новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Дом, продлевающий жизнь

0 565

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

Со вчерашнего дня в Елецком доме-интернате проходят торжества в честь 45-летия этого учреждения.

Историческая справка

Первоначально предполагалось, что в 70-х годах прошлого века в строящемся на окраине города корпусе разместятся малолетние инвалиды. Однако исполком Липецкого областного Совета депутатов трудящихся в октябре 1972 года своим решением предложил отделу социального обеспечения открыть в Ельце учреждение для престарелых и инвалидов, «учитывая возрастающую нуждаемость». К сожалению, покинутые, забытые, одинокие старики, пожилые люди, возвращающиеся из мест лишения свободы, были и будут в обществе, как бы оно ни называлось и какой бы строй ни существовал в стране… В итоге в апреле 1974 года был открыт Елецкий дом для престарелых и инвалидов на 320 мест. Спустя десятилетие, в 1985 году, к основному зданию пристроили новый жилой корпус гостиничного типа на 105 мест.

VIP-персоны: пожилые и инвалиды

Сегодня в доме-интернате на 11600 квадратных метрах живет более 400 человек. Здесь располагаются пять стационарных отделений: два — социально-медицинской реабилитации на 200 мест и три — «Милосердие» на 201 место.
Когда-то давно попасть в подобное учреждение считалось делом пропащим и едва ли не постыдным. А родня, направившая старика или инвалида в дом-интернат, подвергалась всеобщему осуждению.
Сегодня ситуация кардинально изменилась. Территория Елецкого дома-интерната скорее напоминает пятизвездочный дом отдыха или санаторий для VIP-персон, нежели последнее пристанище для пожилых и больных людей. На территории можно увидеть более трех тысяч различных растений, о которых заботятся и персонал, и проживающие. Коллектив каждого подразделения имеет свой участок, где вместе со своими подопечными создает неповторимые, оригинальные живые уголки, а растения подобраны таким образом, что, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, любой уголок утопает в цветах. Здесь есть места для уединения, уютные беседки, «аптечные грядки», ажурные мостики, рукотворные ручьи, фигуры героев русских народных сказок, симпатичных животных и даже свой розарий со скульптурной группой…

фото дом-интернат
« 1 из 4 »


Глядя на всю эту красоту, трудно поверить, что к территории ни разу не прикоснулась рука профессионального дизайнера или специалиста садовой архитектуры — настолько интересны, самобытны, оригинальны реализованные идеи и фантазии сотрудников интерната. Кстати, благодаря этому творчеству ельчане не раз становились победителями и призерами различных смотров-конкурсов по благоустройству учреждений социального обслуживания.

Живут в среднем 78 лет

Под стать территории и помещения дома-интерната. Маленькая, но существенная деталь: здесь ни в одной комнате вы не услышите характерного удушающего запаха старости и одиночества, которые еще некоторое время назад были присущи подобным заведениям. Напротив, тут везде современные интерьеры, стерильная чистота, цветы, картины, фоторепродукции, поделки проживающих. Комнаты уютные, светлые, с хорошей, удобной мебелью и всем необходимым для проживания — чем не номер приличной гостиницы?!
При этом директор дома-интерната Л. Н. Малютина, рассказывая о ближайших планах, говорит о предстоящих улучшениях быта подопечных.
В отношении проживающих в интернате — уход, внимание и забота. К примеру, социально-медицинское обслуживание: интернат имеет лицензии на оказание доврачебной, врачебной и специализированной помощи. Здесь внедрена система индивидуальных программ реабилитации, то есть каждый получает те услуги, в которых конкретно нуждается. Для выполнения различных медицинских процедур и обследований работают клинико-диагностическая лаборатория, круглосуточный (!) процедурный кабинет, а также лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии. Средний медперсонал постоянно следит за состоянием здоровья проживающих. Проводятся консультации специалистов, профилактические осмотры. А еще здесь лечебное питание — сбалансированное, витаминизированное, четырех-, пятиразовое, занятия, обу­чающие здоровому образу жизни, обязательная утренняя гимнастика… Все это вкупе позволяет говорить о результате: средняя продолжительность жизни получателей социальных услуг имеет положительную динамику роста и на сегодняшний день составляет

78 лет. Труд, спорт, творчество

Среди проживающих в Елецком доме-интернате немало людей, способных работать. У них есть возможность профессионального обу­чения и трудоустройства. Они проявляют свои таланты и способности в швейной мастерской, в бытовых службах учреждения, где заняты общественно полезным трудом под руководством опытных инструкторов. Все, в ком присутствует творческая жилка, реализуют свой потенциал в многочисленных кружках. Например, по декоративно-прикладному творчеству, где обучаются искусству батика, оригами, плетения из соломки и т. д. Еще тут занимаются вокалом, хореографией, в вечерних клубах по интересам (кино, арт-терапия, караоке, литературные и духовные чтения…). Именно в стенах дома-интерната вырос и расцвел талант двух самодеятельных художников — В. Р. Калинина и В. Н. Цветкова, чьи работы выставляются в художественном отделе городского краеведческого музея.
Спорт тоже стал неотъемлемой частью жизни подопечных дома-интерната. Они участвуют в приоритетном проекте «Здоровый регион» со своей программой «В здоровом теле — здоровый дух», направленной на поддержание активного и здорового образа жизни, улучшение самочувствия. Сложно решить, чему отдать предпочтение — тренажерному залу, скандинавской ходьбе, инваспорту, бильярду, шахматам, шашкам, дартсу? А еще можно пойти в библиотеку — ее фонд составляет свыше 7 тысяч экземпляров книг, поучаствовать в виртуальном туризме или съездить на экскурсию по достопримечательностям родного края. Нет настроения? Помогут психологи. Кроме того, можно обратиться к Богу: в 1996 году в доме-интернате была открыта молельная комната, преобразованная в 2006 году в домовой храм св. Пантелеймона­.

Инновации

За два последних года в Елецком доме-интернате для престарелых и инвалидов началась реализация двух важных, в некотором смысле даже инновационных, проектов.
В 2017 году открыта группа временного пребывания: пенсионер может оставаться здесь от двух до шести месяцев, если его жизненная ситуация складывается непросто. Например, близкие уезжают в длительную командировку или в отпуск, сами заболели и не могут должным образом ухаживать за пожилым человеком. Или бабушка и дедушка прошли лечение в стационаре, но еще нуждаются в профессиональном медицинском уходе и присмотре. Эта форма использования возможностей дома-интерната набирает популярность, к примеру, с начала года в этой группе побывали около 40 человек.
Другой способ повысить качество жизни пожилых людей и избавить их от одиночества — использование группы дневного пребывания, так называемый ДеДсад. Он был открыт в 2018 году благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» в рамках национальной программы «Демография». Рассчитан на пожилых людей и инвалидов старше 18 лет. Пребывание в такой группе дает возможность посещать все клубы по интересам, концерты, участвовать в экскурсиях, занятиях адаптивной физкультурой. «ДеДсадовцы получают 3-разовое питание. Для их размещения оборудованы специальные удобные помещения, их привозят и увозят транспортом учреждения. И так 10 дней за практически символическую плату — 150 р. в день.

В ногу со временем

Проживающие в доме-интернате не замыкаются в своем мирке: современные информационные технологии и коммуникации им тоже по плечу. Уже 6-й год работает информационно-новостной интернет-портал. С 2017 года происходит активное взаимодействие с федеральным сайтом «Добровольцы России». В прошлом году была открыта группа «Елецкий дом-интернат» в социальной сети «Вконтакте». Следуя в ногу со временем, здесь развивается и добровольчество. Уже третий год активно действует движение «Волонтеры серебряного возраста», члены которого оказывают посильную помощь нуждающимся. А всего дом-интернат сотрудничает с 33 российскими организациями, в том числе благотворительными фондами, волонтерскими движениями, учреждениями образования, культуры, с малым и средним бизнесом.
…В стенах учреждения редко услышишь словосочетание «дом-интернат». Здесь обычно все — и коллектив (это 211 человек, многие из них награждены Почетными грамотами и другими профессиональными наградами), и проживающие — говорят: «Наш дом».
Наверное, это и есть главное достижение руководства и коллектива учреждения: люди, попавшие в сложную жизненную ситуации, обрели свой дом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности