новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Патриарх елецкого футбола

0 307

Владимир ПЕРЦЕВ

В команде «Звезда» М. Горбунов — в нижнем ряду второй слева.

Фото из архива В. Дякина.

В минувшую субботу, 5 октября, свой 90-й день рождения отметил ветеран елецкого футбола М. И. Горбунов.

Михаил Иванович — старейший футболист Ельца. Жизнь его сложилась так, что он стал свидетелем практически всей послевоенной истории елецкого футбола.
Месяц назад мы отмечали 60-летие победы елецкого «Локомотива» в футбольном чемпионате Липецкой области. Но команда, за которую играл левый защитник Михаил Горбунов, стала чемпионом области на несколько лет раньше. Называлась она «Звездой» и представляла воинскую часть, где служил М. И. Горбунов, которая базировалась в Ельце: именно «Звезда» стала первым елецким чемпионом области в 1955 году.
Этот успех впоследствии повторила армейская команда из Ельца «Единство», завоевавшая чемпионское звание в 1962 году. А ранее такого же успеха добивались наши команды «Локомотив» (1959 год) и «Торпедо» (1961 год). Так что Михаилу Горбунову посчастливилось оказаться в самой гуще событий того времени, когда елецкий футбол вышел на лидирующие позиции в регионе.
Но вернемся к нашему герою. В годы Великой Отечественной войны он потерял родителей, так что возвращаться к месту армейского призыва воспитаннику детдома было, по сути, некуда. Поэтому после окончания службы в Вооруженных Силах СССР Михаил остался в Ельце и с любимой игрой не расставался.
Мастерство опытного защитника оказалось востребованным. Он успешно играл за елецкий «Авангард», помогая молодой тогда команде выходить в лидеры. С этим коллективом М. Горбунов вновь стал чемпионом Липецкой области в 1965 году. Ему было уже 36 лет. Тогда же «Авангард» завоевал Кубок Липецкой области и Кубок юга РСФСР среди коллективов физкультуры. Таким образом, и здесь Михаил Иванович своей игрой способствовал наивысшему взлету одной из елецких команд.
Когда пришло время завершать карьеру защитника, М. Горбунов сохранил верность футболу — он стал заниматься судейством. И на этом поприще весьма преуспел, войдя в число лучших футбольных арбитров Липецкой области. Михаил Иванович стал судьей республиканской категории, обслуживал игры с участием команд мастеров.
Не случайно именно ему в 1979 году было доверено судить легендарный теперь матч между ветеранской сборной СССР и сборной Ельца на стадионе «Труд». Ельчане тогда победили со счетом 2:1.
Со времени той игры прошло 40 лет, сменилось несколько поколений футболистов. Но неизменным остается то, что М. И. Горбунов пользуется особым авторитетом у игроков разных возрастов, как человек, много сделавший для елецкого футбола. Ветераны этой поистине народной игры просили передать через городскую газету свои поздравления Михаилу Ивановичу с 90-летием и наилучшие пожелания. Редакция «Красного знамени» с удовольствием к ним присоединяется.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности