новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Прекрасное далеко

0 90

Людмила ЛУТОВИНОВА,
ветеран пионерского движения

15 сентября, исполняется 100 лет со дня рождения пионерской организации Ельца.

Веха в истории

Осень 1923 года. Начало. Тогда в Ельце (вполне возможно, впервые) прозвучали слова песни: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы — пионеры, дети рабочих».
Эти строки до сих пор трогают души тех, кто был причастен к пионерскому движению. Много позже под звуки горнов и барабанов мы, вожатые, отдавали свои энергию, силу, творческую фантазию мальчишкам и девчонкам, учили их «честно жить, много трудиться и беречь нашу огромную и счастливую Родину», которая называлась Советский Союз. Пионерское движение в Ельце оказалось в числе лучших в Липецкой области.

Л. Лутовинова.


«Орленок» — главный учитель

Весь мой профессиональный стаж (43 года) связан с пионерией, и я очень горжусь этим! Сбылась моя мечта: после окончания школы начала работать старшей пионервожатой в СШ № 97. Здесь вместе с организатором по воспитательной работе Владимиром Алексеевичем Кондаковым создали вожатский комсомольский отряд «Ровесник» — первый в области. Его деятельность стала успешной и интересной, и меня по решению ГК ВЛКСМ как лучшую вожатую направили на учебу и работу во Всероссийский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орленок». Там встретила необыкновенного, удивительного человека — Сталя Анатольевича Шмакова. Многому научил меня этот великий педагог. Всю жизнь благодарна ему за уроки, умение передать людям свое искреннее отношение к жизни.


Мои друзья —
мое богатство

Вернувшись в Елец, продолжила вожатскую деятельность в СШ № 1. После окончания института перешла в Дом пионеров, где 35 лет трудилась методистом, завучем, руководила городским пионерским штабом.
Судьба оказалась благосклонной ко мне, окружая замечательными людьми. Буквально накануне моего прихода директором назначили Валентину Павловну Павлову. Молодая, энергичная, она активно взялась за дело и вскоре стала для нашего коллектива примером во всем. За 19 лет работы сумела сделать Дом пионеров настоящим местом детской дружбы, с утра до ночи здесь звенели ребячьи голоса. Павлова — отличник народного просвещения, награждена медалью «За трудовую доблесть» и множеством Почетных грамот и благодарностей.
Ее друг с большой буквы (так говорила сама Валентина Павловна) — организатор массовой работы, отличник народного просвещения Галина Николаевна Няненкова, которую еще называли «человек-праздник» за неуемный, неугомонный характер. Деятельность Галины Николаевны отмечена знаками ЦК ВЛКСМ, а за развитие дружбы с немецкой молодежью награждена медалью «Лучшему борцу за мир». Но самая главная ее награда — любовь воспитанников.
Когда-то в юности она познакомилась с Аллой Поляковой (Мельник), их знакомство перешло в дружбу, скреп­ленную совместной работой в Доме пионеров. Алла Дмитриевна пришла сюда в 1974 году и проработала 30 лет. Будучи методистом по работе с младшими школьниками, проявляла поистине материнскую заботу о своих подопечных. Отличник народного просвещения, в 90-е годы, после распада Всесоюзной пионерской организации, когда уничтожалось все, так или иначе связанное с коммунистической идеологией, именно она сохранила городское пионерское знамя…


Навсегда в памяти

Навсегда в моей памяти те, для кого пионерский галстук всегда оставался ведущим по жизни символом чести и достоинства. Это бывшие вожатые Ольга Скворцова, Татьяна Исаева, Раиса Рюмина, Ольга Недопекина, Раиса Крюкова, Людмила Старосельцева, Елена Вороткова, Ирина Алмазова, Римма Лопухина, Валентина Кириллина, Алла Орлова, Надежда Новикова, Таисия Краснова, Светлана Чуканова, Людмила Быкова, Людмила Кузнецова, Нина Сидорова, Нина Кузнецова, Ольга Голышкина, Наталья Копытаенко, Нина Стребкова, Елена Агафонова, Ирина Складанюк, Вера Наумова, Людмила Якунина, Эмма Емельянова, Нина Ролдугина, Ирина Черных, Татьяна Березкина, Маргарита Трухачева, Татьяна Шматова, и многие-многие другие. Во всех делах рядом с нами комсомольские вожаки пионерии: Галина Власова, Нина Кагляк, Владимир Иванушкин, Светлана Орехова, Юрий Марных, Валерий Филиппов, Вячеслав Ромашин, Игорь Колодко, Александр Голосной, Ирина Трошкова, а также педагоги-организаторы пионерской работы в микрорайонах: Валентина Петракова, Вера Чутчева и другие.


«Альтаир» — пионерское сердце города

В 1973 году при Доме пионеров создали городской штаб, ставший самым авторитетным органом пионерского движения в нашем городе. Разновозрастный детский коллектив, сплоченный общими интересами, идеями и стремлением делать окружающую жизнь лучше, «Альтаир» (название звезды первой величины в созвездии Орла) стал заметным явлением не только в городе, но и в области. На счету юных ленинцев (так называли тогда пионеров) было рождение идеи и участие в создании памятной стелы юным героям-ельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, создание рукописной книги «Говорят герои Победы». Но главной заслугой стала инициатива и осуществление операции «Елец красногалстучный», посвященной 60-летию пионерии Ельца. В Комсомольском сквере в честь этого события установлена стела юным героям-ельчанам, а в Доме пионеров тогда открылась комната истории пионерского движения, которой в будущем предстояло стать музеем.
Штабисты не только занимали активную жизненную позицию, но и умели весело отдыхать. Мы любили походы! Где только не побывали! Каждое путешествие — испытание на прочность, становление характера, счастье общения, новые ощущения. Это настоящая дружба осталась на всю жизнь для многих альтаировцев. Они часто встречаются, помогают друг другу в трудные моменты, разделяют радостные события и часто вспоминают те неповторимые, лучшие годы своего детства, «песни у костра, споры до утра…». Все мы искренне верили, что городской пионерский штаб, как звезда, указывает путь к счастью.


Прекрасное время

«Альтаир» — пионерское сердце города.

Прошло много лет, а я, как песню, вспоминаю то прекрасное время и дорогие мне лица ребят, из которых я так хотела воспитать коммунаров. Саша Пуличев: это по его инициативе в Ельце создана группа барабанщиков. Саша Воротынцев — знаменосец, лучше него никто с этим заданием не справлялся. Лена Вороткова (Мейран), Светлана Должникова — командиры штаба, Лена Лисицына — комиссар. Оля Нехороших, Лена Кутенкова, Нелли Васильева — ассистентки пионерского знамени. Валера Харчиков, Володя Лаухин, Гена Ряполов, Сережа Атаманов — лучшие барабанщики. Люба Игуменова — вечная заводила. Оля Николаева, Нелли Хаирова, Лена Шарова, Лена Евсеева, Валя Агаркова, Таня Кислова — выдумщицы и фантазерки. Саши — Водолажский и Чуканов — пришли в штаб незадолго до его расформирования, но быстро поняли суть этого дружного коллектива: жить так, чтобы приносить радость людям.
Много ребят прошло через штаб, и все подчинялись его законам, соблюдали традиции. Я горжусь своими воспитанниками и считаю, что судьба меня отблагодарила этой глобальной педагогической удачей, какой являлся «Альтаир» — пионерское сердце города.

В ТЕМУ:

Людмила Лутовинова — отличник народного просвещения. Написала 6 книг о пионерии Ельца, о людях, причастных к пионерскому движению города. За книгу «Я теперь вспоминаю, как песню…» награждена благодарственным письмом Аппарата общественной палаты Российской Федерации, личной благодарностью Любови Кузьминичны Балясной.
В ее архиве — благодарность Международного оргкомитета «Комсомолу — 100», медаль «За активную работу с пионерами» в честь 10-летия «Орленка».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ