новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Первый медицинский готовит врачей в Ельце

0 156

В сентябре прошлого года в ЕГУ им. И. А. Бунина распахнул двери первый в Липецкой области медицинский факультет, где студентов начали обучать по специальности «Лечебное дело».

Не на пустом
месте

Новое направление в образовательной деятельности подсказала сама жизнь: в медицинских учреждениях Липецкой области (да и не только у нас в регионе) ощущается дефицит врачей. В ЕГУ решили восполнить этот пробел и провели большую (без всякого преувеличения) подготовительную работу. Конечно, новый факультет появился не на пустом месте. Например, химию и биологию углубленно изучали и изучают в агропромышленном институте елецкого университета. А еще наш вуз заключил договор с Саратовской медицинской академией, чтобы тамошние ученые преподавали спецдисциплины будущим врачам в Ельце. Кроме того, в городе 4 больницы, где трудятся кандидаты и доктора медицинских наук, согласившиеся передавать свои знания студентам как на практике (прямо в медучреждениях), так и в теории (во время лекций).
Наконец идею создания в ЕГУ медицинского факультета одобрил и поддержал глава администрации Липецкой области И. Г. Артамонов.


Первый
набор

Первый набор на новый факультет проводился на платной основе без массовой рекламы и информационной шумихи. Но даже при этом на 10 мест претендовало около 30 человек! Предпочтение отдавалось студентам и выпускникам медицинских колледжей и училищ.
— Надеемся, в следующем году абитуриентов будет еще больше. К тому же планируем, что у нас появятся бюджетные места. Думаю, о возможности учиться на врача в родном городе мечтают многие ельчане и другие наши земляки, — говорит декан медицинского факультета, кандидат психологических наук, доцент Александр Викторович Добрин. — Такую возможность мы юношам и девушкам предоставим. Уверен, по качеству образования мы не уступим никаким другим вузам, готовящим врачей для российского здравоохранения. Все необходимое для этого у нас есть, начиная от специалистов-преподавателей и заканчивая материально-техническим обеспечением.


Наглядная медицина

Действительно, ЕГУ им. И. А. Бунина представляет прекрасную базу для обучения будущих медиков высокой квалификации. Кроме замечательного профессорско-преподавательского состава, на факультете имеются новейшее оборудование, компьютерные программы, современные наглядные пособия. Елецкие студенты, например, изу­чают строение скелета, различные органы и мышцы не по статичным картинкам в учебниках, а с помощью специальных технологий. Пользуясь компьютерными имитационными программами, будущие врачи могут видеть строение человеческих тканей и систем в трехмерной проекции. Закуплены специальные муляжи и интерактивные медицинские фантомы, позволяющие взять в руки печень, сердце, почку и т. д. или потренироваться в оказании медпомощи так, словно перед тобой живой пациент. Ну и, конечно, к услугам елецких студентов-медиков соответствующие электронные библиотеки ведущих российских вузов.


Кто учится?

Большинство поступивших на медицинский факультет студентов — горожане, выпускники Елецкого медицинского колледжа имени Героя Советского Союза К. С. Константиновой. Из них пятеро уже работают — кто в «Скорой помощи», кто в детской больнице. ЕГУ им. И. А. Бунина позаботился и о том, чтобы учебный процесс позволял юношам и девушкам совмещать работу и учебу.
Например, студент Никита Лытнев трудится фельдшером на станции «Скорой помощи», говорит, что мечтал стать врачом и теперь благодаря новому факультету эта мечта сбудется. После окончания вуза планирует остаться в службе «03».
— Конечно, совмещать работу и учебу непросто, — признается Никита. — Приходится тратить немало сил и времени на усвоение большого объема информации: анатомия, латинский язык, медицинская информатика и основы кибернетики — это далеко не полный список дисциплин, которыми нужно овладеть. С химией и биологией дружу еще со школы, но в вузе это более глубокий уровень знаний, поэтому, как и в детстве, моим любимым предметом остается физкультура, — смеется Никита.


Что впереди?

Уже в ближайшем будущем на медицинском факультете ЕГУ им. И. А. Бунина появятся бюджетные места для потенциальных специалистов, изучающих «Лечебное дело».
Кроме того, вуз прошел аккредитацию и все необходимые согласования и проверки для открытия (в следующем учебном году) новых специальностей «Педиатрия» и «Фармация».
Обучение по каждому из трех направлений рассчитано на 6 лет. Впоследствии выпускники елецкого медфака смогут уже в ординатуре выбрать и дополнительно изучить на практике узкую специализацию для работы почти в любой сфере здравоохранения.
У руководства вуза и факультета есть идеи и перспективные планы по развитию нового направления обучения. Что же касается студентов, то от них требуется терпение, усидчивость и усердие в учебе, необходимые для овладения знаниями современной медицины. И все это у елецких юношей и девушек есть.
А самое главное, у них имеется искреннее желание помогать людям!

В ТЕМУ:

Глава администрации Липецкой области И. Г. Артамонов встречался со студентами ЕГУ, обучающимися по направлению подготовки «Лечебное дело», в сентябре прошлого года.
«Впервые в истории области мы сами будем готовить врачей. Первый набор небольшой. Но все начинается с малого. В следующем году расширим список. Нет у нас других вариантов. Сразу медицинский вуз не откроем. Но кто знает, к чему это приведет, — написал по итогам встречи в своем официальном аккаунте одной из соцсетей Игорь Георгиевич.
На встрече со студентами губернатор подчеркнул, что учеба в елецком университете — это шанс для молодежи отучиться и найти работу в регионе. Выпускники медицинских специальностей смогут восполнить дефицит врачей в регионе.

Дарья ЛЕДЕНЕВА, Анастасия ПАНТЕЛЕЕВА,
студентки ЕГУ им. И. А. Бунина

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ