новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Возмещение за лечение

0 517

— Как получить налоговый вычет за приобретенные лекарства?

Анна МИХАЙЛОВА,
ул. Ленина.

Как разъясняет пресс-служба прокуратуры Липецкой области, согласно поправкам в НК РФ, с 2019 года социальный вычет по НДФЛ предоставляется в размере стоимости любых лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретенных налогоплательщиком за счет собственных средств. До этого к вычету принимались расходы только на препараты, входившие в утвержденный Правительством РФ перечень.
Вместе с тем, вычет по-прежнему ограничен 13 процентами от 120 тысяч рублей, то есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15 600 рублей (120 000 х 13%). При этом в сумму 120 тысяч рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и другое.
Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно одним из двух способов: по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы — собирать чеки за лекарства, купленные в этом году, необходимо уже сейчас; до конца года получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.
В обоих случаях необходимо представить подтверждающие бумаги: рецептурный бланк, платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, поручения и т. п.).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности