новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Серый: цвет Засосны или всего Ельца?

0 82

Перемены в нашем городе заметны: ремонтируют и благоустраивают улицы, причем стараясь сохранить неповторимый облик древнего Ельца, укладывают плитку, имитирующую старинную булыжную брусчатку. Похоже, сдвинулась с мертвой точки и давняя проблема реконструкции зданий бывшей табачной фабрики.
Студенты московской Ре-школы, три года назад изучавшие наш город, подтвердили неизменность и актуальность проекта охранных зон г. Ельца 1978 года. Разрабатывается дизайн-код для исторической части города, чтобы, подчеркнув свою индивидуальность, Елец стал еще более привлекательным для туризма.
Но остается нерешенным вопрос о колеровке фасадов зданий. Полтора десятилетия назад у нас в городской архитектуре выбор цветов определял московский центр колористики, исходя из стиля, особенностей того или иного здания. Также учитывались местные традиции, что давало возможность сохранить единый ансамбль городских улиц и площадей.
С подобной типизацией никак не вяжутся мрачно-серые цвета, в которые ныне окрашены двухэтажные дома на улице Яна Фабрициуса (со стороны сквера «афганцев»). Слышала, что вроде бы эту цветовую гамму разработали липецкие проектировщики. Ежели это так, то, видимо, не любят нас тамошние специалисты. Ну а если серьезно, то лично меня тревожит предстоящая покраска главной улицы города — Коммунаров, тоже якобы предложенная областными мастерами своего дела и утвержденная на градостроительном совете Липецка. Может, правильнее было бы создать свой аналогичный совет, состоящий из горожан: специалистов, профессионалов в этой отрасли, а главное, знающих и любящих свой город? Мы приветствуем перемены, но они должны улучшать историко-архитектурный комплекс Ельца, его эстетику и сложившиеся традиции.

Ирина НОВОСЕЛЬЦЕВА,
архитектор, участник движения по сохранению исторической среды
«Том Сойер фест»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ