новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Представить справку из воинской части

0 246

— Собираюсь в отпуск по уходу за ребенком, отец которого служит в армии. Мне необходим документ, что папа малыша не получает пособия. Где брать эту бумагу и какие еще официальные справки предстоит собрать?

Валентина САВВИНА,
ул. Новолипецкая.

Отвечает управляющий Липецким региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) России С. Н. ЗАЧИНЯЕВ:
— Порядок обеспечения граждан ежемесячным пособием по уходу за ребенком определяется Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В соответствии с ними ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом получатель должен находиться в отпуске по уходу за несовершеннолетним.
В законодательных актах перечислены категории граждан, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Лица, проходящие военную службу по призыву, в данной статье не указаны.
На основании «Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (утвержден приказом Минздрава и соцразвития РФ) для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет представляются: заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком; свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход; копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка; справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.
Учитывая изложенное, поскольку отец ребенка не имеет возможности представить справку с места работы и из органов социальной защиты населения о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком ему необходимо представить справку из воинской части о прохождении военной службы по призыву.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности