новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Демид, Алсу и рекорды семейного долголетия

0 319

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

Ельчане при выборе имен своим новорожденным мальчикам все чаще обращают внимание на исконно русские имена.

Как сообщила редакции начальник отдела ЗАГС администрации города М. В. Низова, за 9 месяцев текущего года в Ельце зарегистрированы младенцы с такими именами, как Фадей, Гордей, Демид, Мирон, Севастьян, Назар, Ефим. А вот при выборе имен дочерей фантазия ельчан просто зашкаливает: Алсу, Николь, Злата, Милана, Есения, Евангелина, Эльмира, Аглая. Возможно, при наречении ребенка сказывается то, что браки заключаются в том числе и с иностранцами — из Сирии, Грузии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Азербайджана. При этом под венец за 9 месяцев 2019 года пошло на 31 пару больше, чем за тот же период прошлого года. И, что особенно радует, разводов зафиксировано пусть всего на 6, но меньше.
Безусловно, важным фактором в сохранении брака служит практика психологического сопровождения семей, находящихся в состоянии развода, которая активно используется в отделе ЗАГС Ельца. Порой бывает достаточно, чтобы опытный психолог выслушал обе стороны и указал на яблоко раздора. В других случаях, когда кризис в отношениях глубокий, консультации со специалистом проходят не раз и не два. Впрочем, каким бы ни был путь к примирению, результат (сохранение семьи) оправдывает все средства, которыми он достигается. К тому же консультации психолога в ЗАГСе бесплатные, а сам приход к специалисту содержится в тайне от окружающих. Можно обратиться за советом и помощью и вовсе анонимно. Кстати, здесь практикуется также профессиональная поддержка людей, потерявших близких, и тоже бесплатно.
Подобная психологическая помощь довольно актуальна: уровень смертности в городе хоть и уменьшился по сравнению с прошлым годом на 28 случаев, все еще остается высоким — 1146 человек умерли, тогда как родилось почти в два раза меньше (574).
Главными причинами ухода в мир иной уже много лет остаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
За 9 месяцев 2019 года зафиксировано 35 случаев перемены фамилий, имен и отчеств, что на 10 больше, чем в 2018-м. Это не значит, что горожане захотели получить экзотические имена, чтобы собрать «лайки» в Интернете. Все намного прозаичнее: бывает, жены, оставившие при регистрации брака девичью фамилию, меняют решение и переходят на мужнину или при разводе, напротив, возвращают прежнюю. Факты установления отцовства (их было 71), усыновления (7) тоже подразумевают смену фамилий и отчеств.
В этом году продолжилась практика чествования семейных пар, проживших вместе 50, 55, 60, 65, 70 и более лет. Заглавную роль в этом играют родственники, дети, внуки, которые за несколько месяцев должны сообщить в ЗАГС о предстоящем юбилее близких людей. Вручение поздравительного адреса от имени губернатора области, как правило, бывает приурочено к какому-либо событию в городе или по желанию юбиляров происходит тихо, в домашнем семейном кругу. Безусловно, эта традиция — один из способов передачи крепких семейных традиций молодому поколению, пример для подражания и повторения рекордов семейного долголетия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности