ВО ИМЯ СЧАСТЬЯ ЖЕНЩИНЫ
… До Нового года еще почти месяц, а в Елецкой организации Союза женщин России уже вовсю кипит работа: здесь готовятся к благотворительной акции «Рождественская елка добра». Составляются списки опекунских семей, узнаются заветные желания и мечты ребятишек, идут переговоры со спонсорами. Уже решено: помимо подарков, в рамках этой акции родители и дети опекунских семей увидят (если позволит эпидситуация) один из праздничных спектаклей городского театра «Бенефис».
Продолжение традиций
Первый раз елецкие активистки СЖР совместно с комитетом опеки и попечительства администрации города провели «Рождественскую елку добра» в начале 2021 года: тогда по принципу «кто сколько сможет» собрали средства и исполнили мечты более чем 20 детей из опекунских семей, устроили небольшое – из-за условий пандемии – новогоднее представление. Увидев, как горят глаза ребят, сколько радости им доставили подарки и устроенный для них праздник, женсовет решил сделать эту акцию традиционной и ежегодной.
Эта акция – далеко не единственная, которую новый состав городского отделения Союза женщин России провел за два года своего существования.
— В Ельце крепкие и надежные традиции женского движения, — рассказывает председатель городской организации СЖР Т. Ф. Ромашина. – Мы – надеюсь, достойные продолжатели первого совета женщин Ельца, который успешно работал более 10 лет, сумел завоевать авторитет и быть в городе реальной общественной силой, решающей проблемы семьи и детства. Поэтому в честь 30-летия женского движения России мы провели мероприятие, на котором как раз еще раз подчеркнули роль и значение первых активисток, неразрывную связь с ними нового поколения, продолжение традиций и направлений работы.
Первое отступление
Как известно, 30 января 1987 года в Москве прошла Всесоюзная конференция женщин, которая утвердила «Положение о советах женщин» и возродила женсоветы на предприятиях, в городах и регионах. А уже в марте того же года в городе прошла своя первая конференция женщин.
Елецкий женсовет очень быстро заявил о себе как в масштабах города, так и области, а спустя годы их опыт рассматривался на всероссийском семинаре по вопросам женского движения и был рекомендован к распространению. Успех во многом был обусловлен тем, что в состав первого президиума были избраны авторитетные, известные в городе люди, и более чем 10 лет его возглавляла И. А. Трошкова, активно работавшая в комсомоле, профсоюзе, а вскоре избранная заместителем председателя городского совета депутатов. Тогда практически в каждом трудовом коллективе создали первичные ячейки, развернувшие активную работу: приводили в порядок бытовые помещения, контролировали качество питания в заводских столовых, открывали филиалы служб быта, цеховых врачей и т.д. В масштабах города женсовет занимался трудоустройством женщин, обеспечением малышей в детские сады, проводил рейды по проверке условий труда и быта женщин. Дважды в месяц члены президиума вели свой прием в зале заседаний горисполкома и по обращениям горожан контролировали соблюдение законодательства в отношении работающих женщин. Практически первыми в регионе елецкие активистки проводили «прямые телефоны», во время которых на острые вопросы горожанок отвечали ведущие специалисты, руководители профильных учреждений и организаций. Появилась традиция — глава Ельца систематически устраивал прием активисток, в свою очередь руководители города, предприятий всегда принимали участие в мероприятиях женсовета. Он стал инициатором признания на территории Липецкой области многодетными семьи не с пятью, а с тремя детьми. А еще женсовет поддержал идею совета матерей погибших в «горячих» точках ребят о строительстве часовни в память о не вернувшихся сыновьях. Безусловно, благодаря всему этому городской женсовет стал одним из самых авторитетных общественных организаций, а в 1991 году получил право выдвигать своих кандидатов в городской совет депутатов: из 140 избранников было 27 женщин, которые создали свою фракцию и оказались весьма влиятельными. И именно ельчанка директор одной из школ, депутат горсовета, член президиума женсовета Т. А. Кузнецова была признана «Женщиной года» в областном конкурсе в честь 10-летия женского движения…
Новое время – новые песни
Безусловно, экономическая, политическая, социальная ситуации за более чем 30 лет кардинально изменились. Но новое время – новые песни. Современная действительность обязывает обращать внимание на такие проблемы, как укрепление семьи и традиционных духовных, человеческих ценностей, защита прав и интересов детей и молодежи, в том числе от угрозы втягивания в различные экстремистские объединения, интернет-сообщества сомнительного толка, активной пропаганды насилия, наркотиков, в последнее время еще и от новой коварной болезни и т.д. и т. п. В этих условиях роль женского движения как никогда огромна. Поэтому ельчанки не только активно участвуют во всех акциях и начинаниях, объявляемых Союзом женщин России и его областным отделением, но и трансформируют их под местные условия и особенности, а также организуют свои мероприятия.
Так, например, в прошлом году региональная акция «Читающий Липецк» в Ельце прошла как «Читаем Бунина» и была посвящена 150-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии: Иван Алексеевич в свое время учился в елецкой гимназии, встретил здесь свою первую любовь, и Елец не только остался навечно в его памяти, но и многократно был описан в рассказах и повестях писателя.
К 74-летию разгрома немецко-фашистской Германии в рамках акции «Женское лицо Победы» вместе с управлением культуры и краеведческим музеем города организовали интернет-выставку о ельчанках, отважно сражавшихся на полях сражений Великой Отечественной войны и вписавших славные страницы в историю города воинской славы. Эту экспозицию увидели не только школьники, студенты, но и тысячи горожан. Учитывая интерес к военному прошлому Ельца, его героям интернет-выставка продолжила свою работу и в 2021 году. Великой Победе была посвящена и музыкальная онлайн-акция: разные поколения горожан, люди разных профессий пели «Катюшу» — песню, которая поднимала бойцов на штурм вражеских позиций и стала в России символом отваги, мужества, любви и верности…
В рамках национального проекта «Образование» совместно с профильным управлением администрации города ельчанки приняли активное участие в акции «За красоту родного языка». Ее, кстати, дружно поддержали учителя-словесники: им как никому другому больно и обидно видеть, как современная молодежь, общаясь в гаджетах, игнорирует правила, коверкает речь да к тому же катастрофически быстро истощает свой словарный запас. Поэтому в школах № 1 имени М. М, Пришвина, 8,15, 17, 23-й прошли конкурсы чтецов, исполнителей песен на стихи русских и советских поэтов, литературные вечера, заседание клубов любителей поэзии и знатоков русского языка. Аналогичными мероприятиями в городе традиционно отмечается и День славянской письменности.
От Гризодубовой до Поповой
В честь 80-летия женской организации, берущей свои истоки в «роковые сороковые», ельчане приняли участие в едином дне памяти первой летчице Герою Советского Союза Валентины Степановны Гризодубовой. Это не случайно — ведь помимо того, что она — автор нескольких мировых авиарекордов, вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой участвовала в беспосадочном перелете из Москвы на Дальний Восток, во время Великой Отечественной войны командовала полком бомбардировщиков, лично совершила более 200 боевых вылетов, именно Гризодубова в 1941 году возглавила Антифашисткий комитет советских женщин. Он был создан для объединения усилий в общей борьбе с фашизмом, в 1956 году преобразован в комитет советских женщин, после распада СССР – в Союз женщин России. О жизни и героических подвигах отважной летчицы, ее вкладе в женское движение нынешнему поколению рассказывали на классных часах «Влюбленное в небо» в большинстве школ города, а также во время экскурсий в краеведческий музей. Здесь ребят ждал сюрприз: в одном из залов бережно хранится старая фотография, на которой запечатлены Валентина Степановна Гризодубова и Нина Васильевна Попова – уроженка Ельца, которой легендарная летчица в 1945 году передала эстафету руководства комитетом советских женщин. Н. В. Попова стояла у его руля 23 года. И здесь необходимо сделать
Второе отступление
Потому что имя Нины Васильевны Поповой ельчанами почитаемо и уважаемо — еще в 2001 году в музее была открыта экспозиция в ее честь. Ельчане гордятся тем, что она как председатель Краснопресненского райисполкома столицы за три дня сформировала ополчение из 700 человек и полностью снарядила их всем необходимым, начиная от автомобилей и заканчивая походными кухнями. Ее газета «Известия ставила в пример по организации противовоздушной обороны, за этим опытом к ней тогда даже приезжали англичане и американцы. При этом она успевала обеспечивать жизнедеятельность всего района, открывала дополнительно детские дома, госпитали, в кратчайшие сроки перевела промышленность на военные рельсы: на Красной Пресне выпускали авиамоторы, ремонтировали танки, собирали знаменитые «катюши», изготавливали обувь для фронта, шили военное обмундирование. Недаром в ноябре 1941 года она была награждена орденом Красной Звезды.А когда в ноябре победного 45-го как председатель Антифашистского комитета шла к трибуне конгресса Международной демократической федерации женщин, зал встал: Нина Васильевна олицетворяла собой народ, победивший фашизм, и стала вице-председателем МДФЖ.
В Елец с письмом для знакомых Н. В. Попова в 1964 году отправила свою дочь Рениту (необычное имя расшифровывалось как революция, наука, искусство, труд) — выпускницу МГУ и ВГИКа, которую сам С. А. Герасимов пригласил в свою мастерскую, участницу фестивалей молодежи и студентов в Москве, Вене, Хельсинки, сценариста и режиссера, уже слетавшую с мамой Н. В. Поповой в США и получившую благодарность за подготовку и проведение Всемирного конгресса женщин. Здесь она знакомится с доктором Николаем Овчинниковым – священником отцом Николаем, который на всю жизнь стал ее духовным наставником и учителем. И не только ей – к нему пришли актер Борис Невзоров, писатели Валентин Распутин и Владимир Крупин, профессор Института мировой литературы Алексей Макаров, кинематографисты, ученые, врачи… Именно здесь, в Ельце, Валентин Распутин принял крещение, а сама Ренита Андреевна Григорьева в доме отче написала сценарии фильмов «Мальчики» и «Праздники детства» — последняя лента стала лауреатом Государственной премии СССР.
«Елец дал мне бесконечно много, — говорила Григорьева. — И я должна возвращать! Отче сказал: «Помни, Елец — твоя Родина, ты хоть и родилась в Москве, но Родина твоя здесь». И Ренина Григорьева, которой, к сожалению, не стало летом этого года, основала Елецкое землячество и много сделала для того, чтобы открыть миру город «как драгоценную жемчужину».
Удивительно, но и Нина Васильевна Попова встречалась с отцом Николаем в Москве, говорили без свидетелей. Но доподлинно известно, что он исповедал и причастил Попову, благословил ее на борьбу за мир. Небывалый случай, если учесть, что Попова в те времена — член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета. Более того — они затем много переписывались! Подчеркивая огромное значение ее деятельности во имя мира, он писал ей: «В вечности такие дела не забываются…». «Вместе с вами Елец дал Родине известных, талантливых людей, прославивших страну. В день ваших именин позволю себе выразить одно из многих пожеланий: быть не только ельчанкой по месту своего рождения, но и почетной гражданкой нашего города, столько совершившей во славу Отечества…». В ответе Н. В. Попова называет его письмо «теплым ветром с моей Родины», и далее: «Моя мама всегда учила меня видеть в людях лучшее, верить в добро. Этому я старалась следовать, этому учила свою дочь. И если мне удалось внести какой-то вклад в общее дело, то этим я обязана доброй силе моего народа…».
Имея такую историю и сильные корни, могут ли современные продолжательницы дела Н. В. Поповой не гореть на работе ради женщин и во имя их?!
Дарить добро
И они стараются: в активе современного женсовета много добрых и полезных дел. К примеру, уже два года растет число почитателей проекта актрисы театра «Бенефис» Татьяны Олеговны Миловой «Театральный сундучок». Сегодня уже не только горожане, но и жители всей области заслушиваются ее сказками и рассказами.
Случилась у ельчанки беда: тяжело заболел маленький ребенок, отправили на лечение в столицу, маме надо находиться рядом с ним, на что-то жить. Кинули клич, быстро собрали нужную сумму, ситуация разрешилась благополучно.
Ярким манифестом традиционных семейных ценностей, образцом любви между мужчиной и женщиной, верности и преданности стал спектакль «Сказ о Петре и Февронии» в рамках театрально-образовательного проекта. Липецкая областная организация СЖР выиграла соответствующий грант, и на средства благотворительного фонда «Милосердие» подготовку постановки было поручено елецкому театру «Бенефис» и режиссеру молодежного театра «Проект» О. М. Климову. Спектакль — современный, динамичный, искренний — получил признание не только зрителей, но и профессионалов. Он будет показан в районах и городах области не только на подмостках сцены, но и видео-версией, он также включен в репертуар театра.
Ельчанка, поэтесса, член женской городской организации Татьяна Михайловна Лапина стала победителем межрегионального конкурса имени Майи Румянцевой. Ей удалось привлечь внимание жюри лиричными, проникновенными строками о родном городе и обойти в творческом соревновании представителей 17 регионов страны!
Кстати, по традиции портреты наиболее ярких, выдающихся женщин региона, внесших значительный вклад в развитие женского движения, помещаются на ежегодные календари областного отделения СЖР. Елец там уже представляли первый руководитель женсовета Ельца И. А. Трошкова, поэтесса Т. М. Лапина, а также театр «Бенефис» в полном составе. Его труппа награждена также памятной медалью В. С. Гризодубовой.
Бьет ключом
Внутренняя жизнь городской женской организации также бьет ключом. Провели общее собрание по итогам работы и с обсуждением планов на будущее, в котором приняли участие представители обеих ветвей власти, 17 активисток получили в награду палантины с эмблемой СЖР. Члены президиума посещают собрания на местах: первичную организацию горбольницы №2 на нем наградили благодарственным письмом областной организации СЖР. Ельчанки- активистки движения — приняли участие во встрече с губернатором региона И. Г. Артамоновым, где Почетной грамотой администрации области была награждена врач горбольницы №2 Т. И. Бабушкина. А на отчетно-выборной конференции Липецкой областной организации СЖР председателю елецкого отделения Т. Ф. Ромашиной – одной из немногих – была предоставлена возможность поделиться опытом работы. Здесь же благодарственным письмом СЖР за плодотворное сотрудничество была награждена начальник управления образования администрации города Г. А. Воронова.
Действительно, в городском женсовете собрались яркие, неординарные личности. Так, в числе его активистов – занесенные в 2021 году на городскую Доску Почета «Трудовая слава Ельца» специалист Центра социальной защиты населения города Т. Н. Левыкина, заведующая инфекционным отделением горбольницы №1 им. Н. А. Семашко Е. И. Маркина. А первичная организация, созданная в детском саду №34 (заведующая Т. И. Болгова) отличается высоким профессионализмом, активной жизненной позицией: коллектив стал победителем всероссийского конкурса среди дошкольных учреждений, а одна из сотрудниц воспитатель Ю. Г. Медведева оказалось лучшей в конкурсе, объявленном областной организацией СЖР «Видеорецепт для мамы».
Кстати, ельчанки хорошо дружат с современными технологиями: они участвуют в «Школе гражданской активности» Союза женщин России в интернет-ресурсах, где получают консультации по самым актуальным вопросам. Городское отделение имеет и свой чат, который помогает быстро доводить до сведения членов организации необходимую информацию, обмениваться новостями, мнениями, обсуждать свою работу и планы на будущее.
— Их у нас немало, и все они направлены на повышение статуса женщин, улучшение качества их жизни женщин, укрепление исконно русских семейных ценностей, — говорит председатель городского отделения СЖР Т. Ф. Ромашина. – Я уверена, что наши планы исполнятся – ведь мы видим реальные результаты нашей работы, стремимся помочь нашим подругам в полной мере проявить себя на профессиональном поприще, развить свои таланты, быть счастливыми мамами и женами. Ведь давно известно: от того, насколько счастлива женщина, зависит мир и покой всего человеческого общества…