новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Объезд проблемных мест

0 208

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Как уже сообщалось в «Красном знамени», в Ельце побывала большая делегация представителей различных структур администрации региона, отвечающих за создание комфортной городской среды. Вместе с руководством города и председателями комитетов муниципального органа власти, чиновниками организаций, предприятий и учреждений системы ЖКХ гости из Липецка объехали свыше десятка елецких объектов, которым сейчас уделяется особое внимание.

Вода пошла бы не туда

Во время визита межведомственной группы в парк железнодорожников рабочие нового подрядчика снимали там тротуарную плитку, уложенную предыдущей подрядной организацией: как объяснил и. о. главы города Е. В. Боровских, в результате ошибок проектирования отвод воды с пешеходных дорожек был бы неправильным. «Липецкгражданпроект» (его представительница также участвовала в объезде проблемных объектов) на сегодняшний день перерабатывает проект, чтобы подобных огрехов в нем больше не было. Подрядчику придется «работать с листа» — по мере внесения проектных изменений должно следовать их материальное воплощение.
Конструкционных преобразований в парке не планируется. Е. В. Боровских подчеркнул, что предусмотренные здесь планом спортивные объекты останутся на прежних местах. Намеченный срок завершения работ — до ноября. За ближайшие полтора месяца, до наступления сезона осенних дождей и первых морозов, подрядная организация должна уложить на территории парка плитку и сделать асфальтовое покрытие.


Съездная тема — тоже проблема

В парке 40-летия Октября, как заметили многие ельчане, в последние недели не проводилось никаких работ по обустройству этого места отдыха. И тоже из-за корректировки проекта. Так вышло, что два разных плана (ремонта проезжей части улицы Героев и реконструкции парка 40-летия Октября) пересеклись и «законфликтовали»: по проекту ремонта дороги никакого съезда от нее в парк 40-летия не предусмотрено.
Вносить изменения в этот проект нельзя: дорожные работы уже проторгованы (тендер выиграло то же самое ООО «Елец Дорога», что занимается и благоустройством парка), и заходить на объект ремонтникам нужно уже сейчас (когда писался этот материал, дорожники приступили к выполнению контракта — авт.) — при приближающейся осени с ее непогодой для них дорог каждый день.
Участниками межведомственного рейда для решения съездной проблемы был предпринят мозговой штурм. Решили, что надо делать дополнительную дорогу — примыкание к улице Героев (со стороны парка 40-летия), что приводит к очередной корректировке проекта благоустройства данной территории.

Поросло травой место детских встреч

Сквер в микрорайоне Александровском. Картина удручающая: уложенная здесь «Металинком» плитка провалилась, перекосилась, территория сквера зарастает сорняками.
Е. В. Боровских называет ситуацию с возведением сквера патовой: подрядчик, липецкое ООО «Металинк» (их представителя, кстати сказать, во время визита на объект не было) свои обязательства не выполняет, дефекты не устраняет.

Такое отношение вызывает недоумение

Появился представитель этой подрядной организации во время визита участников межведомственного рейда в сквер имени А. Т. Харченко («Металинк», напомним, первым выиграл торги и на благоустройство этого места отдыха; здесь сейчас работает другой подрядчик). Недоделок в сквере тоже хватает: к примеру, зияющей дыре в плиточном покрытии основания одной из детских каруселей (часть плит поворовали) не один месяц. Помнится, на этот проем областные чиновники указывали еще во время прошлого рейда. Другая площадка с такими же плитами как была волнообразной, так и осталась такой. В плафоны установленных в сквере светильников заливается дождевая вода (!), что вообще недопустимо по любым СНиПам!..
Представитель «Металинка» — молодой человек, на вид лет 25. Он оправдывается. У парня спрашивают: почему не работаете, не устраняете дефекты ни здесь, ни в Александровке? В ответ что-то неубедительное про форс-мажорные обстоятельства, обещания все исправить (сколько таких заверений уже было?!).
Городскому УКСу (как известно, начальство там сменилось) поручено вместе с руководством «Металинка» в кратчайшие сроки найти выход из этой крайне неприятной ситуации, областная власть в данном случае тоже в стороне не останется: проблема более чем серьезная — скверы благоустраиваются в основном на федеральные средства, за которые придется отчитаться.

Один протекает, второму не хватает

Участники рейда выезжали по адресам городских многоквартирных домов, где МКД требуется внеплановый капремонт (в делегации областных чиновников был зам. гендиректора регионального Фонда капитального ремонта (ФКР) Д. В. Кузнецов) — на улицу Кротевича (дом № 29) и на улицу Октябрьскую (дом № 117). Приехали, посмотрели, поговорили с жильцами.
В МКД на ул. Кротевича протекает кровля, проливает до 3-го этажа. А дом в плане на капремонт на 2022 год. Решено внести соответствующие изменения в подпрограмму и ускорить этот процесс, не ждать 2,5 года. Жилое здание на ул. Октябрьской — памятник архитектуры, объект культурного наследия. Вместе с тем живут там без удобств — ни водопровода, ни канализации на втором этаже нет. Ремонтировать такие дома особенно трудно, поскольку сохранение объекта культурного наследия по закону предусматривает необходимость выполнения целого ряда обременений. Тем не менее жильцам дома было обещано, что ФКР будет использовать все имеющие возможности для того, чтобы максимально улучшить состояние МКД.

Черная слобода: ИЖС — да!

Едем в Черную слободу. По пути участникам рейда рассказывают, что в Ельце только два перспективных микрорайона, где еще можно застраиваться:  Черная слобода и Северный, больше в городе мест для этого уже не осталось. В Черной слободе под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) выделено более 300 земельных участков. Газа, воды, канализации тут пока нет — соответствующие инженерные сети еще не подведены, процесс на стадии проектирования. На 144 участках есть электричество.
Водозабор сюда будут тянуть с Северного, это более 2 км. По плану центральную сеть намереваются провести в следующем году. Участники межведомственного рейда, обсуждая вопрос разводки сетей по участкам, пришли к выводу, что в рамках процесса техприсоединений подводить воду к каждому дому быстрее при использовании варианта частного партнерства — когда владельцы земли вносят свой финансовый вклад. В противном случае им остается ожидать выделения бюджетных средств на эти цели.
На совещании в Черной слободе обсудили также возможности строительства моста (с улицы Комсомольской) в МКР «Северный» через овраг (его глубина метров 20), в низине которого протекает Ельчик. Строить надо — отсутствие этого инженерно-технического сооружения тормозит развитие перспективного микрорайона. Проблема в том, что возведение моста для областной казны (не говоря уже о городском бюджете) — проект финансово неподъемный. Нужно выходить на федеральный уровень, искать возможности для участия в соответствующих программах. Поэтому решено создать межведомственную рабочую группу, которая будет прорабатывать варианты решения проблемы.


ГДК: до реконструкции рано пока?

Городской Дворец культуры. Работы по его реконструкции тоже проторгованы, тендер выиграл наш «Елецспецстрой» (директор В. Д. Лаухин), цена контракта более 120 миллионов рублей. Однако Вяче­слав Дмитриевич сказал участникам межведомственного рейда: браться за работу он не станет, пока нет определенности, можно ли находящееся в таком состоянии здание реконструировать — по несущим стенам и конструкциям, по фундаменту ГДК — сквозные трещины. Еще раньше Лаухин проинформировал о подобной ситуации городскую власть. Е. В. Боровских отметил, что, «зайдя на объект, подрядчик первым забил тревогу».
Зданию необходимо дополнительное обследование, В. Д. Лаухин просил доработать проект. Вопросов по нему много. Например, здешние витражи (по ним, с учетом положений современных СНиПов, существуют отдельные проектные требования). А еще по противопожарной и вентиляционной системам, узлу учета тепла (его в ГДК нет) и в принципе по системе отопления (ее необходимо менять)… Все эти вопросы требуют проектных решений, отметил подрядчик. Но только после нового комплексного обследования здания, в котором, как решили участники рейда, поможет областной УКС.

Где еще были и что обсудили

…Также проверяющие побывали в Ольшанце, где ремонтируется здание 3-го корпуса школы №17 (там нужно было решить вопрос с ремонтом инженерных сетей, который крайне необходим, но не предусмотрен проектной документацией). По ходу движения на очередной объект обсудили проблему передачи РЖД засосенских сетей водоснабжения. Этот многолетний и чрезвычайно тугой в плане разрешения вопрос — просто беда для городских коммунальщиков: железнодорожники как следует не следят за своими инженерными конструкциями, трубы постоянно лопаются, чинить их некому, и городскому водоканалу каждый раз приходится браться за эту работу в режиме аврала.
Сейчас тему передачи коммуникаций, возведенных более 80 (!) лет назад, держит на контроле областное управление ЖКХ. В планах окончательная передача сетей в госсобственность намечена на январь 2020 года, железнодорожники должны сложить с себя это обременение с «отступными». Впрочем, уже сейчас ясно, что РЖД вряд ли в полном объеме компенсирует затраты на капитальный ремонт своего прогнившего хозяйства.
Говорили о реконструкции сетей водоснабжения на улице Новолипецкой (из-за нее дорожные работы на участке между улицами Кротевича и Пожарной перенесены на более поздний срок), участники рейда проинспектировали результаты ремонта полотна проезжей части и тротуаров на улицах К. Маркса, Октябрьской и других.
Исполняющий обязанности главы города Е. В. Боровских отметил продуктивность этого объезда, поблагодарил всех его участников за совместную работу и заверил: подобные межведомственные проверки с привлечением областных и городских чиновников впредь будут регулярными.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности