новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Пивнушки: антисанитарный «анабиоз»

0 341

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Члены Общественной палаты г. Ельца проинспектировали 3 пивных заведения, которые они проверяли в начале апреля, а также автомойку, что неподалеку от большого «Магнита» (мкр. «Эльта») и пешеходную часть автомобильного моста через Быструю Сосну. Если по двум последним объектам рассчитывать на изменения к лучшему можно, то пивнушки, похоже, так и застыли в антисанитарном «анабиозе».


Пришли. Увидели. Убедились


В закусочной «Хмель», где в туалете общественники весной обнаружили тараканов, первым делом пошли смотреть, сохранилась ли жизнь в месте общего пользования (к слову, по закону в каждой точке общепита должно быть 2 туалета — отдельно для посетителей и для персонала заведения).
Усатые насекомые наличествовали. Правда, в засушенном виде.
Проверяющие присмотрелись к батарее отопления. За ней — паутина и грязища. Видно, что отродясь там не мылось и не чистилось. Урна возле «Хмеля» полна. Вокруг закусочной, как и в прошлую проверку, набросано бычков и другого мусора.

Общественники проверяют одну из закусочных «Хмель».


Не ощущалось особых перемен и в другой пивной, куда общественники заглядывали по весне. К примеру, пандус для инвалидов при входе, на котором в апреле был положен своеобразный деревянный трап, и теперь выглядит так, что, пожалуй, по нему не взберется даже человек с неограниченными возможностями организма (ну, разве что он умеет летать) — настолько крут угол подъема.
Увиденное позволило сделать единственный вывод: оснований для вмешательства уполномоченных контролирующих органов в работу подобных заведений более чем достаточно, потому что нарушения действующего законодательства там буквально на каждом шагу.

Закрыть, а потом мыть

В Общественную палату пожаловались на работу автомойки самообслуживания, что неподалеку от большого «Магнита». Дескать, боксы при мытье не закрывают, и брызги летят на мимо идущих прохожих.
Приехали, посмотрели. Действительно моют. И правда — не закрывают. Подошел мужчина в шортах и майке, очевидно хозяин. По-доброму с ним поговорили. Пообещал впредь закрывать.

Зияющая опасность

Члены Общественной палаты во время инспекции.

Автомобильный мост через Быструю Сосну, пешеходная зона. Общественники считают, что до начала планируемой реконструкции (пока она еще в стадии подготовки проекта) необходимо отремонтировать тут участок для пешеходов — он в плачевном состоянии: весь в зияющих дырах, в гололед на листы нерифленого железа, укрепленные на протяжении пешеходной зоны в нескольких местах, просто небезопасно ступать.
А люди здесь ходят (и будут ходить), несмотря на то, что рядом пешеходный Каракумский мост.

Какие выводы?

Неутешительные. Член Общественной палаты г. Ельца А. М. Бочаров, подводя итоги рейда, отметил, что с апреля, когда общественники проверяли те же самые питейные заведения, там мало что изменилось. Основные нарушения прежние — антисанитария. «Если уж у нас в городе имеется так много подобных заведений, то хотелось, чтобы они действовали на должном уровне, чтобы не стыдиться перед гостями Ельца», — сказал Анатолий Михайлович.
Бочаров заверил, что Общественная палата в очередной раз будет обращаться в контролирующие органы по поводу результатов этой проверки, потому что необходимых выводов предприниматели для себя не сделали.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности