новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Приключения футбольного Кубка 1959 года

0 224

Владимир ПЕРЦЕВ

Ровно 60 лет назад, в августе 1959 года, елецкий «Локомотив» стал первым чемпионом Липецкой области по футболу из команд нашего города.

Елецкий «Локомотив» в 1959 году.
На переднем плане капитан команды Николай Иванов.


В чемпионате рулили липецкие

До того момента, начиная с 1954 года, в чемпионате первенствовали в основном липецкие команды — «Металлург» (завод «Свободный Сокол»), «Торпедо», «Трудовые резервы». Между тем елецкие футболисты, не раз до этого успешно выступавшие на чемпионатах Орловской области, накапливали силы к прорыву к спортивным вершинам и в новой, недавно образованной Липецкой области. Об этом, наверное, меньше всего тогда думали функционеры липецкого футбола. И они оказались совершенно не готовыми к елецкому броску.
А повод задуматься обозначился еще в начале футбольного сезона 1959 года, когда разыгрывался Кубок Липецкой области по футболу.
В те времена в Ельце определялся победитель Кубка города, и уже потом он должен был выступать в областном финале.

Две команды — один тренер

Получилось так, что на городском этапе жребий свел в предварительной игре две команды железнодорожников — «Локомотив» и технического училища № 1. Обе, можно сказать, варились в одном соку. Руководил ими тренер А. Ф. Иванов, остававшийся одновременно преподавателем физвоспитания ТУ № 1. По нынешней терминологии, в его распоряжении были основной и резервный составы «Локомотива», когда лучшие футболисты училища легко оказывались в «Локо». Спор между командами не был принципиальным и имеющим серьезное значение для участников. Вышло так, что команда ТУ № 1 тогда обыграла «Локомотив». Впрочем, она из этого не извлекла для себя никакой пользы, поскольку в финал Кубка Ельца 1959 года не прошла. В решающем матче команда воинской части «Единство» победила «Авангард».

Щелчок по носу липчанам

Но случаются порой в жизни непредсказуемые повороты. Когда пришло время финала Кубка области, оказалось, что елецкое «Единство» играть в нем не сможет, поскольку занято в чемпионате своего военного округа. По какой-то причине не смог участвовать и елецкий «Авангард». Но решиться на отмену финала руководители областного футбола не могли. И тогда стали просить коллег из горспорткомитета Ельца: «Пришлите любую, хоть какую-нибудь команду».
Выбирать кандидата для поездки в областной центр пришлось недолго. Решили отправить «Локомотив».
Его соперником в финале Кубка области стал действующий на тот момент чемпион региона липецкое «Торпедо». Казалось бы, исход матча был предопределен. Но результат решающей игры стал сенсационным: «Локомотив» щелкнул по носу чемпиона, победив его со счетом 3:1. Сразу после матча — награждение. После него железнодорожники увезли большой серебристый Кубок в Елец как заслуженно заработанный трофей.

Почему Кубок вернули в Липецк?

Такой курьезной развязкой эта история могла бы и закончиться. Но, как оказалось, досадный и совершенно неожиданный проигрыш липчан спутал далеко идущие планы. Ведь предполагалось, что «Торпедо», завладев Кубком области, начнет выступать в республиканском турнире. А теперь что же, придется уступать дорогу какому-то «Локомотиву» из Ельца? Такой поворот событий многих не устраивал.
Через несколько дней после победного для ельчан финала в нашем горспорткомитете появились представители областной федерации футбола. Воспользовавшись отсутствием руководителя горспорта, они сумели раздобыть протоколы матчей на Кубок Ельца, которые показывали, что «Локомотив» в городском финале не играл. Собственно, всем это было хорошо известно. Но, как оказалось, приглашали на него ельчан явно не для того, чтобы они выигрывали. В итоге Кубок из Ельца снова увезли в Липецк. Эту неординарную историю рассказал нам ветеран елецкого футбола О. В. Маторин.

Чем ответил «Локомотив» обидчикам

Футболисты елецкого «Локомотива» могли, конечно, сильно обидеться. Но они нашли другой выход своим эмоциям: в том же 1959 году наши железнодорожники первыми из ельчан стали чемпионами Липецкой области по футболу. В том же году «Локомотив» выиграл еще и чемпионат Юго-Восточной железной дороги, подтвердив этим свои претензии на лидерство.
Именно с этого прорыва началась эра доминирования ельчан на областных футбольных чемпионатах: следом за «Локомотивом» в следующие пять лет четыре раза побеждали в них наши «Торпедо» (дважды), «Единство» и «Авангард». А потом елецкое «Торпедо» стало аж 11-кратным чемпионом — этот результат остается недосягаемым до сих пор.
Вспомним же футболистов «Локомотива», начавших череду славных побед. В его составе 60 лет назад выступали В. Болховитин, Н. Иванов, Ю. Алехин, В. Перегудов, О. Маторин, Ю. Федоров, И. Алексеев, И. Крякин, Б. Урусиков, Б. Фетисов, В. Гераксин, Б. Прилепский, В. Оброткин, А. Мокринский, Н. Морозов, В. Устюжанин, Г. Дубровский, Б. Шарандин. Тренер — Аркадий Федорович Иванов. Как вспоминают ветераны, все футболисты этой команды работали в разных службах и на предприятиях железной дороги, тренировались и участвовали в играх в свободное время.
Особые наши поздравления с юбилейной победой ныне здравствующим Борису Павловичу Прилепскому и Олегу Владимировичу Маторину. Низкий вам поклон!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности