Переселять нельзя улучшать: где поставить запятую?
Дом № 9 на ул. Рязано-Уральской посетила межведомственная комиссия. Пожалуй, за всю историю своего почти 60-летнего существования (одноподъездная двухэтажка возведена в 1963 году) этот восьмиквартирник не видывал такого количества высокопоставленных и авторитетных гостей.
Если коротко, то суть этого события в следующем: часть жильцов МКД требуют переселения, дописались до Генпрокуратуры РФ, были там на приеме. В итоге прокуратуре Липецкой области поручили разъяснить заявителям их права, что и было сделано 18 октября с выездом на место.



Солидная делегация
Как писала пресса времен СССР, встреча состоялась на высоком уровне. Помимо сотрудников местных СМИ, к дому № 9 прибыли: глава Ельца Е. В. Боровских, зам. главы администрации О. А. Черных и председатель муниципального комитета имущественных и земельных отношений О. Н. Евдакова, а также зам. прокурора Липецкой области Р. Т. Стрельников, прокурор нашего города С. Н. Пиляев, зам. гендиректора областного Фонда капитального ремонта общего имущества МКД (ФКР) по капремонту Р. Ю. Сапрыкин (его люди в этот день обследовали двухэтажку).
Словом, гостей было много. Пожалуй, даже больше, чем самих жильцов, активных участников знаменательной встречи.
Такой дом
не один
Это бывшее общежитие, в свое время перестроенное под жилой дом. Из удобств — центральное отопление и электричество, газ баллонный. Центральный водопровод и канализация отсутствуют. Квартирки малогабаритные, в комнатках особо не развернешься.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что такой дом с «ограниченными» удобствами в Ельце далеко не единственный, иначе бы в городской черте не стояли 547 уличных водоразборных колонок (данные с официального сайта «Елецводоканала»). Никто не учитывает количество домов частного сектора, десятилетиями существующих в нашем городе без воды и канализации. Есть в Ельце и жилье, где до сих пор печное отопление.
Что тут сказать? Если бы у жильцов таких домов водилось побольше денег, а у городской власти имелись неограниченные возможности (конечно же, в первую очередь финансовые), разумеется, ситуация была бы иной. Но, как писал Сергей Довлатов, жизнь опережает мечту: по данным муниципального комитета имущественных и земельных отношений, на сегодняшний день в Ельце 54 многоквартирных дома в очереди на расселение, и 22 из них официально признаны аварийными, то есть жильцов этих МКД надо переселять в первую очередь: аварийный означает опасный для жизни и здоровья.
Важно уточнить: дом № 9 на ул. Рязано-Уральской аварийным не признан.
В товарищах согласья нет
Инициатор и главный активист в теме переселения из дома № 9 (где все квартиры, к слову, приватизированы) в более комфортное жилье — обладатель одной из квартир, работающий пенсионер Н. И. Штанин. С Николаем Ивановичем лично знакомы и глава Ельца, и прокурор нашего города. У многих он побывал на приеме, масса инстанций разбирала письменные обращения Н. И. Штанина. «В ответ мы получали одни отписки», — неоднократно повторял во время межведомственной встречи Николай Иванович. Он убежден в необходимости признания дома аварийным и в последующем расселении. Вот и до Генпрокуратуры дошел, писал, ездил в Москву на прием.
Тут самое время уточнить: выселяться из дома № 9 желают далеко не все. Более того, есть жильцы, которые категорически против.
— В этом доме жили мои родители, брат прожил 44 года, — говорит Ольга Викторовна Фролова. — Здесь же мы с братом купили квартиры — брат на первом этаже, я на втором. За свой счет провели себе воду и канализацию, сделали ремонт, не изменяя планировки. Хотелось, чтобы теперь в доме (в нем, кстати, очень тепло) отремонтировали крышу, подъезд и облагородили территорию. Место удобное: школа, детсад, автобусная остановка — все рядом.
Фроловых в доме № 9 не очень-то любят, потому что они «богатые»: занимаются бизнесом, есть деньги на оплату подводки коммуникаций, на хороший ремонт, покупку красивой, дорогой мебели и сантехники.
Остальные жильцы победнее. Но и среди них, как позже выяснилось, есть готовые на капремонт МКД с улучшением жилищных условий без переселения. Только семья Штаниных настроена радикально: переселять — и точка! Во всяком случае из всех жильцов активно продвигали этот вариант решения проблемы на встрече лишь они.
Есть варианты
После обхода квартир делегация проверяющих вместе с жильцами дома № 9, пожелавшими обсуждать ситуацию, перешла через дорогу и отправилась в административный корпус школы № 17 (бывшая школа № 95). Она, как правильно сказала О. В. Фролова, всего в 10 метрах. Здесь предстояло подвести итоги встречи.
Ведущим итогового заседания был зам. прокурора Липецкой области Р. Т. Стрельников. Также на вопросы жильцов отвечали глава Ельца Е. В. Боровских, прокурор города С. Н. Пиляев. По своей теме просвещал зам. гендиректора областного ФКР по капремонту Р. Ю. Сапрыкин.
Руслан Тайсумович отметил, что ФКР проведет дополнительное обследование дома на предмет его аварийности. Все желающие могут принять участие в этом процессе и при необходимости оказать содействие специалистам. Кстати сказать, дом включен в программу капремонта ФКР, и с весны будущего года здесь планируют заняться ремонтными работами. Если, конечно, двухэтажку не признают аварийной.
Важная деталь: ФКР (т. е. нанятый им по контракту генподрядчик) ремонтирует лишь то, что в доме есть — никакие новые коммуникации в данном случае не подводятся, чинятся (заменяются) только имеющиеся.
Р. Т. Стрельников назвал 3 варианта решения спорной ситуации.
Первый: включенный в программу капремонта дом ремонтируется.
Второй: дом признается аварийным и подлежит расселению или реконструкции. Он включается в соответствующую программу (собственники и в данном случае должны писать заявления). Жильцам остается ждать. Долго, несколько лет: о количестве аварийных елецких МКД уже упоминалось, и этот дом станет далеко не первым в очереди на расселение.
Власть готова помочь
Вариант номер три: дом признается аварийным с угрозой проживания в нем. Тогда людей переселяют в жилье маневренного фонда (есть такой в Ельце). Кто не захочет — выселят через суд. И им опять ждать, пока муниципалитет купит квартиру или выделит субсидию на ее приобретение.
Прокурор Ельца назвал и четвертый вариант: в случае непризнания дома аварийным собственники подают в суд иск об оспаривании этого решения. Надзорный орган даже готов помочь бесплатно составить исковое заявление с привлечением специалистов ЕГУ им. И. А. Бунина. В университете, как известно, работает юрклиника «Согласие», с которой редакция газеты «Красное знамя» сотрудничает уже более четверти века.
Сергей Николаевич отметил, что в начале года проводилось общее собрание жильцов. Большинство отказались от проведения коммуникаций в дом. Если МКД не признают аварийным, есть вариант улучшения жилищных условий за счет социального статуса: нужно только собрать документы, подтверждающие, что жильцы относятся к категории малоимущих. Но жители не собирают их сами и не дают разрешения на сбор представителям власти.
В завершение встречи глава города Е. В. Боровских подчеркнул: муниципальная власть всегда готова помочь, но только в рамках действующего закона. А реалии таковы, каковы они есть.
В ТЕМУ:
В главе III постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года (в ред. от 28.09.2022 г.) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» четко указаны признаки аварийности дома или их отсутствие.
В пунктах 33 и 34 вышеуказанного положения говорится о том, что аварийный дом — это, прежде всего, ненадежное и небезопасное здание, конструкции которого могут рухнуть. Цитата: «В случае если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, жилые помещения, расположенные в таком многоквартирном доме, являются непригодными для проживания».
Следует обратить особое внимание на п. 41, где сказано: «Не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме».
Это далеко не полный перечень причин и условий признания/непризнания жилого дома аварийным, заинтересовавшийся читатель может ознакомиться с остальными (документ в открытом доступе). Просто они прямого отношения к ситуации с домом № 9 на ул. Рязано-Уральской не имеют.