новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Накопительная пенсия

0 41

Леденева Л.К. Специалист по социальной работе клиентской службы ОБУ «ЦСЗН Липецкой области» Филиал №19 по г.Ельцу

Накопительная часть пенсии — это прибавка к пенсионным выплатам по старости. Она формировалась на специальном лицевом счете с 2002 г. за счет страховых взносов от работодателя.

С 2014 г. власти ввели мораторий: заморозили накопительную часть пенсии, поэтому все страховые взносы стали уходить на формирование только страховой ее части. Накопительный компонент пенсии со взносов работодателя сейчас не формируется, но те деньги, что успели накопиться, остались за вами и в будущем составят прибавку к страховой пенсии.

Накопительная пенсия растет за счет инвестиционного дохода. С пенсионными накоплениями работают негосударственные пенсионные фонды и Пенсионный фонд России. Эти вкладывают накопления в акции и облигации, инвестиции приносят доход — будущая пенсия увеличивается.

Пополнять пенсионные накопления можно добровольно:

  1. Делать взносы по программе государственного софинансирования пенсии. Вступить в программу можно было до 31 декабря 2014 г. Участники программы вносят деньги на накопительную часть самостоятельно, а государство удваивает их. Лимит: удваиваются взносы от 2 до 12 тысяч рублей в год.
  2. Отдать материнский капитал на формирование накопительной части пенсии.
  3. Делать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

Чтобы узнать размер накопительной части пенсии, можно зайти в ближайшее отделение Пенсионного фонда или местный многофункциональный центр. Также вся информация содержится в вашем личном кабинете на портале госуслуг. 

Обратиться за назначением накопительной пенсии можно:

  • при достижении женщинами возраста 55 лет и мужчинами возраста 60 лет;
  • при получении права на досрочную пенсию.

При возникновении права на выплату за счет средств пенсионных накоплений гражданин может обратиться за ее назначением в ПФР или МФЦ в любое время после возникновения этого права и назначить выплату как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. Достаточно представить комплект документов, необходимых для назначения страховой пенсии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ