новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Последние цветы осени

0 25

В минувшие выходные на берегу Быстрой Сосны наткнулся на заросли вот этого красивого, обильно цветущего и распространяющего приятный аромат растения. У него несколько названий: бальзамин железконосный (железистоносный или железистый), а также недотрога Ройля.

Цветущий в конце сентября бальзамин.

Сбежавшая недотрога

В народе чаще всего его величают недотрогой, из-за того, что созревшие плоды, напоминающие стручки, при малейшем прикосновении к их острым кончикам с треском лопаются и, резко закручиваясь в спирали, разбрасывают при этом семена, разлетающиеся на расстояние до полутора метров.
Родина бальзамина — Гималаи. А в 1838 году его впервые привезли в Европу (Великобритания), где заботливо выращивали в садах и цветниках как декоративное растение.
Однако в 1855 году недотрога «сбежала» в дикую природу и, быстро распространяясь, начала отвоевывать себе жизненное пространство у местных видов. Например, может подавлять даже заросли неприхотливой крапивы. Недаром недотрога железконосная занесена в так называемую Черную книгу флоры средней полосы России как агрессивный чужеродный вид.
Приключения бальзамина
в России

Цветок бальзамина-недотроги напоминает маленькую орхидею. Приятно пахнущие бутоны могут иметь различную расцветку (от белых до винно-красных) и собраны в кистевидные соцветия по 10 —14 штук. Само растение крупное, кустистое, благодаря чему в нашей стране его нередко использовали для создания однолетних живых изгородей.
Говорят, что в конце 50-х годов прошлого века семена бальзамина пользовались большим спросом в Москве у любителей экзотических цветов. Однако этот спрос сошел на нет к концу 70-х, после того как пришелец вырвался на свободу и прекрасно освоился в дикой природе России. Неприхотливая недотрога предпочитает тенистые леса, растет по берегам рек и в других влажных местах.
Цветет
до заморозков

Недотрога железконосная цветет с июля и до самых заморозков (порой до октября!), привлекая цветом и ароматом насекомых. Это растение порой специально высаживают в сельской местности возле пасек, поскольку бальзамин — отличный медонос. А еще в период цветения листья недотроги выделяют по краю сладковатый сок, который любят собирать муравьи.
В полной мере химический состав бальзамина по сию пору не изучен. Известно лишь, что в нем содержится большое количество витамина С (до 68%), а также дубильные вещества, каротин, алкалоиды, жирные масла и прочие компоненты.
В народной медицине растение используют для лечения ран и язв, камней в почках, ревматизма, подагры, сахарного диабета. Но лучше все же не рисковать с этим, а довериться профессиональным врачам.

Роман ДЕМИН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ