новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Начало истории елецких реконструкторов

0 286

Роман ДЕМИН,

Наши реконструкторы на открытии памятной доски в «красных казармах» в форме елецкого пехотного полка (слева направо): Александр Чудинов, Алексей Дудин, Павел Жигулин, командир учебной бригады подполковник Разинков, Владимир Заусайлов, Виктор Валуев (1996 год).

Ельчане в форме солдат петровской эпохи (слева направо): Алексей Дудин, Павел Жигулин, Александр Федоринин, художник Ольга, Александр Новосельцев и художник Николай Климов (1989 год).

Уходящий год можно назвать годом 30-летия военно-исторического реконструкторского движения в Ельце, да и во всей Липецкой области. По крайней мере, так считает Виктор Валуев — человек, стоявший у истоков этого дела в нашем городе и регионе.

Все началось
с «Сельской молодежи»
По словам Виктора, все началось с журнала «Сельская молодежь» за 1988 год, который где-то раздобыл ныне известный елецкий реконструктор Алексей Дудин. В ежемесячнике имелась большая статья о парнях, участвующих в реставрации событий Бородинской битвы, заинтересовавшая двух товарищей.
Валуев и Дудин в то время были членами городского исторического клуба «Вече». На одном из его заседаний присутствовал тогдашний председатель горисполкома Ю. П. Сосов, задавший членам этого общественного объединения вопрос: «А что вы делаете для Ельца?».
Лидеры «Вече» (Г. П. Климова, В. П. Горлов, А. В. Новосельцев) начали рассказ о восстановлении усадьбы Бунина в Озерках… Но предисполкома настаивал: «Что делается клубом в Ельце и для Ельца?». Тут-то молодежь (Валуев и Дудин) поделились с начальством своей идеей. Мол, военно-историческая секция «Вече» собирается поучаствовать в реконструкторской деятельности.
Собрались
на Бородино, а попали под Полтаву
К тому времени Дудин уже написал в журнал «Сельская молодежь» письмо (дескать, мы, ельчане, тоже хотим в красивой форме времен царской армии пройтись по Бородинскому полю) и даже получил ответ с приглашением в следующем 1989 году на реконструкцию. Только не Бородинской, а Полтавской битвы в честь 280-летия последней.
В общем, с того самого приглашения и закрутилось в Ельце реконструкторское дело.
Впрочем, совсем уж гладким начало не назовешь. Ведь у молодых ребят не имелось никакого опыта в новой сфере. А нужно было тщательно приготовиться. Сшить костюмы, раздобыть денег, а также дефицитные в то время материалы: ткань, кожу, фурнитуру… Не говоря уже о билетах и пропитании во время поездки. Ничего этого у них не было, зато имелся энтузиазм!
Решили, что станут реконструировать солдат петровской эпохи, раз уж их пригласили в Полтаву. Решить-то парни решили, а вот что делать дальше?!
Помог первый секретарь горкома ВЛКСМ
Выручил комсомол. Первый секретарь Елецкого горкома комсомола Владимир Сенчаков с интересом выслушал идеи начинающих реконструкторов.
— Вы мне составьте смету, сколько и чего вам нужно для создания амуниции, а уж мы постараемся помочь, — по-деловому подытожил разговор комсомольский вожак.
Оказалось, костюмы «выливались» в «кругленькую» сумму — 935 рублей 25 копеек («Однако!», — как говаривал Киса Воробьянинов). По тем временам это были действительно серьезные деньги. Но Сенчаков не подвел, и вскоре Виктор Валуев, страшно волнуясь, получил в кассе горкома комсомола полный пакет рублевых купюр. Кроме того, Владимир Сенчаков помог с кожей (договорился с секретарем ВЛКСМ местного кожзавода) и холстиной (спасибо все тем же комсомольским связям). Из добытых по блату материалов впоследствии пошили мундиры: кафтаны, треуголки, перевязи с патронными сумками, ремни, штаны и даже башмаки.
Могла случиться вторая Полтавская
Подготовка к празднованию 280-летия Полтавской битвы проходила в СССР с начала 1989 года под эгидой нескольких общесоюзных общественных организаций, в том числе общества охраны памятников культуры, а также различных военно-исторических клубов. Планировалось провести не только инсценировку сражения, но и парад одетых в форму петровской армии солдат на улицах Полтавы. Однако все это вызвало бурное возмущение украинских националистов. Одна из организаций даже выступила с воззванием «К общественности Украины и всего Советского Союза». В нем говорилось о ликвидации Петром I остатков украинской автономии и уничтожении им «тысяч и тысяч мирных жителей Украины» (знакомые старые песни, не правда ли?!). А само празднование годовщины сражения называлось «Позорным актом неуважения к народу Украины». Группы националистов отправились в Полтаву из Львова, Киева, Ивано-Франковска, Николаева и Днепропетровска с плакатами «Петр I — палач украинского народа», «Вечная слава гетману Мазепе». В общем, ситуация уже в то время грозила «майданщиной» и едва ли не второй Полтавской битвой.
Перенос праздника
и успех ельчан
Во избежание столкновений организаторы празднования приняли решение перенести торжества в окрестности тогдашнего Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). В июле 1989 года ельчане с успехом участвовали в реконструкции Полтавской битвы, а в сентябре — в инсценировке боев на Бородинском поле. Победы русского оружия в этих сражениях ныне по праву отмечаются как Дни воинской славы России.
Первые успехи елецких реконструкторов положили начало многим направлениям в этой сфере. Отсюда растут корни впоследствии известных елецких клубов любителей военной истории, таких, например, как «Копье», «Асгейр» и других, в том числе и аналогичных объединений из Липецка.
Ельчане воссоздавали одежду и оружие воинов самых разных эпох — от солдат регулярной петровской армии и казаков до викингов и гусар. И есть надежда, что 30-летняя история движения реконструкторов из города воинской славы будет продолжаться впредь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ