новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Сегодня исполняется 85 лет со дня создания Орловской области

0 23

Роман ДЕМИН
Сегодня (27 сентября) исполняется 85 лет со дня создания Орловской области, в которую вошел и Елец, до этого состоявший в Воронежской области.

Итак, с 27 сентября 1937 года ведет свою официальную историю Орловская область с центром в городе Орле. В состав нового образования включили города Брянск и Елец. Кроме того, к Орловской области присоединили еще 59 районов: от Курской области – 25 , от Западной (была и такая, позже переименована в Смоленскую) — 29, от Воронежской — 5.

Елец, когда-то уже попадал под протекторат Орла. Напомню впервые это произошло в январе 1779 года (во времена Екатерины II). Тогда была создана Орловская губерния. В нее-то и вошел наш город со своим уездом. А до того момента он оставался центром Елецкой провинции (основана 29 мая 1719 года по указу Петра I), существовавшей наравне с Воронежской и Тамбовской провинциями в рамках огромной Азовской губернии.

Однако после неудачного Прутского похода Азов пришлось отдать туркам, и столицей губернии стал Воронеж.

Уже после революции 1917 года, в советское время, Елец оказался центром одного из 11 округов крупной Центрально-Черноземной области (образована в 1928 году). Но, в декабре 1934 года ЦЧО разукрупнили, и наш город вошел в состав Воронежской области, где и оставался до возрождения Орловской в 1937 году.

Наконец, 6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе Российской Федерации образовали Липецкую область.
Ее создали из смежных частей Воронежской, Курской, Орловской и Рязанской областей. На ее территории оказался и Елец — культурный и исторический центр, второй (после Липецка) по величине и численности населения город областного подчинения. Вот такие перипетии судьбы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ