новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

ЯСЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАБОТНИЦ ТАБАЧНОЙ ФАБРИКИ ЗАУСАЙЛОВА

0 85

На улице Манежной, ныне Ленина, расположилось красивое здание бывшего детского приюта, построенное последним владельцем табачной фабрики Александром Николаевичем Заусайловым.

✨В завещании его значилось: «По милости Божьей и на славу города вам надлежит увековечить память табачного дела, начатое вашим прадедом Семеном Никитичем Заусайловым, для чего выстроить дом под выставку всего изначального табачного дела в Ельце. Дом выстроить близ к простому люду, ибо они послужили своим трудом нашему делу. В доме расположить все орудия и вещи, имена рабочих, мастеров, приказчиков, чтобы знали все навыки, кто был славен и кому мы, Заусайловы, обязаны».

✨В 1896 году был заказан проект на строительство здания по улице Манежной архитектору В.С. Думбовичу. Проект был выполнен в месячный срок. Но строительство было отложено. Лишь в 1905 году были выполнены земляные работы и заложен фундамент, однако строительство вновь пришлось отложить. На первом этапе в здании предполагалось разместить материалы по истории табачного дела согласно завещанию Заусайлова. Широкие арочные окна первого этажа с цветными стеклами и изящно выполненная кирпичная кладка всего здания, ажурная металлическая изгородь придавали зданию исключительную красоту и изящество. Всё было готово для торжественного открытия, но в ноябре 1910 года дом продается городской управе под ясли-приют для детей. Так предназначенный под выставочные залы дом по улице манежной неожиданно становится приютом. Позднее А.Н. Заусайлов расширяет этот дом. Были заложены фундамент постройки, хозяйственные постройки. Намечалась посадка сада, установка фонтанной части. В приюте «Ясли» бесплатно на средства А.Н. Заусайлова содержались до 50 детей.

Фото начала XX века

✨После революции статус здания изменялся не раз. До 2000-х годов здесь располагалась детская поликлиника.  В настоящее время в нем размещается филиал Елецкого городского краеведческого музея «Музей народных ремесел и промыслов».

✨Построено в начале XX века на средства купца А.Н. Заусайлова, владельца табачной фабрики в Ельце. Первоначально здание было прямоугольным в плане, вытянутым длинной стороной вдоль ул. Ленина (бывшая Манежная). Во второй половине ХХ века к дворовой части была сделана двухэтажная кирпичная пристройка в продолжение северного фасада и здание в плане приобрело форму буквы «Г».

Фото 70-х гг. XX в.

✨Здание несколько отстоит от красной линии ул. Ленина, создавая в пространстве между западной стеной и низким барьером, идущим по красной линии застройки улицы своеобразный палисадник. Кирпичные стены открытой декоративной кладки из маломерного кирпича едва возвышаются над землей и низким белокаменным цоколем, что оправдывало назначение здания для маленьких детей. Уличный фасад имеет асимметричное построение. Правая часть построена в один этаж, с небольшой декоративной башенкой, украшенной криволинейным завершением и майоликовым панно (ныне утрачено), левая — в два этажа. Место примыкания одноэтажной части и двухэтажной отмечено декоративной башней с размещенным под ней входом.

✨Уличный фасад богато украшен цветной керамической плиткой. Необходимо отметить, что при оформлении главного фасада изразцами, кроме этого декоративного панно и заполнений ниш-ширинок остальные декоративные изразцовые заполнения на фасаде имеют стороннее происхождение. Возможно, это остатки от оформления фасадов какого-то другого здания, более крупного или отбракованные изразцы. На это указывает разница цветовой гаммы, различная техника исполнения, дополнительные вставки немодульной изразцовой плитки. Исходя из сравнения этих фрагментов с другими постройками начала ХХ века в дальнейшем возможно установить авторство художника.

✨В I половине ХХ века надпись на майоликовом поле фронтона одноэтажной части западного фасада: «Состоит в ведомстве учреждений императрицы Марии приют и ясли основанные в 1900 году Варварой Васильевной Заусайловой» была повреждена: сбит облицовочный слой плитки, но прориси шрифта и композиция прочитываются и сейчас, а изображение символа материнства и опеки – птицы, рвущей собственную грудь, чтобы накормить своих птенцов, полностью сохранилось.

✨Вход с улицы выделен глубоким арочным проемом и островерхим металлическим фронтоном. Архитектура здания является удачным примером поиска нового стиля русских зодчих начала XX в.

✨Интерьеры за время эксплуатации здания и его перехода от одного ведомства к другому почти полностью изменили интерьеры. Из первоначальных элементов (правда, в уже измененных формах) сохранилось местонахождение лестницы на 2 этаж в объеме башни и балкон-антресоль в зале, занимающем правое, одноэтажное крыло здания.

✨Неожиданное решение с архитектурной точки зрения здания — детских яслей под сказочный теремок. Выполнено из красного кирпича с очень большими окнами, словно расширяющими внутреннее пространство, делающими это здание легче и светлее. Карнизы криволинейные, по которым строятся очертания карнизов и фронтонов, оконных и дверных проемов различной формы и размеров, лестниц, асимметрия объемов, текущие орнаментальные композиции из глазурованных плиток — майолики – таков художественный арсенал модерна, воплощенный в этом небольшом здании.

✨Состоит на охране государства как объект культурного наследия федерального значения.

Материал взят с ресурса telegra.ph

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ