новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Зажигали огонь поминальных свечей…

0 412

Десятилетия прошли с того летнего дня 22 июня 1941 года, когда фашистские войска вероломно напали на Советский Союз. Но время не властно над трагической датой, поэтому ежегодно в День памяти и скорби горят свечи и склоняются головы по погибшим на фронте и сгинувшим в нацистских застенках…

Возложение венков к Вечному огню на площади Революции. На переднем плане — участник Великой ­Отечественной войны Н. А. Суриков и глава Ельца С. А. Панов.


Ранним утром 22 июня нынешнего года молодежь Ельца зажгла поминальные свечи от Вечного огня и направилась к реке. Ровно в 4 утра, когда 78 лет назад на мирно спящие города упали первые фашистские бомбы, сегодняшнее поколение минутой молчания почтило память всех тех, кто воевал и ковал победу в тылу, а затем спустили на воду венки и свечи.
А в 10 часов на площади Революции состоялся митинг в честь памятной для каждого российского человека даты. Глава города С. А. Панов особое внимание обратил на тот факт, что ельчане дорогой ценой заплатили за Победу: из 16 тысяч ушедших на фронт горожан не вернулись с полей сражений свыше 12 с половиной тысяч. Фашисты сбросили на Елец тысячи бомб, более 800 мирных жителей погибли во время налетов, еще свыше 500 получили ранения и контузии.
Митинги и возложения венков и цветов в честь скорбной даты состоялись также на городском и ольшанском кладбищах, у мемориала в мкр. Александровском и сквере А. Гайтеровой.
В этот день ельчане приняли участие в военно-патриотической акции «Горсть памяти». По инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2018 году в Москве в парке «Патриот» началось возведение главного храма Вооруженных Сил и историко-мемориального комплекса «Духовное воинство России». Для увековечивания памяти участников Великой Отечественной войны на территории комплекса будет размещена земля с мест захоронений погибших воинов. Город воинской славы Елец также передаст землю с братских могил у Вечного огня, городского, ольшанского кладбищ, ­мемориала в микрорайоне Александровском.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности