новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Вновь вспомнили запах антоновских яблок

0 373

Маруся БЫКОВА

На минувших выходных Елец в 10-й раз погрузился в атмосферу конца XIX — начала XX веков, здесь прошел X межрегиональный туристский фестиваль «Антоновские яблоки».

Перед входом в Дворянский сад Дарья Салькова и Алина Малыхина угощали гостей фестиваля антоновскими яблоками.


С каждым годом он не становится менее интересным, а обретает все новых и новых поклонников. Посмотреть на старинный русский город, проникнуться тем временем, вдохнуть запах антоновских яблок прибыли гости из десятков регионов страны, множество туристов.
Свою продукцию привезли торговцы из Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской, Белгородской, Воронежской и Курской областей и более отдаленных — Волгоградской, Смоленской, Московской, Пензенской, Свердловской, Владимирской, Саратовской, Ленинградской и Челябинской, а также Беларуси и Краснодарского края.

На улице Орловской

«Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести». Именно эти бунинские строки отражали атмосферу, которая царила на улице Орловской. На торговых рядах с раннего утра толпились люди. Они приобретали и любовались изделиями ручной работы из пуха, льна, хлопка, меха, валяной шерсти, а также предметами интерьера, изделиями из дерева и белой глины, с хохломской росписью, корзинами из лозы, украшениями из натурального камня, дизайнерскими и авторскими сувенирами, гончарной керамикой.
Здесь же шумел яблочный базар. Торговали саженцами плодовых и декоративных деревьев и кустарников, яблоками и разными вкусностями на их основе. Изюминкой стало «литературное варенье», сделанное из антоновских яблок. Равнодушных не осталось, этот карамелизированный привкус не передать словами. Запах яблок, душистого чая, ароматных булочек и шашлыка так и манил присесть за столик, пополнив «обжорные ряды», чтобы перекусить, полюбоваться гуляющими барышнями и кавалерами в костюмах позапрошлого века.
Мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и народным промыслам позволили поучиться у мастеров полезным ремеслам, желающих приобрести для себя новые навыки было немало. Особым вниманием пользовался кузнец, любимец ребятишек, Влад Барков. Его уникальные работы с использованием огня и металла поражают и восхищают. Никого не оставила равнодушным выставка произведений живописи, графики, художественной фотографии. Любой желающий смог приобрести понравившуюся картину.

Театрализованный пролог торжественно открыл фестиваль

Театрализованный пролог по мотивам произведения «Жизнь Арсеньева» в исполнении актеров драматического театра «Бенефис».

Торжественное открытие фестиваля по сложившейся традиции прошло на главной сцене городского парка. Театрализованный пролог по мотивам произведения «Жизнь Арсеньева» от артистов драматического театра «Бенефис» погрузил зрителей в бунинский Елец, зарисовки детства, юности.
Ельчан и гостей города приветствовали и. о. начальника управления культуры и туризма Липецкой области А. Н. Тимохин, зам. главы администрации города Д. Н. Климов, зам. председателя городского Совета депутатов А. Б. Изотов, ректор ЕГУ им. И. А. Бунина Е. Н. Герасимова. Они отметили, что фестиваль с каждым годом становится привлекательнее, собирая все больше и больше гостей.
Праздник продолжился конкурсом-дефиле «В стиле XIX — начала XX вв.», где была представлена одежда учащихся гимназий, представителей разных городских сословий, купцов, крестьян и других персонажей того времени.

Конкурс дефиле «В стиле XIX — начала XX вв.».

Свою коллекцию продемонстрировали ООО «Кружевной край», факультет дизайна ЕГУ им. И. А. Бунина, некоторые образовательные учреждения Ельца и гости города. Но победителей много не бывает: как бы ни было тяжело жюри, пришлось выбрать лучших. В номинациях «Классический женский городской костюм» победила Татьяна Купричук, «Классический мужской городской костюм» — Олег Дякин, «Детский городской костюм» — Эльвира Колчева. Действие плавно перетекло в «Гимназический бал» — анимационно-танцевальную программу. Всех желающих приглашали присоединиться и попробовать себя в танцах разного направления, будь то полька, полонез, кадриль, мазурка, фарандола или же аристократический вальс. Концертная программа детских творческих коллективов продолжила радовать зрителей.

В конкурсах проявили креатив

Участники анимационно-танцевальной программы «Гимназический бал».

Фестиваль «Антоновские яблоки» объединил любителей творческих состязаний. Участники конкурса «Лишь слову жизнь дана» читали отрывки из известных произведений, а также свои стихотворения в номинации «Авторское сочинение». В первой категории в возрасте от 7 до 10 лет победителем стала Маргарита Фаустова, от 11 до 15 — Андрей Григорьев, от 16 и выше — Ирина Разумова. Анастасия Картавцева заняла первое место в номинации «Авторское сочинение».
В конкурсе «Цветочный базар» все авторы уникальных инсталляций из живых цветов и плодов осени проявили настоящий креатив и оригинальность. Участники использовали необычные вариации и подбор природных и экзотических материалов. Самым лучшим был признан коллективный труд воспитателя Л. А. Клеменцовой и воспитанника Егора Соколова из детского сада № 27.
Не меньший интерес вызвал конкурс «Птичий базар», в нем приняли участие юные любители живой природы и их домашние питомцы. Первое место заняла Полина Цыба.
На конкурсе «Из бабушкиного сундучка» предлагались 2 номинации: «Память о прошлом храня», где были показаны предметы быта и традиционной народной одежды, и «New-бабушкин сундучок», в котором переплетались былые времена с новыми. Школа № 17 им. Т. Н. Хренникова признана лучшей в первой номинации, а детский сад № 25 — во второй.
Лучший сувенир фестиваля «Антоновские яблоки» также выбирали в нескольких номинациях: изготовленный промышленным предприятием или предприятием народно-художественного промысла (в двух категориях — гастрономический свенир (еда) и сувенир общего назначения) и созданный народным мастером также в двух категориях. Целью данного конкурса было отобрать оригинальные образцы сувенирной продукции с символикой фестиваля. Основное требование — в представленных образцах в том или ином виде должно быть яблоко. Победителем в первой номинации (гастрономический) стал детский сад № 29, (общего назначения) — Г. А. Бригадирова (ООО «Кружевной край»); во второй (гастрономический) — О. В. Неклюдова (детский сад № 39), (общего назначения) — Н. В. Анисимова (детский сад № 34), а первое место в номинации «Гастрономический сувенир» (возрастная категория до 14 лет) стал А. Акопян (средняя школа № 1). Всех победителей творческих конкурсов наградили на главной сценической площадке фестиваля.

Для самых маленьких

Учащиеся детской школы искусств № 3 с театрализованной постановкой «Над городом».

Зажигательные игровые программы и литературное путешествие в удивительный мир Ивана Бунина ждали самых маленьких гостей фестиваля. Послушать голос писателя была возможность в библиомобиле. Малыши с удовольствием участвовали в игровой программе «Веселые осенины», а театральную постановку «Над городом» от детской школы искусств № 3 с удовольствием смотрели и взрослые, и дети. Помимо стилизованных фотозон, где родители могли сделать фото для семейного альбома, товарищество «Синематограф» делало на память всем желающим винтажное видео в стиле Серебряного века. Для почитателей творчества Бунина были организованы прогулки с экскурсоводом по бунинским местам и в музей писателя.

В городском саду играет духовой оркестр

Вечер первого дня завершился исполнением романсов и игрой духового оркестра.
В драматическом театре «Бенефис» прошел спектакль Липецкого государственного академического театра драмы им. Л. Н. Толстого «Бунин. Рассказы эмигранта».

Яблочная традиция не нарушилась

Во второй день фестиваля состоялось важное событие. По сложившейся традиции в этот день состоялась акция «Яблоневый сад» — посадка деревьев, которая проходит уже в третий раз. Почетное право посадить новые саженцы получили наши земляки: призеры областного публичного конкурса «Лучшая семья Липецкой области» Ярослав Александрович и Светлана Владимировна Горбик, педагоги и учащиеся средней школы № 8 города Ельца, исследователи творчества И. А. Бунина, активист Молодежного парламента И. Стюшин и совсем юные ельчане, воспитанники детского сада № 21. Душистый травяной чай из старинного самовара в Дворянском саду после дождика стал прекрасным завершением фестиваля.

На спортивной волне

Самый старший участник забега «Кросс наций» 78-летний Владимир Дмитриевич Сорокин и самая юная участница — Алина Пшеничникова (3 года).

Дни фестиваля «Антоновские яблоки» были насыщены спортивными мероприятиями.
В субботу в рамках всероссийского дня бега «Кросс нации» на территории городской лыжной базы прошли городские соревнования по бегу. В них приняли участие около 1500 ельчан.
Перед стартом бегунов приветствовали председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Д. В. Савчишкин и директор ДЮСШ № 1 В. Д. Трубицын.
Состязания проводились в 11 возрастных группах. Победителями в них стали Маргарита Урусикова, Игорь Руденко, Татьяна Воробьева, Андрей Шматов, Софья Митрофанова, Иван Неклюдов, Анастасия Белоусова, Алексей Еремеев, Эмилия Бабкина, Сабир Гасанов, Наталья Гуркова, Александр Меренков, Елена Климова, Дмитрий Романов, Елена Романова, Николай Почашев, Людмила Арнаутова, Александр Курбатов, Людмила Шаховских и Владимир Сорокин.
Самой юной участницей соревнований стала трехлетняя Алина Пшеничникова, самыми старшими — В. Д. Сорокин (78 лет) и Л. И. Шаховских (68 лет).
В семейных состязаниях участвовали пять команд. Победили Поповы (Андрей Евгеньевич, Наталья Владимировна и 11-летний Дмитрий).
На базе ЕГУ им. И. А. Бунина прошел VIII тур открытого Кубка Ельца по настольному теннису. В финале Д. Гореликов победил В. Лазарева. Оба они из Ельца. В игре за 3-е место В. Пуршев (Елец) обыграл липчанина С. Сергатюка.
Кроме того, в ФОКе ЕГУ им. И. А. Бунина прошел областной фестиваль единоборств, в Ледовом дворце им. Анатолия Тарасова — игры открытого чемпионата Ельца по хоккею с шайбой, в городском парке — турнир по русским шашкам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности