новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Владимирский храм: потерянная святыня?

0 751

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

Исполнилось 175 лет со дня освящения главного престола (23 июня 1884 года) церкви Владимирской иконы Божией Матери, выстроенной из кирпича на перекрестке нынешних улиц Маяковского и Пионеров (р-н Черной слободы).

Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Про звон среди пламени

Ранее в этом месте находился деревянный храм, возведенный еще в ХVII веке, и традиционное кладбище при нем. В конце того же столетия в местных писцовых книгах (1691 — 1693 гг.) впервые официально упомянута «церковь Пресвятые Богородицы Владимирские». Считается, что именно она чудом уцелела в страшном пожаре 1769 года, испепелившем большую часть города. Есть легенда, что во время стихийного бедствия на храме, окруженном стеной огня, постоянно звонил колокол до тех пор, пока разбушевавшееся пламя не стихло. После строительства новой кирпичной церкви (1779 год) обветшавший деревянный сруб продали в село Злобин Воргол.
Освящение каменной Владимирской церкви началось 17 апреля 1784 года, но в то время она еще не была достроена. И свой окончательный внешний облик обрела лишь к середине XIX века.

Легенда про Тимура

Местное предание гласит, что Владимирский храм связан с нашествием грозного эмира Тимура на Русь в 1395 году и с явлением ему в этих местах Богородицы. В память об этом событии, заставившем жестокого восточного владыку повернуть свое войско вспять, будто бы и была построена деревянная церковь в Черной слободе.

И про пленных французов

В 1857 году стены храма украсила ажурная лепнина. Ее затейливый, словно кружево, узор сделал церковь празднично-нарядной. А шпиль колокольни, поднявшийся в 1870 году ввысь аж на 63 метра, придал всему сооружению торжественность и величавость.
Красота Владимирской церкви была столь выдающейся, что среди местных жителей родилась легенда, будто лепнину и роспись ее стен делали пленные французы, переселенные в Елец после войны с Наполеоном 1812 — 1814 годов.
Впрочем, исторических подтверждений тому нет. Напротив, есть свидетельства, что вся эта художественная прелесть была создана умелыми руками русских мастеров в период с 1853 по 1857 годы.

Про шпиль

Кстати сказать, до 1870 года шпиль колокольни, а соответственно и ее высота были гораздо меньше и едва ли превышали 46 метров. А все из-за утверждавшего этот проект епископа Орловского и Севского, преосвященного Досифея (Ильина). Он собственноручно уменьшил навершие звонницы, поскольку такая же колокольня с аналогичным шпилем имелась на малой родине владыки и повторять подобное, а уж тем более превосходить высотой, по его мнению, негоже.
В итоге каприз архирея привел к тому, что построенная в 1809 году звонница долго имела усеченный вид с куцым шпилем.

Про времена безверия

В годы Советской власти Владимирскую церковь ожидала печальная участь. Несмотря на изъятие (по сути, грабеж) церковных ценностей в 1922 году, храм окончательно закрыли лишь в 1937, превратив его в военный склад.
В 1950 году из-за частичного разрушения этого памятника архитектуры власти города приняли решение о его сносе, поскольку, мол, это здание не представляет никакой ценности. Успели разобрать верхние ярусы колокольни, но затем почему-то отложили полное уничтожение культового сооружения.
В 1970 году Липецкий облисполком решил поставить Владимирский храм под охрану как памятник местного значения, однако к тому времени церковь имела изрядно потрепанный вид.

Про новейшую историю храма

Несмотря на сильные разрушения (отсутствие колокольни, кровли, обрушение во многих местах свода трапезной), Владимирский храм все же обрел своих прихожан, которые начали его восстановление с уборки мусора.
В 2010 году здесь состоялось первое за долгие годы забвения богослужение.
Увы, спасти церковь усилиями ее маленькой общины пока не получается. Вечером 29 марта 2019 обрушился купол алтарной части. Что будет дальше с некогда одним из самых красивых елецких храмов, превратившимся из-за долгих лет людского безверия в руины, покажет время…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности