Врач-стоматолог детской больницы И. В. Сухарева на рабочем месте.

Профилактика важна!

Простуда или переохлаждения, которым подвержены дети именно в осенние дни, ослабляют их организм и приводят к обострению хронических заболеваний зубов и десен, которым мальчишки и девчонки подвержены так же, как и взрослые люди.
В это время года (впрочем, как и всегда) важна профилактика и правильный уход за полостью рта ребенка. Основными надежными и доступными методами предупреждения стоматологических заболеваний остаются гигиенические процедуры, рациональное сбалансированное питание, ежегодный плановый осмотр у стоматолога.
Профилактические мероприятия необходимо начинать с самого раннего детства, чтобы приучить малыша к уходу за полостью рта.

Начинаем чистить зубы

Начинать чистить зубы необходимо с момента прорезывания первого зуба. Для этого можно использовать силиконовый колпачок, который мама надевает на палец и 1 раз в день круговыми движениями очищает каждый зубик малыша.
С полутора лет нужно приучать ребенка самостоятельно полоскать рот кипяченой водой после каждого приема пищи. К двум годам подарите ему зубную щетку и объясните основные правила чистки зубов утром (с подъемом) и вечером (перед сном).
Вначале пусть он чистит зубы без пасты, увлажненной щеткой, а когда освоит этот нехитрый процесс и научится сплевывать воду при полоскании, переходите к чистке зубов с детской зубной пастой.

Обнаружить и вылечить

Поначалу ребенок должен чистить зубы под наблюдением родителей. Практика показывает, что дети дошкольного возраста уделяют недостаточное внимание уходу за полостью рта. Это может обернуться неприятностями, ведь начальные формы кариеса протекают бессимптомно, а кариозные полости могут образоваться в местах, не доступных для обзора без стоматологического зеркала и зонда. Очень важно вовремя обнаружить кариес и избавиться от него. К тому же сам процесс лечения зубов на стадии начального кариеса неболезненный, а значит, и не вызовет отрицательных эмоций у малыша от посещения стоматолога.
Помните, несвоевременное лечение молочных зубов влечет за собой заболевание зачатков постоянных зубов, которые располагаются под корнями молочных.

Инна СУХАРЕВА,
врач-стоматолог елецкой детской больницы

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ