новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

История наших музеев

0 174

В нынешнем году исполнилось 120 лет со дня создания первого в нашем городе естественно-исторического музея школьных пособий, ставшего предшественником Елецкого краеведческого музея. В честь этого события завтра здесь состоится форум «120 лет музею в городе Ельце. Краеведческая культурно-просветительская конференция». Мероприятие пройдет с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Когда-то под крышей в этого красивого в прошлом здания (ул. К. Маркса, 3) располагался первый в Ельце музей и земская управа.

Все началось
в земской управе

Из газет, выходивших в Орловской губернии до революции 1917 года, можно узнать о том, что в Ельце тогда действовало несколько хранилищ старины.
Самым первым из них как раз и считается естественно-исторический музей школьных пособий, организованный 20 октября 1901 года при елецкой земской управе, располагавшейся на улице Воронежской (ныне ул. К. Маркса, 3). Тут имелись коллекции насекомых, растений, минералов, чучела зверей и птиц, географические карты, гипсовые бюсты исторических персонажей, а также всевозможные древности типа каменных топоров, копий, стрел, старинной керамики и даже костей ископаемых животных.
Вот как описывала цели и задачи этого культурно-просветительского учреждения губернская газета «Орловский вестник» в 1905 году: «Первоначальная цель музея была следующая: содействовать наглядному обучению в начальных школах; впоследствии к ней присоединилась и другая, не менее важная, — способствовать развитию самих учащихся подбором более серьезных научных пособий; пройдут годы и Елецкому музею, может, будет суждено обслуживать не одни школы: народная масса, тонущая в океане невежества и суеверия, нуждается в наглядном просвещении не менее чем школьники».


Основатель — Гусельников

Очевидно, что изначально земский музей был чем-то вроде большой школьной лаборантской, где хранились разнообразные учебные пособия. Их выдавали образовательным заведениям (причем не только елецким, но и из ближайшей округи), чтобы сделать скучные уроки более интересными, увлекательными и наглядными, говоря современным языком — визуализировать занятия.
Большинство здешних экспонатов дарили местные жители. Например, доподлинно известно, что в запасниках экспозиции было чучело удода (это такая пестрая птичка с хохолком), презентованное музею членом елецкой уездной земской управы К. И. Челищевым. Имелось и гнездо осы, которое безвозмездно передала учительница становлянской школы А. А. Платонова. А священник Александр Архангельский пополнил коллекцию артефактов найденной им частью клыка мамонта.
Но вернемся к газетной публикации, размещенной в «Орловском вестнике» в 1905 году. В ней упоминается основатель земского музея. «Елецкий музей — совсем молодое учреждение. Основателем его был студент московского университета Н. М. Гусельников. Покойный посвятил немало трудов на оборудование своего любимого детища; в настоящее время в музее повешен, согласно постановлению очередного земского собрания за 1903 г., портрет этого незаметного труженика на пользу родного края. Но дело покойного не осталось без движения. Нашлись люди, которые бодро шли и идут уже проторенной тропой. Убогий голубятник завален приборами, коллекциями, картами и пр.».


Дело его жизни

Известно, что студент московского императорского университета Н. М. Гусельников умер от чахотки, как тогда называли туберкулез. В советских источниках этого человека называли «политическим ссыльным». Скорее всего он представлял поколение так называемых разночинцев-народников, взявших на себя непростую, но благородную миссию — нести свет просвещения в неграмотные низы тогдашнего российского общества. Цель — повысить культуру и самосознание народа, а там, глядишь, и переменить существующий царский режим. Народники считали, что начинать нужно с просвещения масс. Вот почему Гусельников с энтузиазмом занимался организацией музея в Ельце.
Для нового учреждения земство выделило две комнаты, расположенные под самой крышей административного здания, которые автор газетной публикации иронично называет «убогий голубятник». Тем не менее туда водили экскурсии, в основном школяров, гимназистов, курсисток и любопытствующих. Здесь можно было видеть редкостные экспонаты, например, руку египетской мумии (!).
К 1910 году музей переместился в более просторные помещения на улице Торговой (где-то в районе нынешнего сквера М. М. Пришвина). Хранилище артефактов, некогда бывшее делом жизни смертельно больного студента Гусельникова, пополнялось, увеличивалось и приобретало все большую известность. Посмотреть его приходили делегации из отдаленной округи, например, из сел Измалково и Чернава.


Плюс еще два музея

В 1911 году в нашем городе появилось елецкое отделение Орловского церковного историко-архивного общества. Оно объединило людей, увлекавшихся изучением древностей и краеведением, которые организовали музей (возможно, он уже существовал) в мужском Троицком монастыре. Экспозиция располагалась в домике известного елецкого священника, блаженного отца Иоанна Жданова (1750 — 1824 г.). Жилище местночтимого пастыря перенесли на территорию монашеской обители целиком. В одном из отчетов за 1912 год можно прочесть: «В этом домике находится древнее хранилище и музей». Здесь экспонировались старинные богослужебные книги, личные вещи почитаемых в Ельце священнослужителей, награды (например, медаль царя Михаила Романова 1649 года), документы, всевозможные артефакты и прочие древности.
Еще один дореволюционный музей имелся на территории Красных казарм и, по всей видимости, посвящался ратным подвигам нежинских (драгун) гусар.
В одной из местных газет за 1912 год читаем: «Хранитель музея нежинского полка Кишкин Леонид Дмитриевич выставил в особой витрине пули и картечь 1812 года и более 80 книг о войне 1812 года». Видимо, та витрина была тематической выставкой, посвященной 100-летию Отечественной войны. Можно предположить, что в числе экспонатов этого собрания имелось старинное оружие, всевозможная военная амуниция, награды, документы, различные полковые реликвии нежинцев.
Примерно так начиналась история первых елецких музеев.


Первый советский

Известно, что 6 сентября 1918 года в городе открылся городской музей наглядных пособий, созданный при отделе народного просвещения (ныне управление образования администрации г. Ельца). Видимо, в его экспозицию вошли остатки коллекций, собранные еще Гусельниковым. Кроме того, сюда частично перекочевали предметы старины и искусства, экспроприированные революционными массами в местных церквах, поместьях елецких дворян, домах богатых купцов, фабрикантов и прочих состоятельных господ после октябрьских событий 1917 года.
Функция этого собрания артефактов оставалась прежней: сделать скучные и пресные уроки в новой советской школе разнообразнее, интереснее, зримее.
У истоков создания нового учреждения культуры и образования стояли писатель М. М. Пришвин (он в то время работал в отделе народного просвещения) и местная учительница А. Н. Сафонова. Но в конце августа — начале сентября 1919 года Елец на несколько дней оказался в руках белоказаков Донского корпуса генерала К. К. Мамонтова и первый советский музей попал, как говорится, под горячую руку и был уничтожен.


Экспонаты с кладбищ

Свое очередное рождение хранилище истории пережило 2 мая 1922 года. В этот день стараниями горожанина А. А. Кириллова открылся Елецкий пролетарский музей (ул. Горького, 6). В его экспозиции в то время насчитывалось всего 1400 экспонатов. Некоторые из них — надгробные памятники — снимали прямо с могил местных кладбищ. В учреждении работало 3 отдела: художественно-бытовой (2 зала), историко-археологический (2 зала) и местного края (3 зала). Его штат состоял из директора и трех технических работников.
В 1927 году пролетарский музей переименовали в Елецкий музей местного края, вскоре, благодаря его основателю и первому руководителю А. А. Кириллову, он стал одним из лучших в стране среди подобных ему провинциальных учреждений. Между прочим, таковым наш Елецкий краеведческий музей остается по сию пору, благодаря отличной работе коллектива под руководством нынешнего директора Е. Л. Андросовой.


Антицерковный —
в церкви
и тайна трех ящиков

В ноябре 1930 года в городе, кроме краеведческого, открылся еще и антирелигиозный музей. Поначалу оба они размещались в здании по адресу: ул. III Интернационала, 82 (ныне ул. Мира, здание бывшей СШ № 3). Затем (1931 г.) учреждения переместили на улицу Ленина, 99 — в дом, где Елецкий краеведческий музей располагается по сию пору.
До революции эта усадьба принадлежала купцу А. Н. Заусайлову. А после 1917 года тут заседали служащие Елецкого Совнархоза (1918 — 1919  г.), депутаты Елецкого уездного исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов (1920 — 1931 г.).
В сентябре 1939 года антирелигиозную экспозицию переместили с улицы Ленина на ул. Советскую, причем (вы только подумайте!) в здание Великокняжеской церкви, где он оставался до Великой Отечественной войны.
Когда фронт стал приближаться к нашему городу, Елецкий краеведческий музей частично эвакуировали в Уральск (Казахстан). А когда минула лихая година, музейные ценности вернули в Елец. Однако есть легенда, что вместо 73 ящиков, в которых перевозилась коллекция, домой прибыло только 70. Как и куда подевались еще 3 ящика со старинными картинами, гравюрами, фарфором, хрусталем и бронзой, то есть с самыми ценными, а точнее бесценными экспонатами коллекции, до сих пор так и неясно. Нормальная послевоенная работа музея была налажена к 1 мая 1946 года.


А сколько в городе их?

Сегодня в фондах муниципальных елецких храмов истории бережно хранятся десятки тысяч экспонатов. Кроме краеведческого музея (ныне музей купечества и сословий г. Ельца, ул. Ленина, 99, открыт 5 февраля 2019 года), в городе работают еще 5 филиалов. В их числе — художественный отдел (ул. Советская, 70, начал работу 4 декабря 1981 года), литературно-мемориальный И. А. Бунина (ул. М. Горького, 16 — с 4 июня 1988 года), дома-музеи художника Жукова (ул. 9 Декабря, 42, открыт 12 декабря 1992 года) и композитора Хренникова (ул. Маяковского, 16, с 10 сентября 2000 года), а также народных ремесел и промыслов (ул. Ленина, 68, с 18 мая 2007 года) и воинской славы (ул. Ленина, 81, с 9 мая 2020 г.).
Существуют в Ельце и частные музеи Е. П. Крикунова — культурный центр им. народного художника России В. С. Сорокина (ул. Советская, 56, с 9 сентября 2006 года), а также открытый Евгением Павловичем Дом елецкого кружева (ул. Октябрьская, 108, с 22 сентября 2008 года). Кроме того, местный краевед, коллекционер и антиквар Виктор Николаевич Валуев организовал в городе музей, посвященный истории нежинского гусарского полка (ул. Октябрьская, 142, с 9 мая 2010 года). А офицер запаса и собиратель живописи Виктор Митрофанович Кузубов открыл музей-галерею им. И. Г. Мишина, посвятив ее выпускникам Орловского (Елецкого) художественного училища (ул. Транспортная, с 26 июля 2012 года).
Не забудем и про железнодорожный музей в локомотивном депо, а также очень интересную экспозицию в ФКУ Т-2 (елецкой тюрьме «двойке»). Действуют музеи в ЕГУ им. И. А. Бунина, тут их 6 — елецкого спорта, археологии, кукол, литературы, истории университета и истории Великой Отечественной войны. Кроме того, на многих елецких предприятиях, в учебных заведениях и учреждениях (редакция «Красного знамени» в том числе) есть собственные уголки и хранилища истории. Наш город в этом плане имеет богатые культурно-исторические традиции. Здесь есть на что посмотреть и куда сходить, да и сам древний Елец — настоящий музей под открытым небом!

Роман ДЕМИН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности