новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Елецкие свалки — в проекте «Генеральная уборка»

0 321

Владимир ПЕРЦЕВ

Как уже сообщалось в «Красном знамени», активисты областного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели в нашем городе выездную проверку санитарного состояния нескольких территорий.

Кто проверял и что обнаружили?

Эта акция проводилась в рамках всероссийского проекта «Генеральная уборка», реализуемого ОНФ. В рейде приняли участие представители городской администрации, заинтересованных служб и елецкие общественники.

Участники рейда (слева — Д. А. Попов).

Основным местом проверки определили территорию, примыкающую к мосту через речку Ельчик, на улице 9 Декабря. Представителей ОНФ и других участников рейда здесь дожидалась местная жительница, общественный экологический инспектор О. В. Потемкина. Как можно было судить из ее рассказа, именно по подсказке местных общественников этот мост оказался в зоне внимания липецких участников проекта «Генеральная уборка».
Замусоренное место в течение нескольких лет уже не раз называлось зоной экологического неблагополучия в публикациях газеты «Красное знамя». Из года в год под мостом с неизменным постоянством скапливаются залежи бытового мусора. И даже когда их вывозят коммунальщики, горы отходов появляются вновь.

Мусор кидают с моста

Как рассказали местные жители, ситуация стала меняться в лучшую сторону после того, как ООО «ТЭКО-Сервис» начало заниматься вывозом мусора в Ельце. И, действительно, под ближайшими к улице 9 Декабря пролетами моста было совсем чисто, хотя ранее тут нередко образовывалась стихийная свалка. Как нам объяснили, накопившиеся здесь за зиму отходы собрали и вывезли работники регионального оператора.

Несколько десятков мешков мусора собрали добровольцы во время субботника.

Ниже по склону, под серединой моста, буйствуют кустарники и деревья, укрывающие все своей пышной зеленью. Сюда, к руслу Ельчика, из-за крутизны подобраться непросто. Но нелегкая дорога не остановила нарушителей порядка, натаскавших сюда кучи мусора. Местные жители рассказали: видели, дескать, как мешки с отходами бросали прямо с моста какие-то хамы, подъезжавшие на машинах. К сожалению, у нас и такое встречается. Однако без участия местных жителей тоже, наверное, не обошлось…
Вопрос о том, как можно исправить ситуацию со стихийной свалкой мусора, не вызвал разногласий: первый заместитель главы администрации города Д. А. Попов и другие участники рейда сошлись в том, что убрать ее необходимо сообща — требуется провести субботник с участием волонтеров, активистов ОНФ и, конечно, местных жителей. На том и порешили. В минувшую субботу работы по расчистке были проведены.

Хлам со Слободской

После осмотра территории под мостом, общественные экологи рассказали еще об одной стихийной свалке, более примечательной. Чтобы ее увидеть, мы отправились на улицу Слободскую. Здесь, в окрестностях Черной слободы, местные жители «облюбовали» глубокий и узкий овраг, буквально завалив его всяким хламом и мусором. По прикидкам специалистов, можно судить, что руками людей такую свалку не разобрать и не расчистить, поскольку велика вероятность травматизма. Потребуется специальная техника, которую еще нужно где-то достать — в нашем городе такой нет. Словом, ликвидация этой свалки откладывается. Как сказал Д. А. Попов, «в течение месяца вопрос отработаем».


Ситуации на местах проверки неблагополучных в экологическом отношении территорий взяты под контроль активистами ОНФ.
К сказанному следует добавить, что в названных выше «горячих» точках вывоз бытового мусора организован. Правда, подъезд к домам, находящимся ниже моста на улице 9 Декабря, затруднен из-за крутизны дороги. Зимой по ней машины вообще не рискуют проезжать. Здешним обитателям приходится в руках нести мусор на гору, где установлен контейнер.
На улице Слободской машина дважды в неделю путем ручной сборки затаривается мусором для его вывоза. Но, как видно, некоторые местные жители предпочитают не дожидаться ее приезда и относят свои отходы прямо в овраг. Неужели находятся такие люди, которым приятно жить рядом со свалкой?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности