новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Эта эффектная бабочка называется ложная пестрянка обыкновенная, или черноусая. Увидел ее в парке 40-летия Октября.

0 121

Роман ДЕМИН

Эта эффектная бабочка называется ложная пестрянка обыкновенная, или черноусая. Увидел ее в парке 40-летия Октября.

В отличие от настоящих пестрянок эта красавица занесена в Красные книги многих регионов России, например, Московской, Тульской, Владимирской областей. Скорее всего потому, что в отличие от своих более плодовитых чешуекрылых родственников они способны дать лишь одно потомство в год. К тому же их полет отличает сравнительная медлительность, они не так пугливы, как другие бабочки.

Пожалуй, самое красивое в ложной пестрянке — ее окрас. Брюшко бабочки кажется черным, а при ближайшем рассмотрении отливает темно-синим металликом, при этом первый и пятый сегменты тельца ярко-желтые, как пояса на японском кимоно. А на поверхности иссиня-черных крыльев есть белые пятна округлой и овальной формы. Смотрится все это необычайно эффектно!

Лжепестрянки ведут дневной образ жизни, собирая нектар с цветов, а в темное время суток не летают. Живут в сухих лесостепных районах, на лугах и лесных полянах с разнотравьем, питаясь нектаром цветущих растений. Пик их активности приходится на середину июня и до конца июля. В это время бабочки спариваются и самки откладывают яйца, как правило, на листья подорожника, щавеля, яснотки, одуванчика. Ими потом питаются мохнатые, прожорливые гусеницы, появляющиеся в августе.

С наступлением холодов бабочки гибнут, а их детишки зимуют в лесной или луговой подстилке. С наступлением тепла гусеницы выползают на стебли своих кормовых растений и окукливаются в мохнатом коконе. В это время идет полная перестройка организма живого существа. Какое-то время внутри куколки плавает биомасса, по консистенции похожая на суп. Но в итоге природа берет свое: генетическая память воссоздает новую особь. Она появляется на свет, какое-то время обсыхает под лучами солнца, а затем расправляет крылья и летит, повторяя круг жизни с начала. Ну разве все это не достойно удивления?!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ