новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Благоустройство идет по плану

0 32

Андрей ПАШИНСКИЙ
внешт. корр. «Красного знамени»
В нынешнем году в Ельце продолжается масштабная кампания по реконструкции и благоустройству муниципальных объектов. О проведенных и планируемых работах редакции «Красного знамени» рассказал руководитель городского управления капитального строительства В. Н. Галкин, участвовавший в выездной комиссии по проверке хода работ. В нее вошли представители местной власти, общественных организаций и журналисты.
И зимой, и летом
— На территории лыжной базы реализуется несколько проектов, — рассказывает Валерий Николаевич. — Первый включает в себя входную зону, где расположены спортивная площадка с тренажерным комплексом и детский игровой уголок, оснащенный специальным покрытием, смягчающим удары при падении. Все это делается по результатам голосования ельчан в рамках проекта «Комфортная городская среда».
Еще один план, который осуществлялся на здешней территории, — оборудование зоны для занятий йогой и обустройство универсальной спортплощадки. Последняя многофункциональна и совмещает в себе теннисный корт и место для игры в баскетбол. Уголок для йоги оснащен специальным деревянным покрытием для удобства и безопасности.
Еще один объект на котором ведутся завершающие работы — лыже-роллерная трасса. Она почти полностью готова к эксплуатации.
— Отличная трасса! — оценивает новинку местный житель и приверженец здорового образа жизни Геннадий Демин. — Приглашаю всех ельчан заняться здесь лыже-роллерами. Сам-то давно увлекаюсь этим делом и могу судить о качестве новой трассы. Намой взгляд, она очень хороша!
Основные работы на городской лыжной базе почти завершены. Проводятся лабораторные испытания асфальта, по результатам которых будет приниматься решение о сдаче объекта и ввод его в эксплуатацию.
Сквер юной героини
В сквере имени Ани Гайтеровой в рамках проекта «Комфортная городская среда» также проведены обширные работы. Осуществлена полная замена тротуарной плитки на всех пешеходных дорожках, сделан капитальный ремонт памятника с полной заменой несущих конструкций и постамента. Теперь он облицован гранитом. Обновлены элементы на здешней алле городов воинской славы с их названиями. В сквере появились новые скамьи. Они не только красивы и удобны, но и оснащены специальной подсветкой, создающей особую атмосферу в вечернее время суток.
— Реконструкция этого объекта завершена, посажены новые деревья и сейчас идет подготовка к его сдаче в эксплуатацию. Думаю, жителям города обновленный вид сквера понравится! — говорит В. Н. Галкин.
Площадь революционера, поэта и журналиста
— Раньше здесь был старый постамент, из силикатного кирпича, — продолжает рассказ Валерий Николаевич, стоя у памятника Александру Вермишеву. — Этот стройматериал недолговечен и с течением времени пришел в полную негодность. Пришлось делать новое основание и облицевать его гранитом. Проведены масштабные работы по поднятию уровня площади. Теперь ее центральная часть находится чуть выше остальной территории. На втором этапе реконструкции планируем сделать удобные дорожки и благоустроить всю площадь. Местным жителям нравятся сделанное, они благосклонно откликаются о нашей работе, ждут ее полного завершения.
Бережные профессионалы
Полным ходом ведутся работы по капитальному ремонту и благоустройству лицея №5, начатые в марте этого года. Проведены работы по утеплению и отделке фасада, замене инженерных сетей, подходят к завершению внутреотделочные работы, установлена новая система охранной сигнализации.
— Впечатляет темп работ, очень много сделано в короткие сроки, — делится с журналистами своим мнением председатель ассоциации родительской общественности Ельца Л. Ю. Комлик. — Заменены радиаторы и система отопления, электропроводка, установлены новые пластиковые окна. Сейчас рабочие укладывают новую плитку и завершают отделку помещений лицея.
— Тут проведена колоссальная и судя по всему качественная работа, — вторит коллеге общественный наблюдатель, директор ООО «Автодом» Ю. Е. Королев — Уверен, когда дети приступят к занятиям, они не узнают родную школу, так здорово она изменится!
Проведенные работы впечатляют профессионализмом рабочих и их чутким, бережным подходом к окружающей среде. Несмотря на кипящий вокруг ремонт, им удалось сохранить нетронутой клумбу с розарием, расположенную в центре внутреннего двора школы.
— Сейчас в лицее идет отделка фасада и внутридворовых стен, — рассказывает исполняющий обязанности главы города Н. М. Родионов. — Планируется, что в августе эти работы будет завершены. Остается вопрос: как быть со школьной теплицей? Это довольно большая оранжерея. В целом же все труды идут в соответствии с графиком. Уверен, объект будет сдан в положенный срок и с высоким качеством.
Гранитных дел мастера
В сквере Бунина-Соломенцева начался новый этап реконструкции. Здесь облицуют гранитом опорные стены, что безусловно сделает это место еще краше.
— В ходе начального этапа здешнего капремонта проектное решение со штукатуркой стен оказалось не совсем удачным. После зимы стало заметно, что штукатурка потрескалась и осыпается. Поэтому мы намерены сделать облицовку из гранитных плит. Работа ведется по отработанной технологии — сначала устанавливается металлический каркас, и уже к нему крепятся гранитные плиты. Затем каждый шов между ними проклеивается, а зазор с опорной стеной заполняется специальной смесью. Этот алгоритм требует необходимых навыков, умения, уровня мастерства. Мы нашли такого подрядчика — липецкую фирму «Космос». Планируем, что в течение двух месяцев ее специалисты завершат в сквере все работы и его вид будут радовать глаз горожан и их гостей.
Специальная площадка для занятий йогой.
Спортивная площадка с тренажерным комплексом.
Обновленный фасад лицея №5.
Памятник Ани Гайтеровой с реконструированным постаментом.
Процесс укладки гранитной плитки по специальной технологии.
Фото автора.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ