новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Новый микрорайон и его перспективы

0 626

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

Черная слобода со временем может и должна стать одним из привлекательных микрорайонов города. Но как быстро это произойдет и насколько эффективным окажется развитие территории, зависит от нескольких факторов. В том числе от взаимопонимания всех заинтересованных в развитии данной территории сторон. Об этом говорилось на совещании, состоявшемся в администрации города с участием представителей власти, ресурсоснабжающих организаций и самих застройщиков, где побывал журналист «Красного знамени».

Пока только 10 процентов


С 2012 года администрация начала выдавать многодетным семьям бесплатные земельные участки для дальнейшего их использования под строительство индивидуального жилья. Тем самым реализовывался Федеральный закон № 138-ФЗ от 2011 года. В Черной слободе на сегодняшний день из 337 сформированных участков 317 переданы семьям с тремя и более детей.
Пока что здесь построено 12 домов. Еще 4 находятся в стадии возведения. Кроме того, 11 многодетных семей заложили фундаменты под жилье, а 7 намерены начать строительство. В итоге желающие обжить этот район города составляют лишь 10 процентов от общего числа получивших землю в пользование. Почему?

Замкнутый круг

Ситуация, сложившаяся вокруг жилищного комплекса в Черной слободе, напоминает замк­нутый круг. Владельцы участков не спешат начинать стройку, потому что здесь нет инженерных сетей — воды, канализации, света, газа. А администрация города (комитет архитектуры и градостроительства) не может обосновать перед областной администрацией и ресурсо­снабжающими организациями целесообразность выделения соответствующих средств для проведения коммуникаций и включения их в программы и планы, потому что в этом месте нет массовой застройки. Иными словами, люди не строятся из-за отсутствия коммуникаций, а их не прокладывают, потому что нелепо и нерентабельно тянуть дорогостоящие сети в чистое поле. Убедить сетевиков в обратном весьма сложно.

И. Г. Артамонов в курсе, договоренность есть

Со сложившейся ситуацией ознакомился руководитель Липецкой области И. Г. Артамонов. Весной, когда Игорь Георгиевич приезжал в Елец для передачи горожанам 30 новых автобусов, он посетил строящийся микрорайон, встретился с многодетными семьями и внимательно выслушал все их замечания и просьбы. Тогда договорились решать проблему одновременно с двух сторон: заинтересованные в строительстве горожане займутся освоением выделенных им земель (начнут получать разрешения на строительство), власть, по мере того как число желающих строиться будет расти, поспособствует прокладке необходимых для комфортного проживания сетей.

Дорога есть! Вода и газ будут

Будущие новоселы попросили руководителей области и города проложить к здешним участкам дорогу: существующая грунтовая не выдерживала никакой критики. В непогоду и весенне-осеннюю распутицу она становилась просто непроходимой.
Сегодня к поселку уже ведет технологическая дорога со щебеночным покрытием, позволяющая доставлять сюда стройматериалы.
Что касается прокладки коммунальных сетей, то здесь ситуация такова. Как сообщил первый заместитель главы администрации города Д. А. Попов, готовятся проекты на прокладку водопровода, с тем чтобы войти в областные программы по его строительству на следующий год. А до конца нынешнего года газовики подведут голубое топливо к части домо­владений (это они обещали И. Г. Артамонову). Почти 90 участков будут газифицированы в 2019 году. А затем в рамках существующей программы еще 144, то есть фактически почти половина владельцев здешней земли уже может планировать обустройство своих домов с использованием газа. То же касается и электричества — оно становится неотъемлемой частью быта новоселов.

Нужно больше разрешений

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Ельца С. Н. Колбасин рассказал на совещании о путях решения проблемы. Один из них — получение владельцами участков разрешения на строительство индивидуального жилья. При этом, как заметил Сергей Николаевич, проблем с получением этой бумаги нет никаких: нужно только сходить в МФЦ и написать соответствующее заявление. Ни других документов, ни тем более платы за разрешение не требуется. Но само ее наличие даст комитету архитектуры и градостроительства основание обращаться к сетевикам с просьбами о включении новых территорий в программы и планы по прокладке инженерных сетей. В общем, чем больше будет получено разрешений на строительство, тем скорее весь микрорайон обретет коммуникации. При этом никто не требует от собственников земли в пожарном порядке начинать строительство и возводить дом: разрешение дается на 10 лет, то есть времени на то, чтобы подготовиться и морально, и материально, и финансово, предостаточно.

В планах — школа, детсад и мост

Однако разъяснить будущим новоселам необходимость и важность получения разрешений на строительство непросто. Прошлой весной даже на встрече с руководителем области И. Г. Артамоновым присутствовало всего несколько человек из общего числа многодетных. На совещание в администрацию города из 25 приглашенных пришли только 9 человек. При этом власти Ельца готовы еще и еще раз убеждать будущих чернослободцев в том, что планы по развитию нового района зависят от самих владельцев здешней земли. Да и комитет по архитектуре и градостроительству продолжает адресную работу с многодетными семьями в этом направлении. Проблема решится в том случае, если продвигать дело будут все заинтересованные стороны.
О том, что перспективы развития у нового района есть, рассказал первый заместитель главы администрации города Д. А. Попов, подводя итоги состоявшейся встречи. Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что в настоящее время есть планы по строительству здесь школы, аналогичной той, что в мкр. Александровском, и детского сада по самому современному проекту, а также прокладке современной дороги и моста, свяжущих Черную слободу с городом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности