новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Кто отвечает за состояние фасадов?

0 395

Ольга ХОВАНСКИХ,
главный специалист-эксперт административной комиссии г. Ельца

Решением Совета депутатов города утверждены «Правила благоустройства и содержания территории городского округа город Елец». В статье 7 этих правил перечислены требования к содержанию жилых домов, зданий, строений и сооружений. Особое внимание — к внешнему виду фасадов.
Эта тема очень важна для Ельца: фасады домов (зданий, сооружений, строений) — лицо города. Нуждающийся в ремонте фасад смотрится некрасиво, неэстетично выглядит не только дом, но и улица в целом. Кроме того, своевременно не отремонтированное здание может быть и аварийно-опасным.

Таким было крыльцо в доме № 4-а по ул.Клубной.

Поэтому одно из основных требований закона — фасады и все элементы лицевой части здания (к примеру, входные двери, экраны балконов и лоджий, водосточные трубы) должны быть отремонтированы и покрашены. Аналогичные требования предъявляются к ограждениям.
Витрины и окна должны быть остеклены и вымыты. При проведении ремонтных работ не допускается повреждение архитектурных и художественно-скульптурных деталей фасадов, а на фасадах и фундаментах не должно быть растительности. Также рекомендуется выполнять в единой цветовой гамме отдельные части фасада объектов, даже если они принадлежат разным собственникам.
В требованиях правил указывается на обязательность нумерации домов — причем эти таблички должны быть определенного образца (часть 2 статьи 7). Если на фасадах самовольно размещены объявления, листовки, другие информационные материалы, в соответствии с частью 6 этой же статьи городских правил благоустройства убирать их — тоже обязанность собственников (владельцев, пользователей) домов, зданий или сооружений.
Особое внимание — фасадам объектов культурного наследия, требующим ремонта. Основная трудность заключается в том, что подобные здания должны после ремонта обязательно сохранить свой первоначальный архитектурный облик.

А таким стало после ремонта.

Поэтому при ремонте исторических зданий необходимо согласовывать все работы, чтобы потом не возникло сомнений в их законности. Причем ремонтировать должны квалифицированные специалисты, которые могут восстановить все детали отделки здания, не нарушив его внешнего вида.
Администрация города постоянно контролирует выполнение правил содержания зданий. Проводятся рейды, в случае нарушений выдаются предписания, в которых установлен срок для приведения фасадов зданий и территорий, прилегающих к ним, в надлежащее состояние. Предписание — это письменное требование администрации города к собственникам, владельцам, пользователям, организациям по обслуживанию жилищного фонда: в данном случае об обязательстве приведения зданий, строений и сооружений в соответствие с требованиями правил (части 4 и 5 статьи 7) за свой счет и в сроки, указанные в требовании. Ремонт фасадов производится на основании паспортов на отделку наружной лицевой стороны здания, согласованных с администрацией города.
Нарушителям при неисполнении выданного предписания грозит наказание по статье 5.14 КоАП Липецкой области об административных правонарушениях. В соответствии с этой статьей уклонение или несвоевременное исполнение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от 3 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 10 до 100 тысяч рублей.
Собственники объектов, получившие соответствующие предписания, в основном с пониманием относятся к предъявляемым им требованиям, в кратчайшие сроки устраняют нарушения. Параллельно с ремонтом фасадов зданий контролирующими службами города будет проводиться активная работа по демонтажу незаконных рекламных конструкций на елецких улицах — они портят внешний вид Ельца. В данном случае к ответственности могут быть привлечены как физические, так и юридические лица, в том числе и управляющие компании.
Администрация города обращается к владельцам зданий и предпринимателям: будьте сознательнее и ответственнее в плане содержания своих домов, арендуемых зданий и сооружений! Елец — город воинской славы, туристический центр региона, к нам ежемесячно приезжают тысячи гостей. Так давайте же общими усилиями беречь и сохранять особый исторический облик города.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности