новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Что изменится с 1 января

0 66

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

С 1 января 2023 года вступают в силу законодательные нововведения, затрагивающие интересы большинства социальных групп россиян. Их действие повлияет в том числе и на наше благосостояние: в будущем году по ряду причин существенно подорожают многие товары и услуги.

О росте пенсий, пособий и выплат

С 1 января увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который составит 16242 рубля. Прожиточный минимум — 14375 рублей. Пособия и выплаты, зависящие от этих величин, тоже вырастут.
С нового года страховые пенсии увеличатся на 4,8% и должны будут компенсировать темпы инфляции. Сенатор Е. В. Бибикова заявила, что индексация пенсий для неработающих граждан обеспечит прибавку к пенсии, которая составит в среднем около 1000 рублей.
Социальный фонд: два в одном

С первого дня нового года заработает новая структура — Социальный фонд России (СФР), она объединит Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС).
Как сообщается на официальном сайте Пенсионного фонда, подобное группирование ПФР и ФСС упростит получение мер социальной поддержки — все федеральные выплаты можно будет получать в режиме «одного окна». Объединение предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции двух фондов. Это значит, что все услуги или сведения, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, с нового года после объединения структур можно будет получить в прежнем порядке.
В то же время СФР снизит административную нагрузку на бизнес и расширит количество категорий россиян, обеспеченных государственным социальным страхованием. Количество электронных сервисов для граждан будет увеличено, семьи с детьми и беременные женщины начнут получать единое пособие, прием отчетности от страхователей будет проводиться по новой форме.
С 1 января 2023 года прием граждан СФР станет проводиться в единых офисах клиентского обслуживания (в Ельце они расположены в зданиях отделений Пенсионного фонда по ул. Октябрьская, 119 и ФСС по ул. Костенко, 42). В перспективе все федеральные меры социальной поддержки можно будет оформить по единому запросу. Пенсионеры, семьи с детьми, инвалиды смогут обращаться туда, куда удобно — в ближайший офис единого фонда или МФЦ.
Врио председателя правления ПФР С. А. Чирков отметил, что объединение двух фондов с нового года только положительно повлияет на выплаты и на процесс оказания услуг. «Пенсионный фонд России за более чем 30-летнюю историю пережил сложную трансформацию. Из организации, отвечающей только за финансирование пенсий, стал мощнейшим социальным институтом, поддерживающим человека в течение всей жизни с момента рождения. И объединение ПФР и ФСС в 2023 году — это нужный и закономерный шаг», — пояснил Сергей Александрович.
И бензин, и вместе с ним…

По сообщению РБК, в России с 1 января увеличиваются акцизы на ряд товаров, что приведет к росту их стоимости. Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Владимировна Долгова считает, что гарантированно вырастут цены на алкоголь, табачные изделия, автомобили и мотоциклы, бензин и дизельное топливо.
Изменение ставок акцизов с начала года затронет алкогольные напитки (вино, шампанское, пиво), спиртосодержащую пищевую (виноматериалы, эмульсии, суспензии и др.) и непищевую (например, парфюмерию и косметику) продукцию с содержанием спирта более 1,5% объема готовой продукции. Кроме того, рост акцизных ставок коснется цен на табачную продукцию, электронные сигареты и жидкости для них, легковые автомобили и мотоциклы, бензин и дизтопливо.
Очевидно, что рост цен на бензин и дизельное топливо в дальнейшем отразится на ценах практически всех товаров, поскольку большая часть грузовых перевозок осуществляется именно автомобильным транспортом. Это коснется и тарифов на пассажирские перевозки (в Ельце, напомним, он уже поднят с 1 декабря). Увеличение тарифов за проезд по платным трассам также внесет свой вклад в рост цен на товары и транспортные услуги.
Новая графа
в квитанциях
по оплате ЖКУ

Оплату установки, замены, поверки «умных» счетчиков в жилых домах включат в платежи за ЖКУ, сообщают «Известия». Проработать эту тему Минстрою поручил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания по вопросам применения искусственного интеллекта в экономике.
В официальном комментарии Минстроя говорится, что реализация масштабных программ по внедрению «умных» счетчиков прорабатывается, они требуют дополнительных решений в нынешней экономической ситуации.
Счетчики в среднем работают около 15 лет, несколько раз за это время нужно проводить их поверки. Сейчас такие приборы — головная боль для граждан: нужно нанимать компании для их установки, для проведения поверок, для замены. Кроме того, ситуацией пользуются мошенники: навязывают ненужные услуги или оказывают их по завышенным тарифам. От этого страдают в первую очередь люди старшего поколения.
Установка в домах «умных» счетчиков не поспособствует повышению тарифов, а наоборот, приведет к снижению стоимости ЖКУ, подчеркнули в комментарии РБК в аппарате вице-премьера Д. Чернышенко.
Там пояснили, что развитие системы «умных» приборов учета призвано усилить проникновение искусственного интеллекта в сферу ЖКХ и «дать существенный экономический эффект, в том числе для граждан».
«Результат — активное обновление инфраструктуры и снижение рис­ков аварий. Что касается повышения тарифов, об этом речи не идет. Более того, предполагается, что методика расчета стоимости услуг в сфере ЖКХ будет скорректирована, что приведет к снижению стоимости услуг с использованием «умных» счетчиков», — отметили в пресс-службе ведомства.
Объединяющее пособие

Федеральным законом № 455-ФЗ от 21.11.2022 г. с 1 января 2023 года устанавливается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, предоставляемое нуждающимся в социальной поддержке гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, и беременным женщинам.
Новое пособие объединит ряд действующих мер соцподдержки семей. Оно заменит сразу несколько других: при постановке на учет до 12 недель беременности, по уходу за ребенком до 1,5 лет, на первого ребенка до 3 лет, на второго ребенка до 3 лет, на третьего и последующего ребенка до 3 лет и на детей от 8 до 17 лет. В этой связи нормативные акты, их устанавливающие, утратят силу.
Проектом указа также вводятся переходные нормы, в соответствии с которыми, в частности, в случае возникновения права на меры социальной поддержки до 1 января 2023 года оно сохраняется за гражданами до конца периода, предусмотренного законодательством.
Госуслуги
без скидки

С 1 января наступившего года скидка в размере 30% на оплату госпошлин через сайт «Госуслуги» больше предоставляться не будет. И сами размеры госпошлин в 2023 году пересмотрят.
За больничные заплатят больше

ФСС заявил о повышении максимального размера выплаты по больничному с 1 января 2023 года, сообщило информагентство «РИА Новости» со ссылкой на Фонд соцстраха. Кроме того, больничный будут оплачивать и гражданам, работающим по трудовым соглашениям гражданско-правового характера (ГПХ) и по гражданско-правовому договору (ГПД), но лишь в том случае, если в прошлом году они вносили определенную сумму страховых взносов.
И еще одно новшество: с нового года вступят в силу поправки Федерального закона № 237-ФЗ от 14.07.2022, которые дополнят перечень застрахованных лиц в системе обязательного соцстрахования. Эти меры распространятся на граждан, с которыми заключены ГПД. В ФСС подчеркнули, что это касается лишь тех, у кого сумма страховых взносов за 2022 год составила не менее 4833,72 рубля.
Зарплата
с учетом МРОТ

С 1 января вступают в силу серь­езные изменения, касающиеся зарплаты. В основном они касаются работодателей, которые должны действовать с учетом нововведений. Но и работнику не помешает знать свои права.
Как сообщает специализированный интернет-портал для малых и средних предприятий «БухСофт», с 2023 года отменяется пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса. По этому пункту датой дохода по зарплате считается последний день месяца, за который она начислена. Сейчас при выплате аванса НДФЛ не удерживается. С 1 января заработает только общая норма, по которой доход считается полученным в день его выплаты. Это значит, что удерживать НДФЛ надо будет и с авансов по зарплате.
Госдума одобрила законопроект об увеличении МРОТ на 2023 год до 16242 рублей. Это значит, что все работодатели будут обязаны поднять зарплаты сотрудников до новой минималки, иначе юрлицам и прочим нанимателям грозит штраф.
Бухгалтерам придется платить отпускные с учетом новых правил. Изменения затронут ситуации, когда сотрудник подает заявление на отпуск за три дня и меньше до его начала. Если зарплату выдают через кассу, то отпускные работник получит после выхода из отпуска. Если зарплата приходит на карту, то отпускные бухгалтер должен перевести не позднее двух рабочих дней, следующих за днем подачи заявления на отпуск.
Железнодорожников накормят бесплатно

С 1 января вступает в силу закон об обеспечении работников железнодорожного транспорта общего пользования, выполняющих отдельные виды работ, питанием за счет средств работодателя.
Предусмотрено, что бесплатным рационом питания (натуральным довольствием) обеспечиваются сотрудники «РЖД», выполняющие на объектах инфраструктуры более четырех часов подряд работы, в течение которых прекращается движение поездов по перегону, отдельным железнодорожным путям перегона или железнодорожной станции: аварийно-восстановительные, по ликвидации последствий ЧС, стихийных бедствий, по реконструкции и ремонту объектов инфраструктуры, а также по очистке железнодорожных путей и стрелочных переводов при ликвидации снежных заносов.
Уплата штрафов
и пошлин

С начала января будущего года увеличится период, в течение которого можно оплатить назначенный штраф — 20 дней вместо десяти. Если штраф оплатить в течение первых десяти дней, действует скидка 50%.
Водители будут платить с 1 января государственную пошлину за регистрационные действия, которые раньше были бесплатными. Установлены госпошлины таких размеров: 1 тысяча рублей — за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства в эксплуатации, 1,5 тысячи рублей — за выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, 1 тысяча рублей — за продление срока действия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов.
Кроме того, с 800 до 1,5 тысячи рублей увеличена пошлина за выдачу свидетельства о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией.
С 1 января также долги по штрафам ГИБДД и другим задолженностям будут списывать с банковских карт и счетов граждан без оформления бумажных документов.
Грядет денежная реформа

С 1 января в России вводится новое платежное средство — цифровой рубль. Благодаря данной системе жители страны получат возможность использовать цифровые деньги для оплаты своих счетов.
На этапе тестирования данной платежной системы некоторые российские банки отметили, что нововведение позволит значительно улучшить жизнь россиян и сможет в будущем стать перспективой для развития и стабильности экономики.
О регистрации товарного знака

Право зарегистрировать товарный знак (знак обслуживания) получили россияне без статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Теперь обладать товарным знаком могут и физлица, применяющие налог на профессиональный доход (НПД).
Данные о жильцах

В 2023 году собственники жилых помещений смогут запрашивать данные о прописанных в них людях без письменного согласия последних (прежде подобное не допускалось). В справке будут указаны ФИО жильца, дата и место его рождения, регистрация по месту жительства (месту пребывания). Порядок представления соответствующих сведений будет установлен МВД. Предполагается, что это новшество значительно упростит продажу и передачу по наследству недвижимости.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ